Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🔴🇩🇪📰(+)Tagesspiegel: «Нет мира без депутинизации: почему Россия должна проиграть» (перевод с немецкого)

🇩🇪📰Обзор немецких медиа

🗞(+)Tagesspiegel в статье «Нет мира без депутинизации: почему Россия должна проиграть» утверждает, что прочный мир в центре Европы наступит только тогда, когда путинское заблуждение о желании подчинить себе соседние страны будет делегитимизировано поражением. Как и в случае с немцами. Уровень упоротости: запредельный 🔴

Автор: Кристоф фон Маршалл. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

Подпишись на канал «Мекленбургский Петербуржец» в Telegram — и первым читай переводы самых интересных публикаций немецких СМИ и комментариев немецких читателей.

© rtr
© rtr

Мир начинается в умах и сердцах. С осознания того, что соседние народы не являются объектом собственных претензий на власть, а имеют право на свободу и самоопределение.

Российское общество далеко от такого образа мышления. Это относится не только к Владимиру Путину. Многие россияне находятся под влиянием традиции считать, что их задача - доминировать над соседями - для их же блага.

Большинство немцев в период между основанием Рейха в 1871 году и безоговорочной капитуляцией в 1945 году смотрели на народы, живущие в пространстве между ними и русскими, очень похоже. Пакт Гитлера-Сталина был выражением этой концепции.

Для немцев опыт катастрофического поражения разрушил это мировоззрение. Но одного этого было недостаточно. Потребовались годы дебатов и размышлений всего общества, чтобы закрепить изменение мышления в национальном сознании.

Денацификация была лишь одной из составляющих перевоспитания. Решающим ядром была делегитимация мышления господства. Высокомерие идеологии господина-человека и имперское заблуждение привели к преступной войне на уничтожение и Холокосту.

Можно ли из этого сделать какие-либо выводы в отношении России? И что?

За три дня до нападения на Украину 24 февраля 2022 года Владимир Путин изложил своё мировоззрение в длинной речи, полной исторического бреда. Украинцы, сказал он, - это не нация, а подмножество русских. Их страна не является государством. У неё нет границ, которые можно было бы уважать на международном уровне.

В этой речи Путин упомянул о расширении господства, во-первых, Советского Союза. Во-вторых, советской империи. В-третьих, царской империи. Это включает в себя Польшу, страны Балтии, Финляндию в его утверждениях. И, буквально, также Восточный Берлин, Магдебург, Лейпциг.

Звучит ли это безумно и нереально? Для немецкого и западноевропейского слуха - да. Для эстонских, польских, украинских, молдавских, грузинских ушей это звучит как угроза, которую нужно воспринимать всерьёз. Против которой помогает только одно: сопротивление.

Для российских ушей это звучит как смесь ностальгии и мечты о будущем. В прежние эпохи Россия подчиняла себе соседние страны. Русские армии стояли в Варшаве, в Карелии, на Кавказе, на Эльбе. Они были вынуждены отступить из-за временной слабости. Почему бы им не вернуть утраченное? России просто необходимо восстановить свою былую силу.

Россия оккупирует не только Крым и восточную Украину. Она также оккупировала Приднестровье, часть Республики Молдова и несколько провинций Грузии, в некоторых случаях на протяжении десятилетий. Никто в России не протестует против этого иностранного господства, которое противоречит международному праву.

По историческим меркам, идея национального самоопределения относительно молода. Только после Первой мировой войны она привела к появлению множества государств в центре Европы, что немцы сегодня воспринимают как должное. До 1918 года на этом пространстве доминировали четыре государства, все они были полиэтническими империями: Германская империя, царская империя, монархия Габсбургов и Османская империя. Сегодня здесь насчитывается более двух десятков суверенных государств. Около половины из них входят в ЕС и/или НАТО.

После Первой мировой войны проигравшие не смирились с потерей власти. В Германии презрительно говорили о «промежуточной Европе» и «сезонных государствах». Новый порядок высмеивался как проходящая мода.

Якобы естественный порядок скоро вернется. В нём есть только несколько правящих наций. Их цивилизаторская миссия состоит в том, чтобы доминировать над меньшими народами. В конце концов, они не могут управлять сами собой; это привело бы к хаосу.

После 1918 года Германия и Советский Союз (который де-факто рассматривал себя как российскую имперскую и колониальную империю) были едины в своём интересе к восстановлению этого старого порядка. В пакте Гитлера-Сталина они разделили пространство между собой.

В этом мышлении не было места для отдельных национальных государств, для народов, которые жили между ними. Хотя вместе они имеют большее население, чем немцы и русские когда-либо имели по отдельности. А в сумме они обладают большей экономической мощью, чем Германия или Россия. Что, кстати, на протяжении многих лет способствовало экономическому успеху немецкой экономики. Для них восточные соседи гораздо важнее, чем Китай, и этот факт в немецком обществе практически игнорируется.

Для немцев катастрофическое поражение изгнало их самовосхваление перед восточными соседями. Хотелось бы надеяться, что полученный опыт останется навсегда.

В российском самосознании нет такой делегитимации этого мышления. Соучастие Сталина в 1939 году замалчивается. Или о нём лгут так же, как это происходит сегодня на Украине. Оккупация Польши с востока была не нападением, а оборонительной мерой [да нет, просто возвратом украденного в 1920-м шайкой Пилсудского — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

В итоге Россия оказалась державой-победительницей и остаётся таковой в российском самоощущении по сей день. Риторика Путина возвращает нас к тому времени, когда Советский Союз добился наибольшего расширения сферы своего влияния: до Эльбы. На Украине, по его словам, речь идёт о денацификации и защите от нападения на Россию.

Для Путина распад Советского Союза и потеря имперской империи - это «величайшая катастрофа XXI века». Виновата временная слабость при слабых лидерах Михаиле Горбачёве и Борисе Ельцине. Так же, как временная слабость, вызванная потрясениями революции и падением царя, была виновата в потере империи в то время.

Во Второй мировой войне Советский Союз с лихвой компенсировал потери 1918 года. Почему Путин не может пересмотреть карту Европы сегодня, после мирных революций в Центральной Европе, падения Берлинской стены и распада Советского Союза?

Эти российские традиции мышления должны быть разрушены. Они являются препятствием для надёжной готовности к миру в Центральной и Восточной Европе. Но как? Именно здесь параллели с денацификацией и перевоспитанием немцев достигают своего предела.

Никто не хочет рисковать перерастанием войны на Украине в мировую войну, в конце которой может быть только безоговорочная капитуляция путинской России по немецкой модели 1945 года, что, в свою очередь, заставит переосмыслить ситуацию. Заявленная цель США, Германии и партнёров по НАТО - исключить военную конфронтацию с Россией. Потому что это повлечёт за собой риск применения ядерного оружия.

Но уступить Путину - это не решение. Эта дилемма не делает перетряску российского самовозвеличивания менее срочной. Когда люди готовы подвергнуть сомнению основные принципы мышления? Не тогда, когда у них всё хорошо, а когда они страдают от неудач.

Любой мирный план для Европы должен принимать это во внимание. Россия должна заметно проиграть войну на Украине. Опыт неоспоримого поражения в Украине настолько противоречит самовосприятию России, что может вызвать переосмысление. Без де-путинизации и де-советизации - или в более общем смысле: «де-империализации» - прочный мир в соседних с Россией странах невозможен.

Это понимание, очевидно, неприятно для некоторых в Германии. Когда новый глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген призвал к де-путинизации, он вызвал возмущённое сопротивление.

Но почему? Хойсген не приравнивал Путина к Гитлеру. Допустимо, даже необходимо для познавательных процессов, указывать на определённые сходства в их образе мышления, как это делает историк Генрих Август Винклер.

К сожалению, это снова остатки немецкого самовосхваления, несмотря на всё перевоспитание. Хорошо это или плохо, но многие немцы хотят быть и оставаться уникальными. Ни одна несправедливость в этом мире не может сравниться с нацистской. Поэтому не следует требовать де-путинизации по аналогии с де-нацификацией.

Немцы не делают из своей исторической вины вывод, что им лучше молчать, когда речь идёт о жизни и смерти на местах их преступлений. Нет, наоборот, они утверждают, что благодаря своим проступкам они лучше других знают, что правильно.

От поставок оружия из Германии якобы зависит, пойдёт ли Путин на ядерную эскалацию или нет - даже если другие страны поставят больше ультимативного оружия. Многие немцы считают себя призванными решать, сколько территории должна уступить Украина ради мира.

Немцы также считают себя естественными посредниками, что воспринимается как особая бесчувственность и забвение истории на территории к востоку от них. Там никто не призывает к немецкому посредничеству. Потому что опыт показывает, что всякий раз, когда немцы и русские общались по поводу этого пространства, это было плохо для людей, которые там живут.

Немного смирения и любопытства в отношении того, что думают другие европейцы о войне на Украине - многие из которых испытывают меньше страха и больше решимости, чем немцы - не было бы плохим девизом.

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец»🔴🟠🟡🟢🔵