Найти тему
Солдаты минувших войн

"Ну а как не похвастаться? Я же после младшего сына Сталина на родине самый юный генерал". От капитана до генерала за один день

Весной 1943-го, в самый разгар Отечественной войны, в сводках появилась информация о присуждении молодому бойцу Михаилу Ивановичу Наумову звание генерал-майора. Казалось бы, удивляться нечему. Однако тот факт, что Наумов попал в генералы будучи в звании капитана, многих заставило призадуматься во подвиге солдата.

«Ну а как не похвастаться? Я же после младшего сына Сталина на родине самый юный генерал» - шутил Наумов уже будучи на пенсии.


Попав в 1930-м году в действующую армию, Михаил Иванович сразу заслужил уважение не только товарищей, но и начальства, необыкновенной дисциплиной и порядочностью. Вскоре закончив высшее пограничное уже командовал ротой, а в начале войны отрядом прикрытия тринадцатого стрелкового корпуса.

-2

В июле 1941-го в одном из боев капитан Михаил был ранен, а корпус был окружен фашистами. Спустя время командование посчитало его без вести пропавшим. Тем временем Михаил Наумов с товарищами, поняв, что пробраться к своим они не смогут, вступили в партизаны.

Капитанское звание для этих людей было пустым звуком, поэтому сражался Наумов наравне со всеми. Но вскоре показал себя талантливым лидером и возглавил крупное соединение партизан.
И возгорелось партизанское пламя…

-3

Именно тогда начался уникальный, даже по тем временам, партизанский рейд Михаила Ивановича. Бойцы прошли тысячи километров, сжигая мосты и переправы противника, освободили захваченные районы, где земляки, приговоренные немцами, уже копали себе могилы. Попутно с рейдом создавались новые отряды партизан.

Узнав, что на них идет огромный наумовский отряд, гитлеровцы запаниковали так, что даже подняли авиацию в небо. Но и тогда выиграть бой не смогли. О проведении победоносной операции было немедленно доложено Сталину, который сказал:

«Как капитан..Так не пойдет, генерал…не меньше».
Михаилу Наумову на тот момент не исполнилось и 35 лет.
-4