Найти в Дзене
Йошкин Дом

Тепло сердец

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

- Сынок. Сыночек мой погиб... - Ирина Ивановна рыдала уткнувшись в диванную подушку. 

Что ж, она всегда знала, что профессию Алёша себе выбрал опасную. И, Бог видит, против была. Только сын упёрся. Хочу Родину защищать, сказал. 

Всегда такой был. Везде в первых рядах. В школе не знали ругать Лёшу Громова или хвалить. Начинают ругать, что подрался, а разберутся, оказывается, девочку защищал. Отчитывают, что на дерево полез, а он малышам самолётик доставал, чтобы сами полезть не вздумали. Один раз в школе бунт учинил, весь класс с урока увёл. Ирину Ивановну тогда в школу вызвали. 

- Ты же не знаешь, мама, как было. - Сказал он дома. Стоял маленький, упрямый, насупленный. - Нина Сергеевна Андрюшу обозвала. При всех унизила. А у него мама в больницу попала. Они с отцом сейчас еле с маленькими справляются. Зачем обижать было. 

Многодетную семью Алёшиного одноклассника она, конечно, знала, но сам-то Лёша причём.

- Тебе что за дело? - Спросила она. - И всё равно, разве можно уроки срывать?

- А что делать, если Андрей такой? Слово лишнее боится сказать. Нина Сергеевна его несправедливо обидела. 

- Андрей боится, а ты, значит, нет?

- Я не боюсь. Мы к ней на уроки ходить не будем, пока она перед Андрюшкой не извинится. И ты сама говорила, что нельзя за спинами прятаться. 

- Научила на свою голову... - Вздохнула Ирина Ивановна. 

Он и в военное училище сам пошёл. 

- Я поступил, мама! - Сообщил радостно. 

- Как же так, Лёша. - Чуть не заплакала она. - Значит, уедешь? Сначала на учёбу, потом по распределению. Как я одна останусь?

- Мамуль, ну, ты ведь молодец у меня! - Сын крепко обнял её. - Ты справишься. И к дяде Косте присмотрись всё-таки, он хороший человек, нравишься ты ему.

- Не заговаривай мне зубы, Лёшка. - Всхлипнула она. - Сват выискался тоже мне.

Сосед Константин Александрович хоть и был старше Ирины, оказывал ей знаки внимания, и Лёша частенько заходил к нему за помощью и советом. Ещё в школе намекал, что неплохо бы, если у него появился такой отец как дядя Костя. Но Ирина только отмахивалась. Работа, сын - не до личной жизни. А когда Лёша всё же уехал, они с Константином Александровичем как-то сошлись. Стали выбираться вместе то на дачу, то за покупками.

- Видишь, как хорошо. - Радовался сын, приезжая в отпуск. - Теперь ты у меня не одна.

- Я не одна. А ты, сынок, когда девушку себе найдёшь?

- Найду, мама, когда время придёт. Пока служба не позволяет. 

Он и на службе в первых рядах был, её сынок. Никогда от трудностей не прятался. Вот и случилось непоправимое.

- Держись, Ирочка. - Константин Александрович с почерневшим от горя лицом гладил её по плечу. А у самого голос дрожал. Лёша, как родной ему был. Со своими детьми не вышло как-то, а к соседскому пареньку прикипел. Всё ему нравилось в Лёше: и упрямство, и обострённое чувство справедливости, и умение смотреть в глаза опасности. Иногда мальчик прибегал к нему за советом.

- Дядя Костя, как поступить, если видишь, что кто-то в беде из-за собственной глупости, а сказать об этом, значит предать того человека.

- Ну, здесь выход только один, Лёша. - Рассуждал Константин Александрович. - Надо попытаться переубедить того человека, который эту глупость делает. 

- А как быть, если он не понимает?

- Тогда стоит оценить степень опасности этой его глупости и подумать: что принесёт больше вреда - твоё действие или бездействие...

Много сложных вопросов задавал Лёша. Константин Александрович кряхтел, вздыхал, но старался найти ответ. Нравилась ему и Ирина. Но он понимал, что старше, что она достойна лучшего, и старался просто помогать, быть рядом в трудную минуту.

- Дядя Костя, а вам моя мама нравится? - Спросил как-то мальчик.

Привыкший всегда говорить правду, мужчина и в этот раз не замялся с ответом.

- Нравится, Лёша. 

- Так скажите ей об этом. 

- Понимаешь, Алексей, сейчас мы с твоей мамой добрые соседи, и, если не близкие друзья, то, во всяком случае, у нас хорошие доверительные отношения. Но я не вижу, чтобы она чувствовала то же, что и я. Скажи я ей сейчас что-то подобное, боюсь, эти отношения уже не будут прежними.

- Боитесь? - Переспросил Лёша. 

- Боюсь. - Честно признался ему Константин Александрович. 

