Почему Верховный суд отменил недавно обвинительные приговоры, вынесенные ранее экс-подполковнику за то, что 6 лет назад он якобы чуть не довёл до петли курсанта военного ВУЗа, выясняла Orda.kz
В январе 2017 года казахстанскую широкую общественность потрясло ЧП, произошедшее в военном институте сухопутных войск Минобороны в Алматы. 21-летний курсант Балабек Байтурсын пытался покончить с собой после ссоры с офицером-преподавателем. К счастью, его вовремя спасли, и молодой человек остался жив-здоров.
По версии военного следствия, третьекурсника чуть не довёл до суицида начальник факультета десантно-штурмовых войск, подполковник Айдар Кабденов. Он дескать испытывал к Балабеку личную неприязнь, поэтому постоянно придирался к нему по малейшему поводу и угрожал отчислить из военного ВУЗа за неуспеваемость. Вот нервы у курсанта и не выдержали…
Различные судебные инстанции разошлись во мнении о виновности/ невиновности офицера- преподавателя. Так, например, военный суд алматинского гарнизона признал Айдара Кабденова виновным по ч.2 ст.451 УК РК – “Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия”. Его приговорили к 6 годам заключения, лишили воинского звания “подполковник” и обязали выплатить потерпевшему компенсацию за моральный вред в размере 300 тысяч тенге.
Однако вскоре апелляционная коллегия Военного суда оправдала Кабденова с формулировкой “за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения”. Мужчина стал радоваться такому исходу, как вдруг 4 мая 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда неожиданно отменила этот оправдательный приговор. В итоге офицера снова признали виновным в превышении власти, только реальный срок наказания ему заменили условным.
Наконец, 14 февраля 2023 года новая судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда по протесту Генерального прокурора отменила все прежние обвинительные приговоры в отношении Айдара Кабденова. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Военный суд РК.
Журналисты Orda.kz встретились с экс-подполковником Кабденовым, чтобы узнать его версию произошедших событий и разобраться в чехарде с судебными вердиктами.
Следствие установило…
Согласно материалам уголовного дела, всё началось с того, что курсант Балабек Байтурсын не смог с трёх попыток сдать рубежный контроль по дисциплине “Тактика ВДВ”. Из-за этого начальник факультета Айдар Кабденов стал отпускать ёрнические шутки в его адрес и угрожать отчислением из ВУЗа за неуспеваемость.
Однажды Балабек в сердцах заявил офицеру, что если тот и дальше будет троллить его, то он пойдёт и повесится. Острый на язык Кабденов в присутствии свидетелей сказал ему в ответ: «Если будешь вешаться, то в присутствии меня, начальника института и сотрудников военной полиции. Хорошо?»
На следующее утро Балабек предпринял попытку суицида в душевой комнате. Он встал на край поддона, соорудил из собственного брючного ремня петлю-удавку, просунул туда голову, а её конец закрепил на металлической трубе двумя узлами. Затем шагнул с поддона, и в этот момент крепление трубы сорвалось со стены.
Согласно выводам следствия, парень упал на пол вниз лицом и тут же потерял сознание. Нашёл его в таком виде дневальный, который позвал на помощь дежурного и штатного медработника ВУЗа. Совместными усилиями они привели в чувство Балабека, отвели его в лазарет и доложили руководству военного института и сотрудникам военной полиции о ЧП.
Расследовать обстоятельства громкого инцидента стали сотрудники военно-следственного управления МВД по г.Алматы. Они опросили потерпевшего, других курсантов и преподавателей военного института и назначили несколько экспертиз. Офицера Кабденова взяли под домашний арест.
Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы от 19 июля 2017 года, курсант Балабек совершил суицидальную попытку в состоянии острой аффективной реакции. Кроме того, специалисты установили, что между действиями и высказываниями подполковника Кабденова и предпринятой курсантом Балабеком суицидальной попытки имеется прямая причинно-следственная связь.
На основании этой психолого-психиатрической экспертизы, показаний свидетелей и потерпевшего подполковнику Кабденову и вменили такой пункт обвинения, как превышение власти, повлекшее тяжкие последствия. Суд первой инстанции и кассационная коллегия Верховного суда признали его виновным по ч.2 ст.451 УК РК. В обвинительных приговорах указывалось, что “Кабденов систематически унижал человеческие достоинства 21-летнего курсанта Балабек Б., что довёл последнего до попытки самоубийства”.
Так почему же Генеральный прокурор РК Берик Асылов внёс в конце 2022 года протест на эти обвинительные приговоры и почему судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда удовлетворила его 14 февраля 2023 года? Ответ мы нашли в постановлении высшей судебной инстанции и протесте Генпрокурора.
