Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как синдром раздражённого кишечника становится тюремной камерой

Многие физиологические проблемы накладывают ограничения на поведенческий репертуар. Человеку со сломанной ногой сложно выбраться за пределы дома, сильному аллергику сложно подобрать подходящее блюдо в ресторане, заболевшему гриппом лучше оставаться в кровати, человеку с эпилепсией всегда нужно учитывать вероятность приступа.

Это объективные ограничения, от которых, к сожалению, никуда не деться. Но так как человеческий мозг – большой профессионал по части того, чтобы тревожиться, объективные ограничения могут обрастать ограничениями мнимыми. С синдромом раздражённого кишечника это происходит крайне часто: непредсказуемость симптомов побуждает мозг изобретать всё новые и новые способы защиты от них.

Избегающее поведение

Этим термином обозначаются действия (или бездействие), которые мы совершаем, чтобы не оказаться в ситуации, что кажется нам небезопасной, неприятной или даже ужасающей. Избегающее поведение при СРК можно предельно логично разделить на две категории:

  1. Функциональное. Синдром раздражённого кишечника – это не только «проблемы в голове», но и конкретные телесные симптомы. И если в 9 случаях из 10 после чашки кефира у вас начинается понос, то избегать употребления кефира будет функциональным избеганием. Это реализация на практике объективных ограничений, которые накладывает СРК.
  2. Дисфункциональное. Это избегание, связанное с мнимыми ограничениями, которыми обросли объективные. Например, не пить не только кефир, но и всю молочную и кисломолочную продукцию, чтобы не дай бог не начался понос. Не внимательно выбирать блюдо в кафе с друзьями, а исключить дружеские посиделки в кафе вообще. Не ограничить физическую активность после плотного приёма пищи, а с опаской относиться к любой физической активности в принципе.

Дисфункциональное поведение не кажется нам таковым, когда мы его формируем. Наш тревожный мозг говорит: «Хэй, давай откажемся ещё и от этого, и тогда мы сможем всё контролировать и будем в безопасности!» А потом ещё и от другого, третьего, пятого-десятого – и вот она, решётка тюремной камеры там, где когда-то цвела жизнь.

-2

Охранительное поведение

Это словосочетание означает всевозможные ритуалы, к которым мы прибегаем, чтобы снизить интенсивность своих переживаний и ощущений, когда они уже возникли. Т.е. когда какие-то симптомы СРК уже дали о себе знать: боли, вздутие, потенциальные позывы к дефекации, метеоризм, тошнота и т.п. Вот примеры охранительного поведения при СРК:

  • Принятие медикаментов, сомнительных по части своей необходимости.
  • Посещение туалета даже в отсутствие ярко выраженного позыва к дефекации.
  • Поиск всех ближайших туалетов на карте.
  • Попытки отвлечься: на разговор, листание соцсетей, дыхательные практики, музыку и т.п.
  • Выход из общественного транспорта (и из любого людного места), даже если это не та остановка.
  • Резкое изменение планов и возвращение домой вместо того, что хотелось или было нужно сделать.

Все эти виды поведения могут казаться вам очень правильными и помогающими. «Если у меня начало крутить живот – что мне, ждать, пока я в штаны наложу?»

Ловушка в том, что такое поведение не помогает снизить вероятность того, что вы наложите в штаны. Вот в этой статье я подробно рассказывала, почему восприятие своих переживаний как проблемы, которую нужно решить, лишь усугубляет их.

Если кратко: каждым эпизодом охранительного поведения вы усиливаете убеждённость вашей психики в том, что происходит что-то опасное. Из-за этого уровень стресса не снижается, а, наоборот, возрастает, и вместе с ним могут нарастать телесные симптомы. Каждая итерация – новый виток сужающейся, туго закручивающейся спирали. Мозг идентифицирует происходящее как всё бОльшую и бОльшую небезопасность, и всё более суетливо и лихорадочно ищет спасения. Всё, что до этого было для вас важно: увидеться с близким человеком, погулять, купить новые кеды, позаниматься в тренажёрном зале – на этот период перестаёт существовать, становится недостижимым из-за панического сосредоточения на телесных симптомах и желании их ослабить.

Печальная правда: нельзя взять телесные симптомы под контроль, увы. Задача, которую пытается выполнить наша психика описанным выше способом, невыполнима. В нашей власти лишь выбор: разгонять свои переживания и, как следствие, телесные ощущения, или позволить им остаться такими, какими они были изначально.

Важное уточнение

Не всегда описанные выше примеры охранительного поведения будут относиться именно к этой категории. В какой-то ситуации выпить таблетку – вполне адекватное решение, равно как и отправиться в туалет, отказаться от какой-то активности из-за плохого самочувствия и т.д. У нас нет задачи воевать с любыми способами облегчить себе жизнь – лишь с теми, которые в долгосрочной перспективе её ухудшают.

Отделять зёрна от плевел будем учиться на тренинге, посвящённом адаптации к СРК (и, конечно же, эта тема всегда доступна для личной терапии). А рекомендации по самостоятельной работе с синдромом раздражённого кишечника я писала вот здесь.

.

© И. О. Волынцева, 2023

Если статья показалась вам интересной – буду благодарна за клац/тап по "Сказать спасибо".

Запись на личные консультации по ссылке.

Подписывайтесь↓, чтобы не пропустить новые материалы=)

Автор: Ирина Волынцева
Психолог, КПТ ACT схема-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru