Мох — это растение, которое не имеет сосудов, корней, семян или цветов. Он растет на земле, камне, дереве, мертвом материале, любит влажное и затемненное пространство. Обитатель на Земле более чем 300 миллионов лет и появился раньше других лиственных трав. Размножается растение спорами и умеет впитывать и хранить жидкость. Некоторые виды содержат в себе антисептические вещества, что делает его помощником в медицине и не только. Он также используется в таких сферах, как садоводство, ландшафтный дизайн и цветоводство.
Садоводство и цветоводство
Многие дачники считают мох опасным вредителем и отчасти правы. Данное растение вытисняет других, не дает дышать почве, подкисляет грунт, а также заболачивает местность. Но не все виды приносят вред, есть те, которые помогают в защите свободной земли, помогая рядом растущих насаждений цветов. Самый распространенный. Произрастает обычно возле водоемов, в болотах, лесах, тундрах.
Способы использования в садоводстве и цветоводстве
1) защита растений от сорняка:
Данный способ подходит для культур, которые любят кислую почву. Наподобие, как: голубика, черника, перец, картошка, огурцы, чеснок и др. Есть также множество цветов, которые любят кислотность: люпин, гортензия, магнолия, одуванчик, папоротник, цинния, незабудка, василёк, вереск, хризантема и др.
Для этого способа потребуется достаточное количество сфагнума. Необходимо набрать мох, обработать от маленьких насекомых и грибков в горячей воде, просушить и выстелить вокруг выросшей культуры.
Важно! Культура должна достаточно прорости и развиваться. Чтобы мох не погиб, следует помнить, что ему нужна влага и тень, собирать требуется аккуратно, не повредив экосистему.
2) защита клубней от гниения и заражения:
Данный способ подходит для цветов, которые размножаются клубнями и луковицами. Для этого способа потребуется обработать сфагнум высокой температурой, высушить так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и поместить луковички в полученный субстрат. Далее луковицы будут храниться больше и лучше.
3) дозревание:
Этот способ похож на предыдущий. Куда деть недозревшие фрукты и овощи, если их нужно убрать из-за погодных условий? Поместить на мох! Он не боится никаких болезней и защитит урожай от гниения и грибка. Нужно просушить мох, постелить и на него выложить недозревший урожай. Урожай дозреет и не загниет.
Способы использования в ландшафтном дизайне
1) выстелить ковер:
Данный способ подразумевает использование многих видов мха. Если есть территория возле большого дерева, и она регулярно покрыта тенью можно создать вокруг дерева полянку из него. Смотреться будет красиво, еще и пройтись можно босиком. Нужно взять мох, очистить территорию от травы и выложить растение в нужную площадь. Первый месяц поливать нужно ежедневно, чтобы он не умер. Дальше раз в неделю, следуя погодным условиям. Дерево должно быть устойчиво к кислой почве.
2) старение местности:
Этот способ подойдет, чтобы придать своему саду одичалый вид. Мох можно расположить на камнях, возле искусственного водоема или на дорожке, или плитке. Он может понравиться не всем, но такое решение подойдет, если саду нужна мистическая атмосфера и загадочность.
Для этого нужно подготовить мох, взбив с кефиром или кисломолочным продуктом, предварительно обработав. Должна получиться кашеобразная субстанция. На нужную поверхность нанести субстанцию и обмотать пищеварительной плёнкой. В течение месяца открывать на проветривание на 10 минут до зарождения основы растения. Дальше поливать раз в месяц по погодным условиям. Места со мхом должны быть затенены.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
поставьте лайк если понравилось