Там чёрным по белому написано, что «проведённым судебно-медицинским исследованием у Балабека вред здоровью в результате попытки самоубийства не установлен. Выводы судов, что преступные действия Кабденова повлекли тяжкие последствия, являются ошибочными. Нормой п.4 ст.3 УК РК в качестве тяжких последствий признаётся только факт состоявшегося самоубийства».
А как так получилось, что военный гарнизонный суд Алматы и кассационная коллегия ошиблись в квалификации действий подполковника? Они что, приравняли попытку суицида с самим суицидом и не знают, что такое тяжкие последствия? Ответ содержался всё в том же февральском постановлении Верховного суда. В нём говорится о неполноте судебного следствия и неправильном применении уголовного и уголовно-процессуального законов.
“Прежние суды не провели всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств, как того требует ст.24 УПК РК, необходимого для правильного разрешения дела. Судебные акты подлежат пересмотру в соответствии с ч.2 ст.485 УПК РК, поскольку неправильное осуждение Кабденова затрагивает государственные и общественные интересы, может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни и здоровья людей”, – говорится в постановлении ВС РК.
Удобный случай расквитаться с обидчиком?
Айдар Кабденов прокомментировал нам вердикт Фемиды и пояснил, почему его вообще привлекли к уголовной ответственности за попытку суицида курсанта Балабека.
“Сотрудники военно-следственного управления МВД сфабриковали в отношении меня материалы уголовного дела в отместку за то, что я выселил их когда-то из служебных квартир, принадлежавших Минобороны. До назначения на должность начальника факультета десантно-штурмовых войск военного института в Алматы я несколько лет командовал капшагайской десантно-штурмовой бригадой. И я тогда пошёл на принцип, добившись выселения следователей МВД из квартир, в которых они незаконно проживали”, – говорит Кабденов.
По словам Кабденова, следователи МВД не имели права занимать жилплощадь, которая числилась на балансе другого силового ведомства. Служебными квартирами их должен был обеспечить министр внутренних дел, а не министр обороны.
“Я не мог смириться с тем, что чужаки занимают жилплощадь, которая полагается военным. У меня тогда несколько офицеров не имели своего угла и скитались со своими семьями по частным квартирам. Я решил их жилищный вопрос, выселив чужаков, и отдав им освободившиеся квадратные метры!”
Кабденов полагает, что инцидент с Балабеком стал для следователей МВД удобным случаем, чтобы поквитаться с ним за прошлые обиды и заодно преподнести урок другим строптивым офицерам.
“Вы знаете, многие отцы-командиры боятся сотрудников военно-следственного управления МВД, отделов военной контрразведки КНБ и военных гарнизонных прокуроров. Не потому, что они делают что-то противозаконное, предосудительное или сомнительное и опасаются понести наказание за это, а потому, что так принято. Считается, что сотрудников правоохранительных, надзорных и спецорганов обязательно нужно бояться и почитать. Если ты не будешь смотреть им в рот и поддакивать постоянно, то некоторые из них могут воспринять это чуть ли не как неуважение к своей персоне, со всеми вытекающими последствиями. Хотя, признаться, и среди них есть профессионалы своего дела, которых уважают за принципиальность и честность!»
Мы спросили у нашего собеседника, почему он в ходе следствия не соглашался заключать сделку с прокурором в обмен на смягчение наказания.
“У меня не было умысла причинять зло курсанту Балабеку. Говорю вам это, как отец 4 детей, как выпускник военного ВУЗа, который 23 года прослужил в десантно-штурмовых войсках. Я знаю, что правда на моей стороне, поэтому и не соглашался на предложения следствия и прокуратуры признать свою вину. Впоследствии я не выплатил компенсацию Балабеку в 300 тысяч тенге в качестве морального ущерба, потому что в таком случае это означало бы, что я автоматически признаю свою вину. А я её за собой не чувствую!”
Многие пользователи соцсетей в своё время обвиняли Кабденова в грубости, чёрствости и бездушии. Мол, из-за его неуместной шутки впечатлительный курсант чуть руки на себя не наложил. Можно же было офицеру извиниться за это перед его родителями?!
“Вся соль в том, что не было никакой попытки суицида. Была имитация, и мы с адвокатом и независимыми экспертами смогли это доказать. Спрашивается, с чего это я вдруг должен приносить извинения родителям Балабека? По поводу моей якобы грубости и солдафонщины, о которой писали некоторые критиканы, скажу так. Не забывайте, что Байтурсын Балабек учился в военном институте, а не в педагогическом. У нас царят строгие правила и жёсткая дисциплина, которая готовит будущих офицеров к предстоящим тяготам воинской службы. Сентименты здесь не уместны. Впечатлительные, чувствительные натуры, остро реагирующие на любую критику в свой адрес, не приживутся в армейской среде!” – говорит Кабденов.
Эксперименты
По словам нашего собеседника, наряду с официальными следственными экспериментами по его инициативе проводились также и независимые эксперименты. Что они показали? Рассказываем по ссылке.