Найти в Дзене
Танюшкина петрушка

Лук на головку из семян за один сезон| Выгодно и удобно

Привет-привет, друзья, гости и уважаемые подписчики канала! Скажите, а вы любите, чтобы без "заморочек", попроще и получше? Я, например, сажала лук на головку несколькими способами: через чернушку-двухлетку, через арпачик (севок) и через еще один очень удобный и выгодный способ.

Магазин для огородников у нас на рынке. В центре внимания лук-севок в продаже "на банки". Фото автора.
Магазин для огородников у нас на рынке. В центре внимания лук-севок в продаже "на банки". Фото автора.

Во-первых это выгодно по деньгам. Смотрела цены на севок: 1 кг сортового лука в магазине семян Штутгартен Ризен 0,5 кг - от 200 до 250 руб, на рынке 0.5 л банка - 100-150 руб. А пакетик лука 1г стоит 35-40 руб.

В 1г в зависимости от сорта может находиться от 230 до 400 штук семян. Пусть какой-то процент не взойдет или еще какие неприятности. Все равно это выгодно. Я имею ввиду обычные острые сорта, не салатные. Потом это удобно! Сейчас расскажу, как делала.

Методичка по посеву лука семенами на головку за сезон

1. Грядку под лук всегда делаю на открытом месте, чтоб солнышка побольше. С осени перекопала крупно, суперфосфат раскидала, все. Зимой хорошо, если постояли морозы хоть немного. От этого земля весной как пух становится, рыхлая и мягкая, без комков. Для лука очень хорошо, если нет комков.

2. Обычно всегда соблюдаю маленький севооборот, т.е. на будущей луковой грядке до этого не растет ни чеснок, ни салат, ни ранние томаты.

3. В марте делаю посев. Чем раньше – тем лучше. Я заметила, что ранний посев помогает избежать поражения луковой мухой. Намечаю грядку, разбрасываю нитроаммофоску (спичечный коробок на 1 кв. м.), перебиваю это дело цапкой и разравниваю граблями.

Делаю бороздки глубиной 4-5 см и сею в них лук. Засыпаю бороздки, уплотняю землю и поливаю. Накрываю пленкой на дугах. Это защищает и от холодов и от котов, которые очень любят делать на свежих грядках ямки.

Если семена упали где-то густо – не страшно. Потом, когда будет иметь 4-5 перышек, прореживаю и пересаживаю на пустые места. Пересадку лук переносит хорошо. Мы раньше часто покупали на рынке рассаду ялтинского лука на сотни и сажали себе. Поэтому я знаю точно, что лук пересадок не боится.

4. Подкормки луку делала по мере необходимости. Если видела, что лучок хорошо набирает зелень, стоит зеленый и крепкий, то ничего не добавляла. А если замечала, что зелень не достаточно яркая, то кормила азотом (30 г на 10 л воды) буквально пару раз.

-2

5. Поливала так, чтобы почва не высыхала до состояния "пороха". Земля всегда была влажная. Если шли дожди и забивали почву, то рыхлила междурядья.

Важно: если очень часто шли дожди, грядку прикрывала от избытка влаги. Если этого не делала, то бывали случаи, когда лук загнивал в земле.

6. Перед выкопкой лук тоже поливать не надо, где-то за пару недель до выкопки поливы прекращаем совсем. Проверяем лук на готовность по состоянию корней. Если они толстенькие, белые и живые, значит лук еще питается. Если тонкие и суховатые, значит процесс окончен и пора копать.

Таким образом за один год получается отличный лук средней величины. Массу луковок сказать вам не могу сейчас, потому что на то время еще не вела канал. Не с кулак, конечно, но с полкулака и чуток меньше точно вырастает.

Я сажала разные сорта и все нормально получались.

Благодарю, что были сегодня здесь и дочитали до конца! Будьте с луком!

До встречи!