Найти тему

Размышления о дедовщине в армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Мой дед начинал службу в 1917 году и понятия не имел, что такое дедовщина, никаких признаков. А второй раз начинал службу в 1942 году в Сталинграде, тоже с таким понятием не сталкивался.

**

Если говорить про ОС полки, то вторник - пятница на БД да, не до дедовщины, потом неделя в казарме – играйся сколько хочешь, смотря какая дисциплина и командиры в полку, потом пятница - вторник снова на БД. У нас из пяти ОС полков уставных не было, дедовщина имела место быть. В остальных полках ПГРК РСД-10 дедовщина была серьёзная. 1985-1987 г.

**
По сути, все подобные рассуждения можно перекрыть двумя моментами:

1) а что, собственно, такое "дедовщина"?

2) все проблемы - от отсутствия ответственного на месте и при работе.

Т. е., если нет командира и/или правильной работы от него, то и всегда будут какие угодно (не важно, как называются) проблемы, в том числе в рамках взаимоотношений между людьми (опять же, не важно каких - "срочников" или "контрактников").

Иными словами, правильно говорил Каганович: "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность".

**
К слову, если взять пример с американцев, то да - есть такой момент этического и культурного слома, когда парни, которые хотя бы даже с 1944-го участвовали в боях, под конец войны могли посредственно, как "дедушки", относиться к новому пополнению, которое стычек, схваток, битв и сражений не проходило.

Но, с другой стороны, и это лишь частичный показатель, ведь также были моменты, когда реально воевавшие могли себя вести нормально, а какой-нибудь новоприбывший начинал себя вести как безумный, заниматься криминалом по возможности.

Читайте также: Заметки про армейскую дедовщину

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.