Найти тему
Еда от ШефМаркет

Пирог “Зебра” без шоколада

Оглавление

“Зебра” любимый быстрый пирог многих хозяек, готовится он достаточно быстро и просто, но что, если употребление шоколада противопоказано. Попробовать приготовить что-то новенькое всегда возможно и этот пирог будет не менее вкусным, ароматным и аппетитным.

Для приготовления основного теста:

  1. яйцо куриное среднее - 4 шт.
  2. сахар - 200 г.
  3. сливочное масло - 200 г.
  4. сметана жирная - 350 мл.
  5. мука пшеничная - 350 г.
  6. разрыхлитель - 1 ч. ложка
  7. сода пищевая - ½ ч. ложки
  8. соль - ½ ч. ложки
  9. ванильный сахар - 1 ч. ложка

Для приготовления штрейзеля:

  1. сахар белый - 120 г.
  2. сахар коричневый - 120 г.
  3. мука пшеничная - 100 г.
  4. масло сливочное - 1 ст. ложка
  5. грецкие орехи - 100 г.
  6. корица молотая - 1 ч. ложка

Пошаговый рецепт

Приготовление штрейзеля:

  • перед началом работы все продукты достаньте на рабочую поверхность, чтобы они прогрелись до комнатной температуры
  • в небольшой миске смешать два вида сахара со сливочным маслом и мукой, размять руками
  • добавить молотую корицу
  • грецкие орехи освободить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде, нарубить на кусочки и добавить к остальным ингредиентам, получилась сливочно-ореховая крошка
  • отставить в сторону на некоторое время
-2

Приготовление основного теста:

  • в большой миске соединить яйца с сахаром, взбить венчиком или миксером
  • добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать
  • муку просеять через сито, смешать с содой и разрыхлителем
  • всыпать в яичную массу
  • добавить щепотку соли и ванильный сахар, замесить тесто, оно должно получиться не слишком жидким, чтобы можно было работать руками, но и не слишком плотным и тугим
  • подготовить форму, лучше если она будет круглая, с отверстием посередине, для кекса
  • обильно смазать сливочным маслом
  • основное тесто разделить на 2 части, 1 часть выложить на дно, разровнять
  • сверху уложить 1 часть штрейзеля
  • накрыть второй частью теста
  • сверху высыпать оставшуюся часть крошки
  • духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить форму с пирогом и оставить выпекаться на 50 минут
  • для того, чтобы проверить готовность, взять длинную деревянную шпажку и проткнуть пирог в самой толстой его части, если на поверхности не останется следов теста - можно вынимать
    оставить на столе до полного остывания, перевернуть на плоское блюдо, разрезать на кусочки и подать к столу со свежезаваренным кофе или чаем
-3

Несколько необыкновенных фактов о грецких орехах:

  • обладают целебными свойствами
  • их называют “праздником для мозга” и “пищей для ума”
  • древесина относится к ценным породам
  • обладает успокаивающим и снотворным действием
  • из незрелых плодов варят домашнее варенье
  • урожай взрослого дерева может достигать 250-300 килограмм в год
  • содержат аминокислоты
  • профилактика заболеваний щитовидной железы
  • лучшие друзья спортсменов и людей ведущих активный образ жизни

Грецкие орехи часто используются кулинарами во всем мире, их добавляют в салаты, закуски, десерты, выпечку, из них делает очень вкусные соусы.
Необыкновенный пирог “Зебра” получился очень вкусный и ароматный, необыкновенное сочетание слоев придает знакомому вкусу совсем другие ощущения. Приглашайте друзей на чашечку чая, делитесь впечатлениями и наслаждайтесь жизнью.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4