Найти тему
Рецепты с историей

Как питались викинги? Исторический экскурс и 3 рецепта

Оглавление

Откровенно говоря, ученые не слишком хорошо осведомлены о кулинарных предпочтениях викингов. Но одно они знают наверняка — эти парни питались куда лучше любого среднестатистического жителя Европы 9-10 веков.

Не секрет, что викинги были отменными воинами, а их любимым хобби были набеги (иногда довольно дальние). Поэтому вполне логично, что склонные к агрессии крепкие скандинавские мужчины употребляли много белка, источниками которого являлись мясо и рыба.

Горячую пищу на каждый день они варили в больших чугунных котлах, а для приготовления зимних запасов или походных пайков использовали такие методы как вяление, копчение, соление и… закапывание в землю.

Как ни странно, но эти суровые ребята не пренебрегали земледелием. Для варки пива, которое было основным напитком викингов (его пили даже дети, так как вода не была безопасной) они выращивали ячмень. А каши готовили из овса и проса, подслащивая их дикими ягодами, медом и яблоками. Также в рацион викингов входил грубый ржаной хлеб, как правило, готовившийся на открытом огне.

Яблоки пользовались особым уважением, так как в скандинавской мифологии именно они позволяли богам сохранять вечную молодость. Богиней-хранительницей волшебных яблок была Идунн — супруга бога-скальда Браги, сына Одина.

Важную роль в жизни северян играло скотоводство. Они разводили коров, коз, овец, кур и гусей, которые круглый год обеспечивали их мясом и молоком. Из молока викинги делали различные виды сыра. А овощную базу их рациона составляли морковь, репа, капуста и горох.

Как мы уже упоминали, основным напитком викингов было слабое ячменное пиво, заменявшее воду. Но по особым случаям они варили крепкое пиво и медовуху, а особо зажиточные ребята даже могли побаловать себя французскими винами.

Пожалуй, на этом мы закончим с занудной теоретической частью и перейдем к практике. Вот несколько доступных рецептов в «викингском» стиле:

Бекон с яблоками

  • Бекон (сырой или вяленый) — 400 гр
  • Лук — 2 штуки
  • Крупные яблоки — 2 штуки
  • Сливочное масло
  • Гвоздика

Бекон нарежьте ломтиками и обжарьте их на сковороде (если у вас правильный бекон, то масло доя этого не понадобится). Когда будет готово, освободите сковороду и обжарьте в ней нарезанный лук и яблоки, добавив к ним сливочное масло и гвоздику. Отправьте к ним отдохнувший бекон и как следует перемешайте. Подавайте со свежим хлебом.

Куриное рагу с пивом

  • Цыпленок — 1 штука
  • Лук — 3 штуки
  • Репа — 2 штуки
  • Темное пиво — 1 бутылка (0,5 л)
  • Душистый перец
  • Тимьян
  • Сливочное масло

Разделайте цыпленка на 8 частей и обжарьте их на сливочном масле в течение 10 минут. Отправьте в кастрюлю. Туда же закиньте нарезанные овощи, душистый перец и веточку тимьяна. Залейте пивом. Доведите до кипения и тушите 20-30 минут.

Гороховые котлеты

  • Колотый горох — 2 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Репа — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца — 2 штуки
  • Лук — одна штука
  • Панировочные сухари — 2/3 стакана
  • Молоко — 2/3 стакана

Отварите горох до кашеобразного состояния. Отварите репу и морковь, а затем натрите их на терке. Замочите половину панировочных сухарей в молоке. Взбейте яйца. Мелко нарежьте и обжарьте лук. Смешайте все ингредиенты, приправив их солью и белым перцем (при необходимости добавьте воды). Сформируйте котлеты, обваляйте их в оставшихся сухарях и обжарьте на растительном масле.

Ставьте лайк, если было интересно. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются