3D принтер FlyingBear Aone 2 — новая модель в линейке компактных и не дорогих FDM-принтеров от известной компании FlyingBear. Усовершенствованная версия не особо хватавшего звезд с неба одностоечного Aone. Не сказать, что первенец был плох, вполне себе нормальный принтер, но проживший в тени аналогичного по конструкции Kingroon KP3S. Поэтому нужно было что-то делать и китайцы сделали...
FlyingBear Aone 2 уже можно купить на AliExpress ( https://s.click.aliexpress.com/e/_opHyMTx ) за 16-17 т.р. в зависимости от курса и акций. Для принтера с рабочей поверхностью 190х190 и осями на XY на рельсах вполне так приятная стоимость. А так как нужен был принтер для быстрого прототипирования, надежный, тихий и легкий в обслуживании, то вот взял. Теперь он будет жить с нами в семье из Ghost4S, Ghost5 и старшего брата Reborn. Такое решение позволяет уменьшить количество хранящихся запасных частей.
Первое удивление, что он достаточно тяжелый. Вес в упаковке 7.9 кг.
В собранном виде 6 кг (ровно, как в аптеке):
Тяжелый, значит надежный :). У него даже нижняя крышка из стали.
Но начнем мы не с внутренностей, а с распаковочки...
Красота.
Встречают нас документация, toolkit, пробник, флешка, провод. Голова она торит со следующего левела упаковки.
Принтер мне достался видимо из первой производственной партии. Инструкция на английском языке. Но картинок так много и подробно, что читать необходимости нет.
Однако почитать инструкцию стоит. Тогда Вы узнаете заем эта железка
И не будете раскручивать собранный принтер. Можно конечно и без неё. Болтов достаточно для обеспечения жесткости и без неё.
Принтер поставляется в пресобранном состоянии.
Для сборки нужно закрутить 5 болтов включая те, то на показанной выше железке. Плюс установить муфту. Ничего сложного.
Традиционно после сборки остаётся крепеж в подарок. Мне досталось парочка в пакетике и один внутри принтера. Я и так хотел лезть в подвал, но производитель подкрепил желание необходимостью :).
Начинка тривиальная. Питание принтера 24В, 300Вт. Плата MKS Robin Nano V1.2, 32 бита с поддержкой Marlin2.0. Тихие драйвера TMC. И всё в термоклею. Даже драйвера приклеены. Скоро всё эпоксидкой заливать начнут видимо. Я не сторонник термоклея. GHOST4S давно от него избавлен и проблем с контактами (заисключение вечно глючащего концевика оси X) нет. Из любопытного - блок питания не прикручен к корпусу, а приклеен. Ну и ладно. Закрываем и изучаем принтер далее.
Принтер, как уже сказал,видимо из первой партии. Крепление вентиляторов и крепление экрана напечатанные из АБС пластика. Других печатных изделий нет.
Экран непривычно маленький. Всего 2,4 дюйма. Комплектный стилус очень кстати. Да и ханить его колодце крепежного винта очень удобно.
Меню типовое, хорошо знакомое владельцам техники FlyingBear . Только на экране помещается всего 4 пиктограммки.
и что-то новенькое...
Прикольно...
Побежим дальше по конструктиву.
Ось Я на роликах с регулировкой. Винт с фирменной антивобинговой гайкой. И это вкупе с пружинистой муфтой. Собрали всё, что можно чтобы не было этого неприятного дефекта.
Винтов регулировки натяжения ремней нет. Но есть пазы в местах крепления моторов. Неудобно, но мы что-нибудь придумаем. Не так часто это и нужно. Но!
Втулка на моторе X стоит так, что при натяжке можно легко согнуть вал. Надо быть очень аккуратным.
Концевики выполнены без заморочек и оригинально собраны в одну кучку
Стол имеет фактический размер превышающий область печати. Однако крепление платформы опять какое-то неопрятное.
В целом принтер сделан очень добротно. Никаких люфтов. Рельсы (брент неизвестен) смазаны. Всю двигается без заеданий это значит, что можно приступать к регулировке и печати.
Но для начала надо поставить его на стол и обнаруживаешь, что он нефига не компактный. Из-за подвижного стола ему нужно не менее 400 мм пространства по оси Y.
А из-за крепления катушки столько же и по ширине. В результате Aone2 занимает столько же площади, что и GHOST 4S имеющий немногим поболее площадь печати. Плюсы однозначные при хранении :) и транспортировке.
С креплением чутка промазали. Типовая катушка D200 не висит, а стоит на столе поддерживаемая кронштейном (видимо чтобы не убежала )
Итак начнем печатать болты и гайки? А вот нет. Традиционных моделей крепежа на флешке нет. На ней совсем другое
Первое это Gcode на печать обдува, далее какой-то непонятный фитинг и ручка для переноски. Почему GCODE непонятно. Мы и сами неплохо нарезать можем. Но как есть. Без чудинки наши восточные друзья видимо не могут.
Значит будем печатать своё.
Начнем с LuckyCat. Печать PLA-пластиком от U3Print. Слой 0,2 мм. Скорость 60мм/сек.
Принтер на заводе тестировался. В сопле остался красный пластик.
Качество порадовало
Но до 60 судя по времени печати принтер не разгонялся
Кошки кошками, но есть модельки более показывающие возможности машины. А именно низко полигональный лис. Печатаем его высотой 70мм без поддержек естественно.
На удивление двух вентиляторов на 30 хватило для охлаждения подбородка лиса. Шов виден только если его искать. Немного грани туповаты. А в целом очень так неплохо для печати из коробки с поставленным на угад ретрактом 1,5. Слайсер SimpnliFy3D4.1
Впечатления. Принтер очень понравился, покупкой доволен. Он не бесшумный, но и без завываний присущее GHOST4S. Удивило отсутствие датчика окончания филамента. Порадовало качество сборки. Насторожили 3D-печатные детали. Поразило качество печати. Восхитила адгезия покрытия, которая без доп средств (и даже заводского клея) прекрасно удерживает модель. Не возникает проблем и с печатью PETG. Но термобарьер лучше поставить биметаллический. Тест на печать гибкими пластиками впереди. Экран под правую руку вынесенный над поверхностью и с наклоном очень удобный если работать стилусом. Вот такое первое знакомство.
Остались вопросы - задавайте :)
С Уважением, Mnogo3D