Говоря о воспитании детей говорят, как правило, о матери. Считается, что именно мать играет важнейшую роль в развитии и становлении ребенка. А роль отца – это роль второго плана. Существует большое количество исследований о воспитании детей, о формировании привязанности и повсеместно в них обсуждается, как мать формирует личность ребенка, как важны отношения между матерью и ребенком, как у ребенка формируются нарушения поведения, при наличии неправильного взаимодействия именно со стороны матери.
Все это наблюдается и в обыденной жизни: в поликлиниках и больницах с детьми – мамы; в бассейнах, на катках, в магазинах, на занятиях – мамы. Возникает вопрос: «Где же папы?»
Возможно у папы большая занятость, у них много работы, и т.д., и т.п. Но тогда возникает еще один вопрос: «Кто же дал папам такую замечательную возможность сослаться на занятость и отстраниться от своих родительских обязанностей?» В современном обществе женщина является не менее, а во многих случаях, и более занятой, чем мужчина.
Почему же так получается, что часто, «отцовский ресурс» остается не доступен ребенку и семье в целом?
Мы свами уже говорили, что семья — это всегда система взаимоотношений. Ни одно явление семейной жизни невозможно изучать и трактовать как отдельный элемент. Это всегда будет какая-то часть семейной системы в целом.
Ситуация 1. Неполная семья
Важно помнить, что даже если отец не проживает в семье, он всё равно присутствует в ней, в форме образа или мифа.
Это подтверждают мамы, воспитывающие детей одни. В разговоре с ними часто можно услышать, что ребенок постоянно спрашивает об отце или сам придумывает интересные (иногда совершенно неправдоподобные) истории о нем. Иногда ребенок просыпается и рассказывает, что видел своего папу во сне. А еще бывает, что малыш может назвать папой совершенно постороннего мужчину, встретившегося ему, например, на улице. Все это говорит о том, что, для детей отец – весьма значимая семейная фигура, независимо от того, есть он в семье или нет, хороший он или плохой…
Тема отца в неполных семьях может проявляться очень остро. Ведь часто у ребенка здесь не просто нет отца, он еще и фигура отрицательная. Это может выражаться, как в настраивании матерью ребенка против отца, так и в обесценивании нужности ребенка родному отцу («Ты не нужен папе. Он не хочет тебя видеть. Сам знаешь: он к тебе не приезжает и не дарит подарки»).
Часто, мама желает вычеркнуть отца из памяти ребенка, желая, чтобы тот не вырос таким же – безответственным, слабым, зависимым… А ребенок, словно в противовес, начинает все больше и больше воспроизводить папины черты и папино поведение. И чем сильнее мать «оберегает» ребенка от проявления негативных папиных особенностей, тем ярче у ребенка они проявляются.
Необходимо понимать, что для ребенка его родители (и мать, и отец) – люди, с которыми он себя идентифицирует. И если эта идентификация – положительная, то и ребенок ощущает себя хорошим и ведет себя соответственно. А если ребенку усердно день изо дня повествуют о том, что он произошел от нехорошего отца, то о каком позитивном принятии себя и адекватном поведении может идти речь?
Мамам в подобных случаях рекомендуется сформировать у ребенка целостный положительный образ отца, который, с одной стороны, будет честным, а с другой стороны, будет отражать положительные черты отца, на которые ребенок сможет опираться, взрослея. Маме стоит уважительно относиться к своему выбору и вспомнить, что когда-то её привлекло в этом мужчине?
Конечно же, будет неправильным однозначно утверждать, что в неполных семьях или в семьях со слабой отцовской позициях дети всегда растут с нарушениями в развитии и поведении. Но риск появления этих нарушений очень велик.
Ситуация 2. Отец – пассивный персонаж семейной системы
Бывает и так – в семье отец физически присутствуют, но фактически не участвуют в воспитании детей.
Попробуем разобраться в возможных причин пассивности отцов.
Отстранение самой матерью отца от воспитания.
Рождается ребенок, и мать, как правило, в первые месяцы его жизни не подпускает к нему никого, считая, что младенец – слишком хрупкий и уязвимый. И даже если отец пытается на первых порах проявить какой-то интерес, тревожность мамы не даёт, в полной мере развиваться полноценному контакту. Потом, основательно устав, мать уже хотела бы помощи, но мужчине уже это ни к чему, поэтому он старается найти причину для отказа: «Я устал на работе», «Сделаю что-то не так», «Ты же сама говорила»…
Незнание особенностей общения с ребенком.