Больше Лёша эту тему не поднимал, но после его отъезда в училище Константин Александрович и Ирина начали больше времени проводить вместе, а вскоре их отношения перешли на новый уровень.

И вот такое горе. Как утешить Ирину, как успокоиться самому...

- Сыночек... Костя, он ведь ничего не успел. У меня даже внуков не осталось... Никого не осталось! Как же так, Костя?

* * * * *

Звонок раздался субботним утром, когда они собирались ехать на дачу.

- Кто бы это мог быть? - Удивилась Ирина Ивановна. - Костя, открой пожалуйста. 

Открыв дверь Константин Александрович увидел стоявшую на пороге женщину с чемоданом. Она держала за руку мальчика лет пяти. 

- Вам кого?

- Ирина Ивановна Громова здесь живёт?

- Ирочка, это к тебе.

- Ко мне? - Ирина Ивановна с удивлением смотрела на незнакомую женщину. 

- Я Дина. - Незнакомка заговорила торопливо. - Вы не знаете меня. Но Лёша, он очень много о вас рассказывал.

- Лёша? - Ирина Ивановна пошатнулась. Константин Александрович бережно придержал её за плечи. - Вы знаете Лёшу?

- Знаю. - Кивнула гостья и тихо добавила. - Я его жена.

Повисшее молчание было таким плотным и осязаемым, что казалось его можно было резать ножом. И вдруг среди тишины раздался голос мальчика. 

- Мама, я писать хочу.

Первым опомнился Константин Александрович. Он взял мальчика за руку:

- Идём, брат. Писать это дело важное и срочное. Как зовут-то тебя?

- Владик.

- Ну вот, Владик. Здесь у нас туалет. Справишься сам?

- Справлюсь.

Ирина Ивановна продолжала стоять неподвижно. 

- Это неправда. - Наконец прошептала она. - У Лёши не было никакой жены. Я бы знала. 

- Он не хотел вас тревожить. Да, если быть честной, то и жена я практически не настоящая. Ирина Ивановна, я никогда бы не приехала. Но нам с сыном некуда больше...

- Насколько я понимаю, на дачу уже никто не едет. - Задумчиво произнес Константин Александрович. - Так что я иду ставить чайник. Дина, вы голодны? 

Ирина Ивановна по-прежнему стояла неподвижно, опустив руки.

- Мы помешали вам? Простите. Мы сейчас уйдём. Владик, скоро ты там?

- Вы же сами минуту назад сказали, что вам некуда идти.

Ирина Ивановна развернулась и медленно пошла в комнату.

- Дина, не говорите ерунды. Проходите. - Крикнул из кухни Константин Александрович. И, видя, что гостья всё ещё колеблется, сам вышел и решительно запер входную дверь. - Руки можно помыть там.

- Выключатель высоко. Я не могу выключить свет. - Появившийся рядом мальчик, рассматривал Константина Александровича серьёзно и внимательно.

- Мама сама выключит. - Успокоил его мужчина. - Скажи мне, брат Владик, а что ты хочешь на завтрак: кашу или, допустим, омлет?

- Омлет! - Просиял мальчик. - А колбаска у тебя есть?

- Колбаска у меня есть. - Засмеялся Константин Александрович. - Тогда идём готовить.

* * * * *

- Это не Лёшин сын. - Ирина Ивановна смотрела на стену. Там висел большой Лёшин портрет. За всё время завтрака она не сказала ни единого слова. Маленький Владик давно поел и смотрел в комнате найденные на одном из каналов мультики.

- Не Лёшин. - Тихо согласилась Дина. Мы, по сути, чужие ему. Владик и я.

- Расскажите, Дина. - Попросил Константин Александрович. - Нам всем это нужно. И потом, разве вы не за этим приехали?

- Нам некуда больше. - Повторила она то, что сказала в момент своего появления на пороге их квартиры. И начала рассказ.

Воспитывалась Дина, как и Алексей, без отца. Мама часто болела и всё время сетовала на то, что не удержала около себя единственного мужчину.

- Помни, дочка, за мужика надо держаться. - Всё время внушала она Дине. - А то останешься одна с дитем и будешь, как я, горе мыкать. Хороший мужик, он ведь на вес золота. Встретила, так хватай и держи, хоть руками, хоть зубами. 

Поэтому, когда дочь познакомилась с высоким и статным Сергеем, мать всячески привечала потенциального зятя. Он был обходителен, вежлив, дарил подарки. Словом, оказался тем самым "хорошим" мужиком, о котором всё детство твердила ей мать. 

Вся обходительность сошла на нет тогда, когда они поженились и родился Владик. Впервые муж ударил Дину почти сразу после возвращения из роддома. 

- Терпи. - Шептала мать, когда Дина бросилась жаловаться. - Где ты ещё такого найдёшь. Ничего ни для тебя, ни для ребёнка не жалеет. 

