Наткнулся на китайское исследование, в котором изучается Фу Чжуань — довольно известный хуннаньский темный чай — прошедший ферментацию с листьями моринги. Само исследование не особо интересное, там, как обычно, обещают молодость, здоровье и хорошую фигуру. А вот сам факт существования хэйча с морингой любопытен.
Моринга, напомню, — это довольно модное растение с аюрведическим бэкграундом и высокой функциональной репутацией. Чистый моринговый чай — листовой или порошковый — это популярная БАД, используют морингу и в разных чайных смесях. Но о хэйча с морингой, да еще добавляемой на этапе ферментации, я никогда не слышал. А она, оказывается, есть, первые найденные мною упоминания о таком чае относятся к 2017 году. Да и исследуют ее довольно активно, судя по публикациям.
Я, когда об этом чае прочитал, то сразу подумал, что такая тема, как темные чаи, ферментируемые с разными добавками, вообще прошла мимо моего внимания. Фаршировка цитрусов хэйчой не в счет. Ароматизация готового чая, типа клубничного шу или жасминового шэна — тоже. В связи с этим у меня вопрос к почтеннейшим слушателям и читателям. Вы что-либо о таких чаях слышали? Ну там о пуэре, например, который влажно скирдуется с каким-либо османтусом? Или о чем-то подобном? Поделитесь сокровенным знанием, если оно у вас есть. Пожалуйста.