Найти тему
Журнал "Лучик"

Ну здравствуй...

Как вы думаете, что изображено на этой фотографии? Попробуйте догадаться, а мы расскажем вам удивительную историю...

А начать придётся вот с чего. У японцев есть красивая легенда. Однажды богиня солнца Аматэрасу поссорилась со своим братом, богом грома. Она спряталась от него в пещере и закрыла вход валуном. Мир погрузился во тьму. Люди испугались. Они не знали, что делать.

Один мудрец посоветовал им построить огромный птичий насест. Люди так и сделали и посадили на насест петухов. А когда петухи принялись кукарекать, поднялся такой шум, что Аматэрасу отодвинула валун, чтобы посмотреть, что происходит. И мир снова озарился светом.

Птичий насест, который построили люди, был таким огромным, что скорее напоминал ворота. Такие ворота называются "тория" и считаются священными. Часто их ставят на берегу моря – так, чтобы они оказывались в воде во время прилива. Это очень красиво.

-2

Береговая линия японских островов неустойчива. Иногда суша отступает, и ворота-тории навсегда скрываются под водой. Но японцы помнят о них и стараются ухаживать за ними даже под водой. Ведь тории священны – как для православных воздвигнутый в честь памятного события крест.

-3

Одни такие ворота-тория оказались под водой в заливе Татеяма. Надзирать за ними уже много лет назад был назначен профессиональный аквалангист по имени Хироюки Аракава.

Однажды во время очередного погружения он заметил раненую рыбу. Это был азиатский овцеголовый губан – рыба очень необычная. Во-первых, примечателен её внешний вид. Морда, действительно напоминающая морду овцы, украшена наростами, значение которых учёным до сих пор не понятно. Возможно, их единственное назначение – "для красоты".

-4

Но не это самое удивительное. Овцеголовй губан на протяжении своей жизни меняет пол! В молодости (а живут губаны долго, несколько десятков лет) овцеголовый губан – самка и мечет игру. А в зрелом возрасте становится самцом!

Именно такую рыбу и встретил Аракава. У рыбы был повреждён плавник – кто-то стрелял в неё из гарпунного ружья. Рыба вела себя агрессивно. Но Аракава начал о ней заботиться. Несколько недель он ежедневно опускался под воду, собирал для рыбы моллюсков и крабов и оставлял их на видном месте. Вскоре рыба к нему привыкла, стала подпускать к себе и даже брать пищу из рук. Аракава назвал её Йорико.

С тех пор прошло тридцать лет. И все эти тридцать лет Хираюки Аракава и Йорико дружат! Каждый раз, опускаясь под воду, Аракава бьёт в гонг:

-5

...и рыба всегда приплывает к нему:

-6

Вот уже тридцать лет они встречаются в этом месте. "Я думаю, она помнит, что когда-то я её спас", – говорит Аракава.

-7

Кстати, согласно исследованиям биологов,  рыбы способны запоминать лица людей.  Был проведен эксперимент: сначала исследователи натренировали рыб указывать на фотографию знакомого им человека, выпуская в сторону выбранного фото струю воды. Затем эксперимент усложнили и дали рыбкам черно-белые фотографии; позже ещё и подкорректировали форму головы на каждой фотографии, чтобы сбить испытуемых с толку. Но рыбы всё равно правильно выбирали знакомое им лицо в 86% случаев!

Добавьте описание
Добавьте описание

Вчера:

Загадки старой карты

Что такое образное мышление?