Обладает это растение многими полезными свойствами, ну а мне нравится с той стороны, что дает большой урожай.
Вигна похожа на фасоль, только стручки у нее большие могут достигать 60 см.
На самом деле это не фасоль и даже не скрещивается ни с одним из видов фасоли.
В средней полосе встречается редко еще пока.
Польза вигны
Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:
калий;
кальций;
натрий;
марганец;
фосфор;
медь;
железо;
магний;
цинк;
аргинин;
витамин С;
витамины группы В и др.
Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:
снижает уровень сахара в крови;
повышает гемоглобин;
стабилизирует кровяное давление;
нормализует работу кишечника;
помогает в снижении веса;
предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.
Популярные сорта вигны:
Макарет
Графиня
Корейский
Макаретти
Среднеспелый сорт высокого урожая.
Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов.
Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.
Мне больше всех понравился сорт Корейский.
Он не лиана, а компактный куст и раннеспелый, что позволяет вырастить урожай и в Подмосковье.