В этом вопросе, папа – это конечно не мама. Маленькие мальчики и в детстве играют совершенно в другие игры, чем маленькие девочки, и эти игры развивают совершенно другие навыки и умения. Однако, мужчина может приобрести то самое «родительские чутье», в процессе осознанного родительства, ухода за малышом. Подчас требуется много женского такта и терпения, чтобы помочь мужу стать хорошим отцом.
Отсутствие поддержки со стороны супруги.
Часто женщина, сама того не замечая, критикует малейшие попытки отца что-то сделать для ребенка: «Неправильно запеленал», «Как вы погуляли! Ребенок весь грязный!» и т.д., и т.п. Любому человеку за его действия хочется похвалы и поддержки, особенно, если дело для человека – новое и незнакомое. Получая вместо поддержки только критику, у человека очень быстро отпадает желание делать что-либо вообще.
Отсутствие авторитета мужчины в семье.
Влияние мужчины на ребенка зависит не только от самого мужчины, но и от отношения к нему. Очень важно понять, что трудно рассчитывать на поддержку отца в воспитании, если отец не пользуется уважением ни в семье, ни за ее пределами. Вот почему нельзя дискредитировать отца, подрывая его авторитет.
Ситуация 3. Неродной отец
Сейчас речь пойдет о мужчине, который пришел в семью и заменяет (или по крайней мере пытается заменить) детям отсутствующего в их жизни отца. Он, как и мать, находится рядом с детьми каждый день. Он зарабатывает деньги для обеспечения детей необходимым. Он, как и мать, формирует у детей взгляды, привычки и т.д. Но, в это же время, он – «никто». Без статуса, без права на родительство. Странно, но именно так он выглядит в глазах различных социальных институтов: детских садов, школ, отделов опеки и других организаций.
На логичный вопрос: «Почему?» у специалистов есть не менее логичный ответ: «По закону!»
Народная мудрость гласит: «Не тот отец, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил». К сожалению, это не является прописной истиной и лишь слегка может реабилитировать мужчину, выполняющего в семье роль отчима. В этом случае обязательно необходимо формировать у ребенка уважительное отношение к мужчине который осознанно взял на себя заботу о семье, любит маму, бережно относится к детям и часто, именно неродной отец задает положительную динамику всей семейной системе. Специалисты не раз отмечали эту закономерность: появление в жизни женщины нового мужа, друга, поддерживающей мужской фигуры – дает женщине новые силы.
Задача отца — создать безопасное пространство для ребенка, в котором он будет чувствовать себя уверенно и спокойно. Тогда ребенок будет воспринимать мир, как нечто прочное и доброжелательное, у него будет ресурс расти и осваивать новые территории.
Любой взрослый адекватный мужчина из окружения ребёнка (дедушка, дядя, друг семьи, тренер) может стать для него настоящим авторитетом и старшим товарищем.
Фигура отца — это дисциплина, требования, нормы, границы, мораль и закон. Его роль в том, чтобы устанавливать границы (что можно, а что нельзя, способности и ограничения ребенка) и правила в общении с другими. Рядом с отцом ребенок чувствует, как действует закон.
Отец должен признавать и одобрять ребенка, гордиться им, хвалить. Это будет способствовать формированию адекватной самооценки. Благодаря этому дети научатся идти вперед, будут стремиться к достижениям. Важная роль отца — быть примером половой, семейной и социальной роли мужчины. Для мальчика это образец мужчины, его самоидентификация по полу, ощущение себя мужчиной как физически, так и психологически. А для девочек отец — пример того, какого партнера следует выбирать. Позитивная связь с отцом пробуждает в девочках духовность, интерес к умственной деятельности, живость ума.
Общество также играет большую роль в формировании правильного отношения к мужским и женским ролям, становлении института семьи. Когда ребенок видит в обычной жизни и по телевизору, что женщина, выбравшая для себя только роль мамы, воспитывающей своих детей, защищена и уважаема, мужчинами, достойно выполняющими свои мужские обязанности гордятся близкие и друзья, о героях слагают легенды и чтят их память, именно такие посылы и общественные идеалы формируют здоровое общество и формируют духовно зрелое общество!
Материал подготовлен при участии психолога фонда «Гольфстрим» Марины Соловей.
Фотографии:
- Обложка: Диана Маркосян / Magnum Photos, 2014
- Деннис Сток - Пара с ребенком. США. 1952 / Magnum Photos
- Ричард Кальвар - Сын смотрит телевизор в гостиной, мама пьет кофе на кухне. Семья Суир. Ниор. Франция. 1997 / Magnum Photos
- Ларри Тоуэлл Канада, 1995. Округ Лэмбтон, Онтарио. Семейный альбом / Magnum Photos
#гольфстримфонд #гдежепапы #семья #психология