Найти в Дзене
Истории

Про трактора, компы и комиссаров в буденовках

Сидим сегодня беседуем с подругой-однокурсницей.

Она в леваки подалась не так чтобы очень давно. И меня туда заманивает — в свои марксистско-коммунистические дебри. Но я пока крепко держусь своего мелкобуржуазного мышления и отступать не планирую.

При этом ее, в общем, могу понять. У нее последние три года выдались, врагу не пожелаешь. А чем больше трудностей у человека в жизни, тем левее становится его общественно-политическая позиция.

Сначала от ковида умерла ее мама, но перед смертью мошенники из одной частной клиники выцыганили у Ирины какую-то значительную кучу денег — мол, на лечение мамы, обязательно поможет, только стоит это дофига и через ОСМС нельзя провести.

Потом чем-то серьезным заболел отец. И снова понадобились деньги, и снова ей в уши лили, что по медстраховке не получится, давайте деньгами. Отец так до конца и не выздоровел, получил инвалидность, сейчас лежит дома, Ире приходится за ним ухаживать и искать деньги на сиделок.

На фоне всего этого звездеца ее бросил муж. И это ее самая меньшая неприятность. Ну кагбе нафиг такой муж, если его слабенькие нежные нервишки не выдерживают житейских тягот жены?

Под конец, до кучи, буквально на днях у Ирки сломался рабочий комп.

А рабочий комп архитектора это вам не жук начихал.
Во-первых, их должно быть два (лучше три).
Во-вторых, каждый из компов должен стоить в районе 3-5 тысяч долларов — и это в минимальной комплектации. Нужен мощный проц, мощная видюха, так-то дофига оперативки и жесткий диск, ну, хотя бы на 3Тб и подходящая ко всему этому мамка. Ну и понятно, кулеры тоже такие, чтобы охлаждали как следует все это богатство, БПшник опять же не дохлый и монитор не самый задрипанный. Мышь и клавдию, так и быть, можно купить самые зачуханные и копеечные, лишь бы свою роль выполняли. И менять эти сокровища надо хотя бы раз в пять лет, а лучше в три.
А если еще учесть, как сильно подросли цены объективно, то есть, в долларах, на все эти производственные мощности архитектора, итого, получается, раз в три-пять лет вынь да положь десяточку за два компа.

***

И вот сидит Ира и мечтательно мне говорит:
— Хорошая все-таки штука — общественная собственность на средства производства...

А я как представила, что придут ко мне комиссары в буденовках с красной звездой и скажут:
"А отдавай нам свои компы, мы их обобществлять будем!"
и что-то мне как поплохело.
— Ирка, — говорю, — окстись! Да я зубами грызть буду твоих коммунистов, когда они мои — личные! персональные! частные! — средства производства придут отбирать!

— Вот ты глупая, Ольга! Ну кому твои старые железяки нужны? Не 1920 год на дворе! Дешевле новые купить, чем хлам собирать по квартирам разных мелкобуржуйных архитекторов! Зато прикинь, как хорошо. Подходишь к рабочему месту, а там стоит комп. Хороший, рабочий, под работу архитектора заточенный. И не один. А вообще хоть десяток. И работай себе. Не надо париться, где деньги брать на апгрейд старого компа. Не надо нервничать, что новое ПО подвезли, и еще и за него пришла пора платить. Да и ПО новое требует новых железок, и снова не надо температурить. Пишешь в современную МТС*: "Так мол и так, граждане, тут пришло новое ПО. А к нему требуется новая видюха, а к ней новая мамка, а еще не помешало бы увеличить количество оперативки, да и проц этот что-то уже устарел" — и тебе оттуда, из МТС* подгоняют новенький трактор. Тьфу ты! Комп!

И я как представила... Эх, а ведь правда. Насколько меньше я была бы психованной, если бы надо мной не висела эта вечная необходимость покупать самой себе свои рабочие компы... Прямо размечталась, растаяла, чуток полевела.

Но быстро пришла в себя.

Кто даст гарантию, что на МТС этой, новой формации, окажутся вменяемые честные люди, а не прид.. предприниматели, которые компы начнут налево сбагривать, а нам подвозить ну такой хлам, что хоть волком вой...

Не затащить тебе, Ира, меня в леваки. Не затащить. Я еще пока слишком трезво мыслю.

***

Нет, на этом наш спор с ней, конечно, не закончился. Но если я продолжу писать, тут образуется свиток метров на триста. Я лучше потом еще про Иру попишу.

_________________________________________

*МТС - это машинно-тракторная станция из времен СССР, которая снабжала колхозы и совхозы сельхоз- и всякой разной другой техникой, если той было надо, а не современный сотовый оператор, подрезавший себе аббревиатуру.

________________________________________

Еще почитать:
Мебель из паллет
Ботеризм, палеолит и эффект Даннига-Крюгера
Детская VS мастер-спальня