В предыдущей статье «Покорение Балтики. Небанальный Калининград» мы рассказали Вам о первых двух днях нашего отпуска. Следующая локация – город Балтийск и знаменитая Балтийская коса. Поехали.
От Калининграда путь занял чуть больше часа по живописным местам и по относительно неплохой дороге. Квартиру мы арендовали на двое суток, территориально советуем селиться поближе к паромной станции, в центре города делать нечего. Балтийск, (до 1946 г. Пиллау), ранее был закрытым городом, тематика города исключительно военная, до сих пор остались постройки со времен, когда город был немецким. Главной городской достопримечательностью является крепость Пиллау, она имеет форму звезды, ее начали строить шведы еще в 1626 году. В крепости до сих пор расположена действующая военная часть, так что попасть внутрь вы сможете только с экскурсией, в строго определенное время и не каждый день, билеты покупаются в музее Балтийского флота. В городе также из достопримечательностей есть музеи и различные памятники архитектуры, но нам это было не очень интересно, поскольку мы хотели проводить время поближе к морю. Поэтому мы отправились на пляж собирать янтарь, увы июнь в тех краях, месяц далекий от купального сезона. Также советуем прогулялись по Северному молу, место очень живописное и атмосферное.
Теперь настало время рассказать о приключении следующего дня – прогулке по Балтийской косе. Погода утром того дня, нас не обрадовала, был мелкий моросящий дождь и сильный ветер, море было неспокойно, но нас это не остановило. Добраться до Балтийской косы по воде можно двумя способами:
1. Паром (цена билета (в обе стороны) на человека 70 рублей, на автомобиль – от 600 рублей), плавают они каждые два часа. На косу мы плыли на пароме, это заняло около 20-25 минут.
2. Катер (цена у частников от 200 до 500 рублей, как договоритесь, своего рода морское такси), мы воспользовались их услугами, когда плыли обратно и не пожалели, по времени это занимает не более 5 минут.
Перед тем, как отправляться на Балтийскую косу, для себя вы должны определить основные моменты: время, которое вы можете выделить на изучение этой локации и транспорт, который вы предпочтете. Сразу скажу, что пары часов для Балтийской косы Вам будет недостаточно, чтобы в полной мере исследовать это удивительное место. За это время вы сможете только бегло осмотреть Западный форт, забежать в «Старый Люнет» и дойти до заброшенного аэродрома Нойтиф. Удовольствия от спешки вы не получите, и только устанете, поэтому, если вы не располагаете временем, то на плыть на косу для Вас, смысла нет. Так же считаю, что для изучения косы машина совершенно не нужна. Многие локации для машины недоступны, качество дороги во многих местах оставляет желать лучшего, протяженность косы не настолько велика, чтобы прибегать к помощи автотранспорта, да и переживания с переправой машины паромом, точно лишние. Наш совет – берите велосипеды. У паромной станции есть несколько пунктов проката, 5 часов аренды двух велосипедов нам обошлось в 800 рублей. Это самый оптимальный вид транспорта для покорения Балтийской косы. Вы будете мобильны и успеете посетить все запланированные точки маршрута, без лишней спешки и с пользой для себя.
Велосипеды раздобыли, следующая остановка Западный форт. Место нам очень понравилось, есть где сделать красивые фото, мощь постройки, даже в почти разрушенном состоянии – поражает. Рядом есть дикий пляж, где можно покормить таких же диких лебедей и в пешей доступности Южный мол, обязательный для посещения. На нем мы устроили себе небольшой пикник и отправились дальше.
Дальнейшие пару часов мы катались на велосипедах везде, где можно проехать, наслаждаясь красотой природы, к тому времени вышло солнце и путешествие стало еще более приятным. Вообще природа Балтийской косы удивительна тем, что там почти не осталось следов человека, это место идеально для тех, кто хочет отвлечься от суеты и просто замедлиться. Возвращались обратно мы уже со стороны Калининградского залива, кстати там есть неплохой обустроенный пляж. Также мы ехали по взлетной полосе, заходили в постройки заброшенного аэропорта. Достопримечательности вроде ангара №5 или аэродрома Нойтифа привносят в Балтийскую косу определенный антураж, ходить по таким местам очень необычно и интересно.
Путешествие на Балтийскую косу выдалось очень увлекательным, поэтому мы не стали ждать паром, а с ветерком отправились обратно на катере. Это было «вишенкой на торте» того дня, поэтому всем рекомендуем.
От себя добавлю, что для меня Балтийская коса место уникальное. Неважно, хотите вы коснуться истории нашего советского прошлого, погулять по заброшкам или наслаждаться природой, Балтийская коса не оставит равнодушным никого.
В следующей статье мы продолжим рассказ о нашем отпуске, расскажем о Светлогорске, Зеленоградске и других городах, и о нашем путешествии по Куршской косе. Делитесь своими впечатлениями об этом удивительном крае в комментариях. До новых встреч!