Третьим произведением Клиффорда Саймака, которое попало мне в руки, стал великолепный роман "Заповедник гоблинов" (The Goblin Reservation, 1968). Впервые на русском языке он был опубликован в журнале "Смена" в 1971 году. А первое книжное издание состоялось в 1972 году в одноименном сборнике, вышедшем в серии "Зарубежная фантастика" издательства "Мир". Обратите внимание на даты публикации! В те времена в СССР довольно редко публиковались новинки переводной фантастики с интервалом всего-то в три года.
Молодым сегодня трудно это представить, но для нас, первых советских читателей этого чудесного произведения, он был вовсе не "теплым, ламповым ретро", а самой что ни на есть - современной НФ. Далекое будущее, густо населенный Космос, путешествие во времени, пришельцы, высокие технологии в сочетании с гоблинами, троллями, феями, баньши и драконами - это ли не крутая фантастика?
Профессор факультета сверхъестественных явлений Висконсинского университета Питер Максвелл возвращается из научной командировки, во время которой он был похищен неизвестным способом обитателями таинственной Хрустальной планеты. Инспектор службы транспортной безопасности, по фамилии Дрейтон, огорошил ученого сразу же по прибытии того на родную Землю. Оказывается, профессор Максвелл уже второй по счету пассажир абсолютно с теми же данными, который вернулся из системы Енотовой Шкуры. Правда, двойник Питера погиб несколько недель назад. Теперь Максвеллу предстоит разобраться со всем случившимся, а заодно устроить продажу уникальной библиотеки Хрустальной планеты, содержащей знания, ни много ни мало - двух Вселенных.
Даже сейчас, спустя много лет, я помню ощущение чуда, веющее со страниц этого романа. От невероятной смелости писателя, смешавшего в одном произведении технологические и космические чудеса будущего с чудесами сказочными, захватывало дух. Я тогда не читал еще "Понедельник начинается в субботу" Братьев Стругацких, так что подобный прием был мне в новинку.
Сколько раз я перечитывал "Заповедник гоблинов", подсчитать не берусь. Много. И, надеюсь, еще буду перечитывать. О чем эта замечательная книга? О том, что самое главное - это жить в мире со всеми существами во Вселенной, даже если внешность их или физиология вызывает отвращение. И если люди сумеют преодолеть эти барьеры, которые проходят не где-нибудь на задворках Галактики, а внутри их самих, тогда и любые пространственно-временные барьеры будут им, то есть - нам, нипочем. И это завещание Великого Мастера сегодня для нас как никогда актуально.
И если "Заповедник гоблинов" пришел к советскому читателю почти без задержки, то другой роман Саймака "Кольцо вокруг Солнца" (Ring Around the Sun, 1953) мы смогли прочитать только спустя 29 лет со дня его издания на языке оригинала. И словно для того, чтобы немного компенсировать это прискорбное отставание, издательство "Мир" выпустило сразу два авторских сборника, включавших этот роман.
На прилавках американских магазинов вдруг появляются вечные лампы, вечные бритвенные лезвия, еда, одежда, вечмобили и дома, и все это почти даром. Преуспевающий писатель Джей Виккерс вдруг получает заманчивое предложение: разоблачить тех, кто все это производит. Заковыка, однако, заключается в том, что их еще надо найти. Сам того не подозревая, Виккерс втягивается в круговорот событий, которым предстоит изменить мир.
Как говорил классик: "Бывают странные сближения". Не знаю, читали ли Аркадий и Борис Стругацкие этот роман Саймака в оригинале (хотя другие читали точно), но при внимательном сравнении "Кольца вокруг Солнца" с повестью "Гадкие лебеди", написанной Братьями в 1967 году, можно обнаружить некоторые совпадения. И там и там главным героем является писатель (Виккерс у Саймака и Банев у Стругацких), у обоих не задалась личная жизнь, и того и другого власти пытаются превратить в рупор своих идеологических установок, с целью помешать новому миру разрушить старый, оба писателя, после некоторых мытарств, выбирают свою сторону. И в качестве вишенки на торте... Помните детский волчок, который помогает Виккерсу перенестись в параллельный мир? Так вот, в черновых вариантах "Гадких лебедей" тоже фигурирует такой предмет, Стругацкие назвали его "злым волчком". Он изготовлен мокрецами, но для чего именно служит - неясно.
Впрочем, я далек от мысли, что Братья заимствовали идеи у своего заокеанского коллеги. Они относились к таким вещам с осторожностью. Да и описанные в вышеупомянутых книгах миры слишком уж разные. Кстати, "Кольцо вокруг Солнца" выходит всего на год позже "Города". Из чего видно, что тревога писателя за будущее человечества отнюдь не улеглась. И он ищет разные варианты решения проблем человечества.
Продолжение следует.