У тебя свой Ливан, а у меня свой.
У тебя свой Ливан с ее проблемами, а у меня свой Ливан с ее красотой.
У вас есть свой Ливан со всеми его предрассудками и борьбой, а у меня есть мой Ливан со всеми его мечтами.
Ваш Ливан — это политический узел, национальная дилемма, место конфликтов и обмана. Мой Ливан — это место красоты и мечтаний об очаровательных долинах и великолепных горах..
Твой Ливан пуст и мимолетен, а Мой Ливан пребудет вечно.
— Джебран Халил Джебран, «Глаз пророка», 1920 г.
За Ливанскими горами, на узкой полоске побережья в древности стояли крупные торговые города -Тир, Сидон, Библ. Все они неоднократно упомянуты в Библии. Считается, что местные изобрели звуковое письмо и алфавит, у них были самые передовые корабли и самые отважные мореходы. Они славились на весь тогдашний мир производством роскошных тканей.
Историки открыли для себя Финикию в середине XIX века, когда Жозеф Ренан опознал в селении на утесе в 40 км к северу от Бейрута, Джубейль, он же развалины древнего Библа.
В этом месте Средиземного моря имелись две бухты, подходящие для гаваней, вокруг располагалась плодородная долина, а позади города — горы, покрытые густым лесом. Википедия нам сообщает, что когда на это место пришли финикийцы, прежнее население город покинуло.
Считается, что город был постоянно заселен со времен неолита. Эволюция города очевидна в разбросанных по всему участку сооружениях, относящихся к разным периодам, включая средневековый город (Интра-Мурос?) и античные жилища.
Библос является свидетельством истории строительства, через первые городские здания, монументальные храмы бронзового века, персидские укрепления, римскую дорогу, византийские церкви, цитадель Крестовых походов и средневековый и османский город.
По версии ученых, в Библосе была обнаружена древнейшая финикийская надпись, вырезанная на базальтовой гробнице царя Ахирама. Эта находка признана бесценной учеными всего мира, но при всем этом определить, кем же был царь Ахирам и когда он жил, до сих пор не удается. Время жизни царя, известного только по саркофагу, варьируется в широком диапазоне от XIII до VII века до н. э.
Изучение гробницы принесло и неожиданное открытие. На южной стене, точно на половине расстояния от поверхности пещеры до дна шахты, археологи увидели еще одну надпись, сделанную в одно время с надписью на саркофаге (такие же наклон и начертание букв). Надпись гласила: «Относительно знания: смири свой дух (ты сам) здесь и сейчас, в этом подземелье».
Библос напрямую и ощутимо связан с историей распространения финикийского алфавита через надписи Ахирама, Йехимилка, Элибаала и Шафатбаала. Большой интерес представляет Ливанский национальный музей.
Археологические объекты очень уязвимы из-за отсутствия работ по укреплению после раскопок, и многие памятники ожидают ремонта, чтобы избежать риска обрушения, как это было в случае со стеной, расположенной рядом с крепостным валом.
Подлинность археологических элементов очень уязвима, поскольку климатические условия вызывают эрозию некоторых частей, особенно мозаик. Кто же были эти люди, изображенные на них?
#Ливан
#Historic_города