Найти в Дзене
РГАФД

Граммофонная любовь Марии Эмской

💽 Из истории музыкальной индустрии

Среди популярных артистов начала прошлого века Мария Александровна Эмская занимает особое место. Из всех отечественных звезд она записала наибольшее количество грампластинок во всех музыкальных компаниях, которые тогда работали в Российской Империи. Вся её жизнь – это одновременно и сказка и про Золушку, и про старуху у разбитого корыта. Она испытала все: бедность и богатство, любовь и предательство, славу и забвение.

Так уже случилось, что при каталоге, насчитывающем около тысячи записей, о певице не осталось никаких биографических данных, а лишь разрозненные упоминания в газетах, афишах и каталогах, которые и легли в основу этого исследования.

По некоторым данным Мария Александровна Эмская родилась в 1881 году в городе Эмске (Российская Империя). Сейчас это поселок городского типа Мир, где расположен Мирский замок - один из самых узнаваемых в Белоруссии. Эмская – фамилия редкая: можно предположить, что это псевдоним, связанный именно с местом её рождения. В соответствии с царским приказом 1804 года евреи в России должны были обзавестись фамилиями. Те, которые их не имели, порой руководствовались при выборе этим принципом. Скорее всего Эмская была крещённой еврейкой. К сожалению, ни о родителях, ни о друзьях, ни о музыкальном образовании будущей звезды ничего не известно. Вся её жизнь до 17 лет покрыта мраком тайны.

В 1898 году Мария вышла замуж за уроженца Херсона журналиста и мелодекламатора Дмитрия Берковича. Этот брак был освещен высоким чувством и их страсть была взаимной. Молодая семья проживала тогда в Москве у трех вокзалов, в убогом номере на Домниковской улице среди притонов и домов терпимости. Эмская голодала, часто болела и даже не могла мечтать о карьере известной русской певицы, о даче под Киевом, дорогих туалетах и бриллиантах.

Судьба ее резко изменилась в одночасье благодаря случаю, который выпал на долю ее мужа, авторские и исполнительские способности которого оценил Рихард Якоб - владелец первой фонографической компании в Москве. За первый сеанс звукозаписи Беркович получил гонорар в 8 рублей. Вихрем выскочив из студии он забежал в соседнюю булочную Филиппова съесть пару пирожков. Затем, сияющий и радостный, помчался домой, где застал свою жену, прямо стонавшую от голода. Пирожки от Филиппова буквально спасли жизнь Марии и надолго остались в её памяти.

Как только Дмитрий освоился в студии, он сразу привел туда свою жену. Мария обладала красивым и сочным сопрано, пела легко, и с большим темпераментом. Якоб сразу же предложил молодой певице записывать романсы, народные песни и оперные арии. Работа закипела - достаточно быстро гонорары мужа и жены практически сравнились: их ежедневый заработок доходил до 20 рублей и выше. Вскоре выплаты им были увеличены, так как был изобретен способ тиражирования валиков фонографа Эдисона.

За два года сотрудничества со студией чета Эмская - Беркович сумела не только поправить свое финансовое положение, но и полностью изменить свою жизнь. Деньги дали все: новое местожительство, новый социальный статус, новых друзей и новые возможности. Они почувствовали себя артистами, приобрели свою аудиторию, и навыки работы в студии звукозаписи, которыми в те годы владели буквально единицы исполнителей. Эмская стала усиленно заниматься вокалом – она брала уроки у профессоров московской консерватории и даже совершенствовалась в Милане у профессора Видаля.

В 1900 году муж Эмской – Дмитрий Беркович берет себе псевдоним Богемский. В этой связке Эмская - Богемский они, рука об руку, пойдут по тернистому пути к успеху, славе и финалу. Эти близкие души будет согревать любовь, вера в свои силы и таланты.

Предлагаем вам познакомиться с 8 уникальными записями Эмской, которые хранятся в нашем архиве:

📰 http://ргафд.рф/19-grammofonnaya-lyubov-marii-emskoy

#изисториимузыкальнойиндустрии #марияэмская #эмская #грампластинки #пластинка #звукозапись #ргафд

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube

-2
Об истории и сегодняшнем дне музыкальной индустрии рассказывает А.В.Тихонов, российский музыкальный журналист, ведущий эксперт в области музыкального рынка, преподаватель.