Первые три часа нового обучения в психологической группе. Очередной расширяющий опыт, который к чему-то приведет.
Два косвенных наблюдения.
Первое - люди, помогающие другим, часто не могут помочь себе.
Парадокс.
Это принято называть сапожничеством без сапог, но для меня это нечто другое. Я не говорю, что у коучей-психологов все должно быть идеально. Но если знания, помогающие другим невозможно использовать для помощи себе, возникает вопрос, а способен ли вообще человек помогать сам себе?
Мой личный ответ - да, и если уж не на 100% разобраться с ситуацией, то диагностировать проблему, которую следует решать - однозначно.
Правда, Эйнштейн говорил, что невозможно решить проблему на уровне ее возникновения, простому человеку - да, а профессионалу?
Мне думается, что неспособность самостоятельно менять этот самый уровень для людей, помогающих профессий - есть критерий либо не слишком серьезного восприятия себя и своих потребностей, либо недостаточная компетентность.
Понятно, что есть эмоциональная вовлеченность, но если знаний хватает, чтобы диагностировать проблему, чего не хватает, чтобы ее решить, если ты точно знаешь, что она решаема?
Сразу вспоминается собственная работа с собой, разделение двух субличностей по разные стороны экрана.
Ну и потом - ты ж всегда можешь пойти к другому специалисту - своему же коллеге, тебе же не надо продавать самому себе идею суперважности этого мероприятия.
И второе наблюдение - про прямую корреляцию между уровнем самооценки и достижением целей, в том числе финансовых.
Вращаясь в двух совершенно разных мирах, вижу противоположные картины: психологи с кучей дипломом зарабатывают в разы меньше, чем люди из соцсетей, называющие себя экспертами и берущими за свои услуги в разы больше.
Первые - не принимают всерьез и даже высмеивают вторых, а вторые банально говорят, ну и что тебе дали три твои образования? Корочки ради корочек? Я сделала запуск на миллион без всяких дипломов, а чем ты похвастаешься?
Забавно, что когда попадаю в сообщества профессионалов первого типа - мои цели и желания всегда оказываются самыми масштабными и часто триггерят других. Постоянно повторяющаяся история.