В обществе давно устоялся стереотип, что любые конфликты – это в принципе зло. Люди, которые выросли в семьях с неблагоприятной атмосферой, и того хуже, вообще на дух не переносят любые выяснения отношений. Они готовы вечно терпеть, страдать, пренебрегать своим мнением, лишь бы избежать конфликтов от слова совсем.
Думаю, мои постоянные читатели уже догадались, что мы сейчас придем к подавлению мыслей, чувств и эмоций. Так и есть. Избегать конфликтов до поры до времени может и можно, а вот избегать проблем – вряд ли. Кроме того, безмолвие, игнорирование и отрицание эмоций, сокрытие мыслей создает общую нездоровую психологическую атмосферу.
В общем, что не говори, а конфликты – неизбежная часть нашей жизни и вместо того, чтобы их избегать, гораздо важнее научиться конфликтовать правильно.
Во-первых, важно понять, что конфликт – это в том числе способ найти проблему, вытащить ее на поверхность. Замалчивание проблем и обид зачастую приводит к тому, что тогда, когда их начинают искать и пытаться решать, отношения уже спасти невозможно.
Внутреннее недовольство или неудовлетворенность не исчезают, если их избегать. Проблемы копятся, если не находить их и не разрешать. И то, и другое – серьезное испытание для человеческого терпения, которое, как известно, всегда имеет конец.
Иногда бывает и так, что конфликты просто прикрывают собой другую проблему, которую на поверхности не видно. Банальный пример: дети специально плохо себя ведут, чтобы вывести родителей на конфликт – просто отношения в семье складываются таким образом, что это единственный способ вообще привлечь их внимание.
Конфликт – важнейший способ сохранения здоровья. Как эмоционального, так и психологического. Хорошо, конечно, когда все друг с другом всегда согласны. Вот только на практике такого не бывает. И если в семье вообще нет поводов для ссор, значит они опять-таки замалчиваются. Тем не менее нужно вовремя понять, что, когда люди готовы услышать друг друга в том, в чем они не согласны, и при этом разделить друг с другом возникшие чувства, эмоции – это еще ценнее, чем вечное согласие во всем.
+79202946939
Skype: ktatian1
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru