Саморефлексия. Клиент будет говорить о ком угодно, но не о себе. К себе интерес сильно снижен, скорее вы будете постоянно ловить себя на том, что возвращаете его к себе вопросами типа: А вы что думаете? А вам как бы хотелось? А для вас что значимо? А вы как на это смотрите? Об этом думаете? В описании себя будет активное Я - я сказал, сделал, то то и то то, описание себя через действия, но не через чувственный образ и соприкосновение с собой. Если представить, то это скорее люди которые будут просить от вас алгоритм работы, список к действию, техники упражнения, все, что сможет сориентировать и скоординировать их в действиях, дать возможность действовать. По этому образ себя будет казаться франментированным, грубым, неотесанным. Им сложно подбирать слова, чтобы описать себя. Ну этих моментах будут хорошо подвисать.
Дифференциация аффекта. Могут назвать базовый набор чувств: хорошо, плохо, нравится не нравится, злюсь, обижаюсь, оттенков не знают, не могут назвать, внутренне складывается впечатление, что что-то там есть, но словами выразить не могут. В трудные моменты теряются, избегают говорить о чувствах, начинают закрываться в защиты, чтобы лишний раз не причинять себе излишней боли. Действия в связи с этим частенько выходят из под контроля. Больше живут в спектре негативных чувств: гневаются часто, много страха, самоуничижения, депрессивны, разочаровываются так же много.
Идентичность. Зависит от ситуации и/ или настроения образ себя, скорее он начинает «трещать по швам и рассыпаться»
Дифференциация себя/объекта. Снижено чувство безопасности в отношении чувств к себе или другим. Чувства опасны. Они могут поранить. Импульсы небезопасны, причиняются боль. Отделяться от другого и дистанцироваться сложно. Могут залипать в разговор с вами или кем-то забыв про время и границы. Сложно переносят разлуки. Понимать где мое желание где нет.
Восприятие целостного объекта (другого). Скорее видят других из проекции, т е сообразно своим желаниям и видению, преувеличивая позитивные и негативные стороны, а вот сложность ситуации, человека в ситуации, его взаимодействия с ней, контекстуальность, человек в своих противоречиях не воспринимаются.
Реалистичное восприятие объекта. Сложно опираются на реалистичность других с их внутренними намерениями и их внешней ситуацией. Тут может быть и недоверие, и преувеличение, что все корысти ради было например, но с избегание контекста, что та корысть была нужна во благо, тогда скорее в человеке рождается растерянность как так это все в одном другом умещается и как это в нем примирить и себе объяснить тоже.
С ЧЕМ МОЖЕТ ПРИДТИ КЛИЕНТ В ТЕРАПИЮ?
Меня не понимаю, проблемы в отношениях с близкими - обижаются часто, меня не слышат, люди какие-то идиоты кругом, с аффектами злости и частого раздражения, что все бесит и все, все кругом виноваты, с тем что жить не в радость и мир в темных тонах только, и многое другое.
ИНТЕРВЕНЦИИ. Вот тут уже начинается работка :) Понятно, что человек может придти с какой-то ситуацией, работать придётся с личностью.
Саморефлексия. Так как нет целостности и наполненности образа себя. Можно начать наполнять внутренний мир, разными способами. Первый в текст выше - это бесконечные вопросы: А ты то как? Что чувствуешь? Как почему? Жарко холодно? А твоё отношение какое? Второе говорить свое мнение давая точку отсчета я думаю так то, а ты?! А что тебе близко? От алгоритмов работы, но в начале можно давать некоторые, а потом прояснять зачем они так нужны и важны.
Дифференциация аффекта. Доя этого вы даёте богатую обратную эмоциональную связь с оттенками чувств, называете чувства клиента за него сначала, вы костыль, потом постепенно он сам начинает их называть, дальше присваивать, можно вести дневник чувств, но на практике этого никто не делает. Тут же и контейнируете много, так как импульсивность воспринимается человеком сложно в контакте с собой и другие часто сетуют на неё.
В эти моменты Можно возвращать к себе через рациональность - вопросы характера не об эмоциях и чувствах, а описательные ситуаций, спокойным тоном, прерывая тем самым длительность аффекта, снижая его и не давая ему разгоняться. Потихоньку замечаете и учите видеть не только негатив в жизни. Что интересует человека? Что вдохновляет и как? Учите получать удовольствие от себя и процесса жизни.
Идентичность. Последовательность действий. Целостность. Тут хорошо бы быть последовательным самому, закрепить стабильное время и день. Быть последовательно предсказуемым, ясным и понятным, с дальнейшей интеграцией целостности клиента, проговаривание тех ситуаций в которых эти моменты нарушаются и к чему это обычно приводит в жизни человека, их изучением, осознаваемым, присвоением и в дальнейшем нахождением нового способа реагирования в ситуации.
Дифференциация себя/ объекта. Последовательность. Предсказуемость. Прояснение своего отношения. Бесконечные разговоры о доверии недоверии и как его заполучить и что его как такового нет. Первое время важен регулярный постоянный сеттинг, дальше по ситуации.
Реалистичное восприятие объекта. «Одень Макасины другого и отходи в них две Луны». Осознаваемые другого, его мира, его ценностей, его изменчивости. Прояснение напрямую, что человек чувствует, как и почему? Коллекционирование моментов несоответствия - искажения человеком реальности, поиск точек опор и прояснения реального отношения других к нему и его к ним. Разговоры о контекстуальности, т е человек в разных контекстах, ситуациях, с разными людьми проявляется по разному, потому как человек разносторонний и в этом и есть целостность, до тех пор пока не начнётся присвоение данного момента.
Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмм, там веду практические эфиры:
https://t.me/elenanegulyaevapsycholog
Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru