“Зебра” любимый быстрый пирог многих хозяек, готовится он достаточно быстро и просто, но что, если употребление шоколада противопоказано. Попробовать приготовить что-то новенькое всегда возможно и этот пирог будет не менее вкусным, ароматным и аппетитным.
Для приготовления основного теста:
- яйцо куриное среднее - 4 шт.
- сахар - 200 г.
- сливочное масло - 200 г.
- сметана жирная - 350 мл.
- мука пшеничная - 350 г.
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- сода пищевая - ½ ч. ложки
- соль - ½ ч. ложки
- ванильный сахар - 1 ч. ложка
Для приготовления штрейзеля:
- сахар белый - 120 г.
- сахар коричневый - 120 г.
- мука пшеничная - 100 г.
- масло сливочное - 1 ст. ложка
- грецкие орехи - 100 г.
- корица молотая - 1 ч. ложка
Пошаговый рецепт
Приготовление штрейзеля:
- перед началом работы все продукты достаньте на рабочую поверхность, чтобы они прогрелись до комнатной температуры
- в небольшой миске смешать два вида сахара со сливочным маслом и мукой, размять руками
- добавить молотую корицу
- грецкие орехи освободить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде, нарубить на кусочки и добавить к остальным ингредиентам, получилась сливочно-ореховая крошка
- отставить в сторону на некоторое время
Приготовление основного теста:
- в большой миске соединить яйца с сахаром, взбить венчиком или миксером
- добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать
- муку просеять через сито, смешать с содой и разрыхлителем
- всыпать в яичную массу
- добавить щепотку соли и ванильный сахар, замесить тесто, оно должно получиться не слишком жидким, чтобы можно было работать руками, но и не слишком плотным и тугим
- подготовить форму, лучше если она будет круглая, с отверстием посередине, для кекса
- обильно смазать сливочным маслом
- основное тесто разделить на 2 части, 1 часть выложить на дно, разровнять
- сверху уложить 1 часть штрейзеля
- накрыть второй частью теста
- сверху высыпать оставшуюся часть крошки
- духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить форму с пирогом и оставить выпекаться на 50 минут
- для того, чтобы проверить готовность, взять длинную деревянную шпажку и проткнуть пирог в самой толстой его части, если на поверхности не останется следов теста - можно вынимать
оставить на столе до полного остывания, перевернуть на плоское блюдо, разрезать на кусочки и подать к столу со свежезаваренным кофе или чаем
Несколько необыкновенных фактов о грецких орехах:
- обладают целебными свойствами
- их называют “праздником для мозга” и “пищей для ума”
- древесина относится к ценным породам
- обладает успокаивающим и снотворным действием
- из незрелых плодов варят домашнее варенье
- урожай взрослого дерева может достигать 250-300 килограмм в год
- содержат аминокислоты
- профилактика заболеваний щитовидной железы
- лучшие друзья спортсменов и людей ведущих активный образ жизни
Грецкие орехи часто используются кулинарами во всем мире, их добавляют в салаты, закуски, десерты, выпечку, из них делает очень вкусные соусы.
Необыкновенный пирог “Зебра” получился очень вкусный и ароматный, необыкновенное сочетание слоев придает знакомому вкусу совсем другие ощущения. Приглашайте друзей на чашечку чая, делитесь впечатлениями и наслаждайтесь жизнью.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)