Спойлер: определенный уровень тревожности действительно необходим человеку. Но как понять, когда здоровая грань перейдена, и необходима помощь? Предлагаю разобраться в происхождении этого не самого приятного чувства и причинах, по которым люди продолжают нуждаться в нём до сих пор. А в конце статьи расскажу о действиях, которые помогут снизить уровень тревожности при такой необходимости.
Начнем с того, что тревожность - это абсолютно естественная реакция организма, без которой человечество не имело бы ни единого шанса на выживание до наших дней. Пример: пещерные люди слышали внезапные громкие звуки, похожие на рычание. Благодаря именно присутствующему уровню тревожности они прятались вовремя, не давая возможности хищнику себя обнаружить. Конечно, в современности значение данного механизма уменьшилось, но вовсе не исчерпало себя. До сих пор именно тревожность становится своеобразным сигналом о существующей опасности. Проблема лишь в том, что сама опасность не обязательно должна быть реальной, достаточно, чтобы наш мозг считал её таковой.
Вывод: тревожность обязательно необходима людям. Без неё мы бы игнорировали опасность и погибли бы. Очень важно понимать, что здоровый уровень тревожности - не враг. С ним не то, что не нужно бороться, наоборот, это может привести к печальным последствиям.
Что может подразумеваться под “опасностью”
Обычно под опасностью имеется в виду вероятность потери чего-то очень важного для человека, например:
- жизни
- работы
- безопасности
- любимого человека
- статуса
Проявления здорового уровня тревожности:
- Ощущение волнения или беспокойства
- Возможно ощущение нереальности
- Отсутствие физических проявлений
Важно помнить: здоровая тревожность не влияет на качество жизни! Она не мешает думать, чувствовать другие эмоции, совершать привычные действия. Тревожные мысли не зацикливаются, не становятся обсессивными, они проходят по мере исчезновения опасности. Пока тревожность в здоровых пределах, нет причин с ней активно бороться, достаточно мониторить и регулировать при повышении уровня.
Признаки слишком интенсивной тревожности:
- Сильное беспокойство
- Невозможность отвлечься
- Учащенное сердцебиение
- Возможно давление в груди и трудности с дыханием
В каком случае следует обратиться с этой проблемой к терапевту:
- не получается избавиться от навязчивых тревожных мыслей,
- появились панические атаки,
- другие люди пытаются обратить ваше внимание на эту проблему,
- вы чувствуете, что хотите поддержки.
Существует список действий, которые работают при необходимости снизить уровень тревожности:
- занятия спортом,
- дыхательные практики,
- самообъятья,
- возвращение внимания в тело,
- занятия творчеством,
- здоровый сон (!!).
На этом начальный экскурс в тему тревожности завершен. Но мы ещё обязательно к ней вернемся с разных ракурсов. Подписывайся на мой канал, чтобы точно не потерять) Пиши в комментариях, что помогает контролировать уровень тревожности именно тебе.