Но щедр Сергей был только на людях. Дома, бывало, и куском попрекал. И тогда, выйдя из декрета, Дина устроилась в столовую. По крайней мере, теперь кусок хлеба был и у неё, и у сына.

Когда умерла давно болевшая мама, Сергей словно бы стал мягче, тычки и побои прекратились. Дина вздохнула с облегчением. Муж заговорил о втором ребёнке, о расширении жилплощади. Ей стало казаться, что все трудности позади, и что наконец-то наступает та самая счастливая жизнь .

Счастье закончилось вместе с продажей её квартиры. Сергей, осознав, что деваться ей некуда, совсем распоясался. Теперь эти синяки замечали все. "Ударилась", "упала"... Женщины на работе только головами качали. Владик часто болел, и Дина периодически брала его с собой на работу.

В один из таких дней к ним в столовую заглянул Алексей, привезший бойцов из наряда обедать. Они были в городе, задержались. Путь предстоял неблизкий, и он, как командир, принял решение накормить людей. Дина заметила, как военный о чём-то беседует с сидящим за столиком Владиком, и поспешила подойти.

- Если он мешает, я заберу.

- Не мешает. Мы просто познакомились. У вас очень хороший мальчик.

Он нахмурился, увидев на её скулах проступающие сквозь крем синяки, и без обиняков спросил. 

- Что это?

- Ударилась.

- Это папа маму бил. - Доверчиво сообщил Владик.

Так они познакомились. Лёша приехал ещё и ещё раз. Его, жаждущая справедливости, душа не могла смириться с тем, что он видел.

- Разведись с ним, Дина. - Говорил он.

- Не могу. У меня ничего не осталось, мне некуда идти.

- Если с тобой что-то случится, то твой сын останется с этим извергом.

- Думаю, что до этого не дойдёт.

Но однажды муж избил её так, что она не смогла встать...

- А потом Алексей всё же заставил меня развестись с Сергеем. И женился на мне, чтобы увезти нас с Владиком в свой гарнизон. Мы жили у него, но женой ему... - Дина потупилась. - Я не была. Вернее, была и осталась лишь на бумаге. 

- Да. Лёша всегда бросался грудью на амбразуру. - Сухо заметила Ирина Ивановна. - Даже если это было чревато последствиями.

- А теперь мы вынуждены уехать. - Совсем тихо закончила гостья. - Нас никто не будет держать в закрытом гарнизоне. В город вернуться я не могу. Бывший муж не простил мне нашего развода... Он отомстит. А про вас Лёша столько рассказывал. Вот я и подумала...

Ирина Ивановна всем своим видом показывала, что не одобряет выбор и решение сына. А Константин Александрович задумчиво рассматривал рисунки на скатерти, не желая торопить её.

- Почему тетя такая грустная? - Неожиданно спросил Владик. Он уже давно пришёл из комнаты и тихо стоял у порога.

- У неё сердце застыло от горя, малыш. - Ответил Константин Александрович.

- Застыло? - Изумился мальчик. - Как в сказке про Снежную королеву?

Мужчина кивнул.

- Тогда надо его согреть! 

Владик сложил ладони горсткой, подышал в них и протянул Ирине Ивановне. - Тётя, держи, это тебе.

Она смотрела на мальчика широко открытыми глазами, из которых катились слёзы.

- Откуда ты знаешь?

- Дядя Лёша рассказал. - Бесхитростно сообщил мальчик. - Держи!

- Когда Лёша был маленький, он однажды спросил, что значит поделиться теплом сердец. Услышал где-то. И тогда я сделала так. И сказала, что если человеку очень плохо, с ним обязательно надо поделиться этим теплом. И ему сразу станет легче. Я не думала, что он помнит. Он тогда чуть старше Владика был...

Она плакала, прижимая к груди сжатые руки, словно, действительно, держала в них что-то, что отдал ей сейчас незнакомый маленький мальчик, повторяя:

- Он помнил. Всю жизнь помнил...

* * * * *

- Дедушка! Дедушка! Смотри, что мы сегодня в группе к восьмому марта делали! Открытку! - Владик сунул в руки Константина Александровича два прямоугольника. - Я две сделал. Маме и бабушке! Красивые?

- Очень красивые, Владик. - Похвалил Константин Александрович. - Ну, собирайся быстрее, нам ещё цветы успеть купить надо. Бабушка торт испекла.

- Мой любимый?

- Твой и дяди Лёшин. Он тоже такой в детстве очень любил. Хотя, по-хорошему, брат, это нам с тобой надо было делать. Праздник-то женский. Придётся научиться к следующему году.

- Научимся! - Уверил Владик. - Дедушка, всё! Бежим быстрее, а то все цветы разберут!

--------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.