Иван Григорьевич Кобяков родился в 1917-м году. Став взрослым, он решил, что обязательно будет врачом. Но для начала поступил в фельдшерский техникум, и по окончании приступил к трудовой деятельности.
Однако стать врачом ему было не суждено. Вместо этого он стал танкистом, и дослужился до звания генерал-майора.
Из пулеметного училища на защиту Ленинграда
В 1944-м году немцы все еще были в Белорусии. Но советские войска уже давно почувствовали свою силу, поэтому Минская наступательная операция долго не продлилась.
Для того, чтобы уничтожить гитлеровскую армию «Центр», им понадобилось всего лишь две недели. Гвардии майор Иван Кобяков сыграл в этом немалую роль, и во многих городах Беларуси его именем названы и улицы, и площади.
К этому он шел долгие годы войны, начиная с августа 41-го, когда он в звании лейтенанта окончил пулеметное училище в Ленинграде. И сразу же его назначили командиром взвода, который защищал город на Неве.
С 41-го по 44-й прошел с боями до Белоруссии
Уже 7-го ноября он участвовал в знаменитом параде на Красной площади, когда все его участники прямо оттуда оправились на защиту столицы.
Кобяков воевал под Сталинградом, участвовал в Курской битве. Операция по освобождению Белоруссии называлась «Багратион», и проходила она в 1944, но первые бои за республику начались еще в 43-м.
Кобяков был из тех, кто начинал эту компанию и заканчивал ее. В конце лета этого года Ивана Григорьевича назначили комбатом стрелков. Его батальон начал свое боевое шествие с Орла и Белгорода, они дошли до Белоруссии, но тут продвижение Красной армии застопорилось.
Освобождение Речицы
Немцы устроили здесь такую оборону, что взять ее наскоком вряд ли бы получилось. Только в середине осени возле поселка Лоев удалось занять выгодный для наших плацдарм, откуда и должно было начаться наступление на врага.
Вскоре здесь появился советский танковый корпус, и стрелковая бригада. Здесь же был и батальон Кобякова. Все началось 10-го ноября с наступление на Речицу.
Тогда отличился Кобяков – его план наступления оказался очень грамотным, а своих бойцов в атаку он повел лично. Через 8 дней Речица была взята, бригаду переименовали Речицкую, а Кобякова наградили орденом Отечественной Войны второй степени.
Начало операции «Багратион»
В тот же день в честь освобождения первого города на территории Белоруссии в Москве устроили артиллерийский салют, а всем, кто участвовал в этих боях, объявили благодарность.
Дальше был город Калинковичи, и наступление начал Донской танковый корпус. В освобождении города участвовали и бойцы батальона Кобякова. Стрелковая бригада после победы была вновь переименована, и теперь она стала «Калинковичско-Речицкой».
Комбат был повышен в звании до гвардии майора. В 1944-м рано утром 24-го июня батальон Кобякова первым начал наступление в операции «Багратион». Оборона немцев была сильна, но гвардии майора это не остановило.
Мирная жизнь
С этого дня батальон решительно продвигался вперед, и через два дня его бойцы были уже у Бобруйска. Они захватили железнодорожную станцию, удерживали ее сутки, а Кобяков был ранен.
Но отправляться в госпиталь он отказался, а когда подошли наши силы, отправился со своим батальоном вперед. Уже в августе Ивану Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948-м он закончил Военную академию, а 1963-м стал начальником танкового училища в Казани.
В запас ушел только в 1975-м, жил в этом же городе, где и служил. Его не стало в 1993-м году. В честь генерал-майора Кобякова даже поэтесса написала стихи, а его внук исполнил мечту деда, и стал военным врачом.