Всегда важно понимать, что стоит за агрессией. От этого зависит то, как лучше всего (наиболее эффективно) взаимодействовать с агрессором. Стратегии абсолютно разные. Данный материал — некоторая переработка (а где-то просто перефразирование для простоты понимания) концепции схеморежимов в схематерапии. И, полагаю, для большинства читателей это будет абсолютно новая информация. Сразу оговорюсь что речь о вербальной агрессии. С физическим насилием другая история.
...
1. Если в основе агрессии лежит обида или несправедливость (возмущение), то в этот момент в человеке включается внутренний ребенок (вспомните свои состояния сильной обиды — насколько это похоже на то как вы чувствовали себя в детстве?). В таком случае человек, не смотря на проявление агрессии, способен слышать. Но чтобы он услышал нужно действовать определенным образом. А именно общаться с человеком так, как если бы вы общались с обиженным ребенком. То есть, спокойный голос, подробные обьяснения, периодически валидация («я тебя слышу»).
...
2. Если же в основе агрессии лежит защита (избегание), то есть это «обороняющаяся агрессия» , то такой человек тоже способен к диалогу, однако вывести его на диалог будет сложнее. Обьяснения и уговоры будут плохой стратегий. Тут очень хорошо работает самораскрытие (говорим о том, что сами сейчас чувствуем) и попытка понять чего человек избегает. Очень хорошо работает валидация (признание того что человеку непросто). Можно сказать: я вижу что тебе тяжело. После валидации и самораскрытия пробуем встать на сторону человека и пересказать то, что он сейчас чувствует и переживает с вашей точки зрения. А потом в идеале сказать, что хотите ему помочь.
...
3. Если основа агрессии самоутверждение за счет другого (гиперкомпенсация), то такой агрессор не способен идти на диалог, что бы вы ему ни сказали. Любые самые здравые и конструктивные предложения и мысли будут извращаться. «Все что вы скажете, будет использовано против вас». Соответственно, смысла пускаться в уговоры обьяснения и не дай бог самораскрытие — нет никакого. Вам прилетит еще больше. Что тут работает? Работают останавливающие, шокирующие или сбивающие с толку приемы. Например можно говорить только одно слово. Например слово «стоп». До тех пор, пока оно не подействует. Рано или поздно подействует. Другой вариант просто замолчать и не отвечать на вопросы до тех пор, пока человек не переключится вниманием на вас (на самом деле его внимание в момент агрессии на себе). Когда переключили, тогда можно пробовать спокойным тоном излагать свои аргументы. Если вдруг началась снова агрессия, повторяем приемы.
То есть, как вы можете заметить разные типы агрессии предполагают совершенно разные стили взаимодействия (при условии что мы хотим как-то преодолеть агрессии близкого). Как определить что есть что? Часто мы довольно неплохо знаем наших близких, чтобы понять, из-за чего вдруг пошла агрессия. Но если все же вам непонятно, то я через некоторое время напишу об этом материал.
А так же в скором времени появится курс «преодоление конфликтов в отношениях», где материал будет дан всесторонне. Если вам интересно попасть на курс — пишите в личку (+35799880877 - на этом телефоне воцап и телеграм).
Автор: Масленников Иван Витальевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru