Казалось бы, что можно увидеть зимой под лупой? Растений в такую пору нет, букашек и водных насекомых тоже. Всё спрятано, укутано под снегом или сковано ледяным покрывалом. Но, вы удивитесь, насекомые зимой всё же встречаются. Но об этом другая статья (Зима, снег и насекомые).
А мы зимой будем разглядывать воду, в разных её состояниях. Не надо объяснять даже ребёнку, что вода бывает жидкой, твёрдой и в виде пара или тумана. И вот, при разных температурных значениях и условиях влажности окружающей среды, вода приобретает порой такую причудливую форму, что хочется её приблизить и рассмотреть поближе.
Поздней осенью и ранней зимой, когда морозы ещё не такие сильные, любопытно разглядывать сеточки на ещё тонком, едва схватившемуся льду.
Но его не рассмотреть под микроскопом, в отличии от снежных хлопьев из несфopмиpoвaвшихся снежинок.
Но атмосферные осадки выпадают не только дождём и снегом, а ещё и изморозью.
Обычно это происходит поздней осенью или в начале зимы, и может наблюдаться и всю зиму до начала весны. Зависит всё от того, на сколько воздух будет морозен и влажен. Если температура стремительно опускается вниз и при этом достаточно влажно, на поверхности земли, траве, ветвях деревьев, а также на проводах образуются ледяные отложения.
Чтобы увидеть это явление нам не должен мешать ветер, иначе всё осыплется. А поэтому, чаще изморозь мы можем обнаружить с утра.
У открытых водоёмов в морозный день шанс увидеть белые иголки ещё больше.
Маленькими палочками или комочками льда покрывается не успевшая поникнуть зелёная трава.
Сверкающей бахромой с кристаллами драгоценных камней блестят не опавшие листья.
Словно бусинки прилепились снежные комочки на ниточки паутинок.
Изморозь бывает и при умеренных морозах, который случается ночью.
В зависимости от погодных факторов, кристаллы могут растаять или наоборот, нарастать в течении определённого промежутка времени или до дуновения ветра. Они становятся толще и осыпаются под своей тяжестью. Если встать под такое дерево и потрясти, получите порцию звонких и острых игл.
Такими колкими иголочками зима покрывает всё вокруг. Деревья замирают и лес становится волшебным, приглашая на прогулку, которая превращается в эстетическое удовольствие.
Хвойные деревья, ольховые шишки становятся белыми, как будто с напылением.
Эффектно в такую погоду выглядит шиповник с плодами. И без того длинные и колючие шипы увеличиваются в размерах. Это его и устрашает, и привлекает, одновременно.
Если воздух, становится теплее или светит солнце, то кристаллы начинают меняться.
От этого они кажутся нам живыми и превращаются в капли.
Изморозь бывает разных форм.
Многие путают изморозь с инеем. Процесс зарождения кристалликов достаточно сложный и поэтому мы не будем вдаваться в подробности, а только любоваться этой быстротечной красотой.
Иней своими очень мелкими кристалликами в основном ложится на поверхности: рыхлую землю и траву, на скамейки, шершавые стены домов. Его, в отличие от изморози, не увидеть на тонких ветках деревьев, паутине, проводах.
Зато, морозные узоры, которые имеют общее с инеем, можно долго разглядывать на окнах.
Правда, в наших домах, где в оконных проёмах установлены стеклопакеты, узоры не образуются.
А вот на старых окнах или одинарном стекле, на пример, на балконе, вполне реально увидеть перья, листья, розы и другие орнаменты.
Природа также иногда показывает нам картины под ногами. Надо лишь опустить вниз свои глаза и увидеть цветы, пальмы...
Ещё одно необычное и красивейшее природное явление - ледяной дождь.
Но, если изморозь, в большинстве случаев, не опасна ни для деятельности человека и не вредит природе,
то ледяной дождь способен оставить население больших городов без света и тепла, задержать самолёты, сломать деревья. Но. кому-то к счастью, а кому-то, к сожалению, это довольно редкое атмосферное явление, которое считают аномальным.
Тем не менее, в последнее время в средних широтах нашей страны его наблюдают каждую зиму.
Это не обычный дождь, в нашем понимании, который, как кажется, падая с небес на землю замерзает корочкой, а ледяные крупинки, содержащие воду.
При соприкосновении крупинок с поверхностью они разбиваются, высвобождая воду, которая сразу застывает на морозе, образуя ледяной панцирь.
Дороги и тротуары становятся похожими на один сплошной каток, а на деревьях и проводах образуется ледяная глазурь.
Скованные хрустальным стеклом ветви деревьев, становятся тяжелыми и хрупкими отчего-легко ломаются. Под такой тяжестью дереву бывает трудно выстоять и некоторые падают и погибают.
Во время этого явления может случиться даже гроза и вспышки молний. Такие катаклизмы
природы называют «ледяными штормами».
Отдельная тема - снежинки. Их такое разнообразие, что про такие осадки надо писать отдельно. А пока, этой зимой, красивые снежинки нам под лупу прилетали всего один лишь раз.
Разве только крупа (недоснежинки)
Зато дома начали радовать своей красотой домашние цветы.
Они почувствовали скорое приближение весны и распускают первые бутоны.
Но это тема для другой статьи.