Для Анатолия Кривошеи честь офицера — не простые слова. Не только на службе, но и в личной жизни он оставался верен своему слову. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с ветераном Вооруженных Сил.
В Советском Союзе границ между республиками не существовало. Так, формальность. Вот и уроженец украинского Николаева Толя Кривошея срочную службу проходил под белорусским Гродно. К моменту призыва он окончил среднюю школу, что в начале 1950-х само по себе считалось хорошим образованием. Десятиклассников в послевоенные годы насчитывалось всего ничего. Грамотному солдату предложили поступить в МАМУ. О, это тоже история! Сегодня о существовании Минского артиллерийско-минометного училища знают только его 80-летние выпускники. Сформировалось оно в 1941 году в Краснодаре, после войны перебазировалось в литовский Тельшяй, а затем в Минск. Ковать бы училищу офицерские артиллерийские кадры и дальше, да первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев ставку делал прежде всего на ядерный кулак. В результате его военной реформы армию сократили, под расформирование в 1959-м попало и МАМУ.
Третьекурсника Кривошею вместе с остальными курсантами перевели в Рязанское артиллерийское училище, где он получил лейтенантские погоны, а с ними началась и кочевая жизнь молодого офицера. Первым местом службы оказался почти курорт, поселок Березино под Одессой. После был еще более жаркий молдавский городок Кагул. В нем, к слову, встретил Анатолий ту самую единственную, с которой затем пройдет свой жизненный путь. Говорят, любовь сильнее расстояний. Ухаживания за выпускницей кишиневского сельхозинститута красавицей Варварой были в самом разгаре, когда лейтенанта Кривошею вызвали в штаб и сообщили о новом переводе. На этот раз в бухту Провидения на Чукотке в артиллерийскую батарею береговой обороны. Вот такой гром среди ясного молдавского неба. В отчаянии молодой человек делает Варе предложение, и девушка соглашается. На край света отправились уже вместе. Сначала поездом до Владивостока, затем семь суток морем под завывания моторов американских самолетов-разведчиков, едва не задевавших крыльями мачты корабля. Подниматься на верхнюю палубу лейтенанту Кривошее в военной форме в это время запрещалось…
В мае минувшего года минчане Анатолий Михайлович и Варвара Петровна отметили бриллиантовую свадьбу — 60-летний юбилей совместной жизни. Почему минчане? После Чукотки офицера Кривошею направляют в белорусскую столицу и по иронии судьбы именно в ту часть, где ранее располагалось МАМУ. Жилье, правда, поначалу выделили в Колодищах, но после продуваемых океанским ветром сопок бухты Провидения это казалось рядом.
В отца пошла старшая дочь супругов, выбрав военную профессию, а уж внук и вовсе стал офицером в четвертом поколении: его прадед, отец Анатолия Михайловича, воевал в Великую Отечественную.
Выйдя в отставку, полковник Кривошея не расстался с армией. Он посвятил себя педагогике — более 20 лет преподавал начальную военную подготовку в ГПТУ-48, параллельно руководил секцией в самом известном минском клубе ДОСААФ «Патриот».
Ветеран Вооруженных Сил и сегодня в строю. Молодцеватый и подтянутый, в свои 86 лет он частый гость на встречах с гражданской молодежью и будущими офицерами. Так держать, Анатолий Михайлович!
Смотрите также: