Теперь поговорим о том, как избавиться от вредных привычек. Строго говоря избавление от вредных привычек это обратная сторона полезных привычек, т.е. вырабатывая у себя полезную привычку, вы автоматически избавляетесь от одной (а то и больше) негативных. А значит всё, написанное в предыдущей статье вам в помощь!
Но не всегда всё так однозначно. Ведь нет никаких проблем с частотой повторения вредных для вас действий, вряд ли вы через силу будете заставлять себя съесть кусок торта, или поспать лишний час, или выкурить сигарету… Кроме того, как правило, повторение вредной привычки доставляет моментальное удовольствие в отличие от полезных привычек. Что же поможет на нелегком пути избавления от вредных привычек?
Конечно же сначала всегда ищите смысл. Задавайте себе вопросы. Почему я хочу избавиться от этой привычки? Какой вред она мне наносит? Как изменится моя жизнь после того, как из нее уйдет эта привычка?
Для большего осознания вредоносности привычки, попробуйте “укрупнить” ее масштабы. Например, вы выкуриваете пачку сигарет в день, в месяц это 30 пачек, а в год - 365. А если это перевести в деньги? Куда бы вы могли их потратить? Также можно посчитать торты, литры алкоголя, время в соцсетях ит.д.
Избавляйтесь от одной привычки за раз. На много сразу у вас не хватит сил. И не ждите быстрых результатов. Ваша психика привыкла получать “быстрое удовольствие” и так просто его не отдаст.
Постарайтесь избегать соблазнов, а общение с людьми, которые поддерживают эту привычку сведите до минимума или откажитесь от этого общения вовсе. Здесь важно понимать, что люди из вашего окружения не хотят терять вас того, которого знают, и вероятность отговаривания с их стороны очень велика (конечно я не имею ввиду, например, алкоголизм и настоящих страданий близких этого человека).
Составьте план того, как вы будете избавляться от вредной привычки. Как можно более подробный. В том числе нужно составить план действий на случай срыва. Это поможет спокойно продолжить избавляться от вредной привычки, не проваливаясь в чувство вины и ненужный стресс.
Обращайтесь за помощью. Это очень важный момент. Обойдетесь вы только поддержкой близких или вам нужно будет обратиться к психологу, а иногда и к врачу - любом случае не пренебрегайте этим.
Правильная постановка цели и ежедневное следование плану приведет вас к нужному вам результату!
Автор: Афанасьева Ольга Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru