Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Эта фотография меня поразила

На фото изумительный по красоте Петропавловский собор. Он украшал центр Кош-Агача летом 1911 года.

Что меня поразило?

Во-первых, на фоне «простой» местности высится такое сложное строение. Под простой имею в виду орографию: ровное днище межгорной котловины, обрамленное где-то на горизонте грядами гор.

Во-вторых, это невероятного великолепия церковь располагается среди немногочисленных одноэтажных, редкорасставленных домов простой архитектуры.

В-третьих, почти все дома русского типа с крышами, наличниками, ставнями.

В-четвертых, поразила дорога, что упирается прямо в храм. Сразу на память пришло изречение: «дорога к храму».

В-пятых, всадник на коне. Какова его роль в этом кадре?

В–шестых, это небо. На снимке видно, что на нем есть облачность, хотя в Чуйской степи в основном ясно в любое время года.

В-седьмых, на улице пусто. Кроме всадника нет никого.

И подытожу: глядя на фотографию, складывалось полное ощущение, что это «нестыковка миров». Или фотомонтаж.

А вы как думаете?

Лето 1911 г.
Лето 1911 г.

Это фото наталкивает на и другие вопросы. Например о возможностях церкви и купечества того времени, чьими трудами была осуществлена постройка такого уровня церкви в глубине Алтая и с минимальным населением. Оправдывала ли цель средства?

«…На юге Горного Алтая православие впервые появилось в середине 19 века. В тот периода русские купцы стали осваивать путь в Монголию по Чуйской вьючной тропе. И миссионеры стали совершать поездки в эти места.

Миссионерский стан в Кош-Агаче открыт в семидесятых годах 19 века, когда здесь построен был первый православный храм. Русских тогда в этом районе было немного. Почти все они жили компактно в самом Кош-Агаче и на станциях Чуйского тракта.

Подавляющее большинство населения оставались язычниками. Миссионерская проповедь здесь шла чрезвычайно трудно. Сказывалась отдаленность местности. Трудно было найти штатного миссионера в самый отдаленный Кош-Агачский стан.

Серьезным препятствием для распространения христианства было противодействие со стороны зажиточных язычников. Богатые инородцы боялись, что если окрестится много жителей, то в Чуйской степи появится миссионерское селение, а значит, степень их влияния значительно ослабнет.

Несмотря на угрозы с каждым годом число крещеных коренных жителей увеличивалось.

В 1877 г. в Чуйском отделении числилось 278 крещеных.

В 1889 г. в Чуйском отделении миссии было уже 375 новокрещенных кочевников из 1358 жителей района.

В 1912 году было 1571 крещеных жителей.

В начале 20 века на территории современного Кош-Агача действовало пять православных храмов.

  1. Кош-Агач. Храм в честь апостолов Петра и Павла. Освящен 23 мая 1871 г. Перестроен с расширением в 1908 г. Церковная школа открыта в 1899 г.
  2. Кызыл-Шин (Кокоря) – молитвенный дом в честь святого Николая, построенный в 1894 г.
  3. Карагем – молитвенный дом, в честь вмч. Пантелеимона построен в 1901 г. Церковная школа открыта в 1889 г.
  4. Курай – храм в честь св. Александра Невского, построенный в 1903 г.
  5. Бельтир – молитвенный дом построен в 1911 г.

В советское время храмы и молитвенные дома Кош-Агачского района были разрушены, но все места, где были храмы, сохранились в памяти верующих и на данный момент известны» (П. Тайченачев)

Петропавловская церковь была построена в 1870 году на средства Томского губернатора Германа Густавовича Лерхе и русских купцов. 5 июня 1871 года была освящена преосвященнейшим Платоном, Епископом Томским и Семипалатинским. С 1877 года имелся постоянный штат: один священник и один псаломщик.

Церковь была деревянная.

Прямоугольную форму здания нарушали ризалиты с фронтонными завершениями. Основной объем покрывал граненый купол с лантерной. Над парадным входом возвышалась колокольня с ярко выраженным эклектическим декором.

Храм полностью сгорел в начале 20 века и был перестроен на средства сельчан.

Доподлинно не известно то, когда именно была утрачена Петропавловская церковь: в годы Гражданской войны, в 1930- е или во время Великой Отечественной войны.

Фото  1909 г. Из фондов Алтайского государственного музея. автор Дмитрий Авров.
Фото 1909 г. Из фондов Алтайского государственного музея. автор Дмитрий Авров.

Возрождение церкви состоялось в начале 2000 – х. Ее построили на месте воинского кладбища. Это бревенчатое здание в шатровом стиле. Рядом с ним расположен мемориальный комплекс, где похоронены ветераны, милиционеры и военнослужащие. Самым старым захоронением является могила красногвардейцев, павших за установление советской власти в Кош-Агаче.

С 2012 года идет строительство нового здания Петро-Павловского храма по чертежам, сделанным на основе проекта храма дореволюционного.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Архивное фото.