Помните эти открытки?
В Казахстане (да и не только в Казахстане, насколько мне известно) уже несколько лет идет идиотская война с гвардейскими лентами. Не было, мол, в Советском Союзе нигде этих ленточек — ни на день победы, ни на 23 февраля.
Что тут скажешь? Фейспалм-фейспалм. А еще — что этот бред временами откровенно пугает. Показываешь такому крикуну советскую открытку, а он тебе несет пургу, что, мол, это новодел...
А это не просто открытки — это те открытки, которые точно были у меня в детстве. Я их собирала.
И теперь, как только вижу открытки, которые были у меня в коллекции, сразу сам собой вспоминается таинственный и прекрасный запах книг и открыток, запах бумаги и картона в нашем маленьком книжно-канцелярском магазинчике в алмаатинском микрорайоне №2
***
И вот ещё воспоминание из детства. Из совсем раннего. Мне вряд ли было больше трех лет.
Шли мы с бабушкой как-то раз 23 февраля по Сатпаева, недалеко от Новой площади. Там как раз собрали солдат-срочников — наверное, для проведения парада. А я иду и говорю бабушке, что хочу на ручки. Но не к ней, а к солдату. Я помню это — мне хотелось, чтобы как в Трептов-парке, когда ты маленькая-маленькая прижимаешься к огромному, сильному и доброму солдату.
Я всегда в детстве чувствовала защищённость, глядя на него. Как будто точно знала — этот воин не даст больше ни одному ребенку испытать ужас войны. И мне самой так сильно хотелось ощутить себя той девочкой с памятника.
Бабушка тогда поворчала конечно — что это за идеи!
Но подошла к группе солдат и попросила подержать ребенка на ручках. Солдаты, смеясь, согласились — подняли меня на руки и начали передавать меня друг другу. А я плавилась от счастья, ощущения тепла и уюта и от гордости.
В общем, что хотела сказать.
С праздником, солдаты и офицеры советской армии и флота!
_______________________________
Еще почитать:
Марксистка Ира против шефа
Про социализм в названии NSDAP
Про трактора, компы и комиссаров в буденовках