Я считаю, что Советский Союз - это практически модель идеального общества, где людям гарантирована достойная жизнь, где они социально защищены и уверены в завтрашнем дне. Только вот модель - это одно, а реализация этой модели - совсем другое. Лично я, вспоминаю некоторые моменты с огромным раздражением. И при всей моей тоске по советским временам, я очень рад, что некоторые вещи навсегда остались в прошлом.
Дефицит
Мое детство пришлось на 60-е. Я, конечно, тогда мало интересовался вопросами покупок, но не помню, чтобы нам чего-то не хватало. А вот в 70-х, когда я был уже в более-менее сознательном возрасте, помню, как все начало куда-то пропадать. Смешно и грустно вспоминать, что даже гречку было не купить.
Почему мне запомнилась именно гречка, потому что я ее очень любил, и очень страдал от ее отсутствия. Как-то в соседний гастроном завезли и продавали строго по килограмму в одни руки, так люди семьями стояли. Мама с папой тогда были на работе, а вот бабушка с дедушкой схватили по килограмму. Ох и праздник у меня был, когда мама наварила рассыпчатой гречневой каши!
Блат
По-моему, полезные знакомства при Союзе были гораздо более ценным ресурсом, чем деньги. Потому что от полного кошелька мало толку, если нет нужного товара. А если есть блат, то и товар найдется. Вот у нас, например, тоже был своего рода блат. Родная сестра маминой коллеги работала в торговле.
Смешно вспоминать, но как-то доставали через нее зеленый горошек на Новый год. А еще большую коробку конфет тете на юбилей. А чтобы купить хорошего мяса, нужно было водить знакомство с рубщиком мяса в гастрономе (который при официальной зарплате менее 100 рублей как-то умудрился купить машину).
Тунеядец
Сегодня это слово можно услышать разве что в качестве упрека, оскорбления. Но когда-то это была уголовная статья. Если человек не трудился на благо Родины, ему грозил вполне реальный срок. Одно время даже облавы в кинотеатрах устраивали в рабочие часы. Я и сам как-то, будучи студентом, попал под такую облаву. Хорошо, что я тогда шел из поликлиники, и у меня, помимо студенческого был с собой больничный лист.
Я считаю, что человек должен жить так, как считает нужным. Есть у него возможность не работать - на здоровье. Может, он получил наследство от богатой пра-пра-бабушки. Это никого не должно волновать. Главное, чтобы все было законно.
Штурмовщина
Это обратная сторона плановой экономики. Одни начальники планы составляют, другие обязуются их выполнять, а простой трудовой народ оказывается в заложниках. То каких-то материалов не хватало, то простои были из-за смежных производств, а к концу месяца вынь да положь кем-то определенные нормы производства.
Вот и начиналась сумасшедшая авральная работа, чтобы выдать нужные показатели, за которые руководитель предприятия с чистой совестью отчитается наверх. Конечно, тот факт, сколько брака выдавалось при таких сумасшедших темпах работы, история умалчивает.
Выбросили
Как-то бабушка забежала в квартиру со словами: «Соседка сказала в универмаге что-то выбросили!». Потом она схватила кошелек, сумку и спешно ушла. Ключевое слово «что-то». Бабушка знать не знала, что там такое «выбросили», но при тотальном дефиците это было и не важно.
А важно было хоть что-то ухватить. Тогда бабушка вернулась домой с ГДР-овским мылом. Еще помню, что мама с сестрой были очень рады, когда «выбросили» югославскую обувь. А однажды, я даже видел, как две женщины подрались в очереди за бананами. Ох и интересно мы жили!
О каких советских явлениях у вас остались негативные воспоминания?