Ситуация несчастного случая с человеком за бортом (MOB или Man Over Board) многократно описана.
Действия регламентированы флотскими инструкциями. Частично тема была затронута и нами ранее в статье «Дрон спешит на помощь».
О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
Но каждый раз все происходит по- своему, по- новому, когда оказываешься в такой ситуации в качестве капитана яхты, с борта которой выпал человек; или в качестве члена экипажа яхты, или корабля, который участвует или поводит спасательную операцию; или, не дай бог, в качестве объекта спасения (МОВ).
Главные рекомендации таковы: постарайтесь избежать падения членов экипажа и пассажиров за борт. Во время непогоды и особенно ночью нужно обязательно одевать спасательный жилет, привязываться к яхте страховочными тросами, закреплёнными за штатную штормовую "сбрую", которая должна быть одета на каждого члена экипажа, находящегося на палубе.
Для закрепления за яхту используйте штатные штормовые тросы. И не ленитесь - тренируйте экипаж и пассажиров для действий в условиях поиска и спасения человека, выпавшего за борт, и для действий в условиях бедствия при покидании яхты или корабля. Даже вальяжные пассажиры шикарных теплоходов - круизеров по два раза за круиз проводят общие тренировки ( 2-4 тысячи человек одновременно !) по использованию спасательных жилетов и по покиданию судна в условиях бедствия.
Многие яхтенные школы проводят тренировки по применению спасательного плота, а в аттестационной программе начинающих капитанов имеется обязательный зачёт по манёврам судовождения при подборе человека выпавшего за борт (МОВ) под парусами, и для капитанов моторных яхт под мотором.
Часто яхтсмены знакомятся с ситуацией спасения человека, выпавшего за борт, лишь по видеосюжету «Человек за бортом» из общеизвестного учебного фильма «Day Skipper» британской яхтенной ассоциации. Ниже на фото стандартное комплексное оснащение спасательного круга – подковы, который сбрасывается с борта яхты в воду для упавшего за борт человека в первые минуты происшествия.
Очень важно сохранять визуальный контакт среди волн или (и) в сумерках с местом нахождения человека, выпавшего за борт. В сумерках и ночью может помочь плавающий фонарь (Float Light), входящий в штатную оснастку спасательного круга. Он подключается при попадании в воду. Исправность и наличие этого простого спасательного оснащения, что показано на фото, нужно обязательно проверять до выхода в плавание.
Для облегчения поиска упавшего за борт человека, что актуально особенно ночью, в последнее время применяют электронные устройства: миниатюрные аварийные буи – транспондеры, часто имеющие форму часов или браслета.
Такие устройства могут «сообщить» в глобальную службу спасения координаты человека выпавшего за борт, или координаты яхтсмена, терпящего бедствие на своей яхте, или дрейфующего на спасательном плоту, или вплавь.
Отмечены случаи спасения яхтсменов, выпавших со своей лодки во время переходов через Атлантический океан при помощи подобных спасательных гаджетов любительскими экипажами яхтсменов.
У начинающего яхтсмена складывается впечатление, что спасательные службы всего мира только и ждут возможности героически отличиться в спасении незадачливого моряка, а замечательные спасательные гаджеты и глобальная система спасения, используя спутниковые координаты GPS, поможет спасателем и экипажу корабля, потерявшему «своего» члена экипажа.
Действительно всё работает, и удобно для применения на кораблях с малочисленным экипажем, для яхтсменов, когда каждого можно обеспечить «спасительным» гаджетом – мини аварийным буем - транспондером, спасательным жилетом и пр., в отличие пассажиров морского корабля - круизёра, которые в количестве, например 4000 человек наслаждаются жизнью, обслуживаемые примерно 500 единицами персонала и команды. Отметим при таких особенностях тема круизеров отдельная, и к ней вернемся позднее.
Всё хорошо, если оборудование исправно, а спутниковая группировка работает для гражданского флота, а не отключена на много часов, а иногда и суток, когда одна страна, например, бомбит другую. Такое бывает в морской практике, поверьте. В связи с этим, отправляясь в плавание, необходимо убедиться в работоспособности оборудования, в зарядке аккумуляторов его питающих, научиться включать и отключать его, активировать его необходимые функции.И не полагаться всецело на электронные средства для спасения.
Вышеуказанные технические усовершенствования облегчают работу спасателей и дают больше шансов спасаемым, но у миссии есть труднопреодолимые старые рубежи:
- волны, среди которых и днём не видно голову человека упавшего за борт и визуальный контакт с ним легко можно потерять уже на стадии первоначального маневра судовождения подхода к МОВ. Чтобы с этим справиться, инструкция предписывает: выделить из состава экипажа моряка, который первоначально увидел падение человека за борт и сообщил, что видит его. Его задачей будет непрерывное наблюдение за МОВ с тем, чтобы яхта не потеряла визуальный контакт с местом положения МОВ, выполняя свои спасательные маневры подхода к МОB. Однако этого недостаточно. Существует «древний» способ обеспечения этого визуального контакта. Предполагается, что оснащение спасательного круга - подковы должно быть снабжено также небольшим плавающим буем с высоким около 1 метра флагштоком. На конце флагштока закреплён флажок, он будет виден и заметен на фоне волнующегося моря. Нужно отметить, что на практике не все яхты, в том числе чартерные, снабжены таким том - буем. Вы должны сами заблаговременно позаботиться об этом. Смотри рисунок ниже.
Нужно отметить, что не во всяких условиях волнения и непогоды человек, упавший за борт (МОВ,) сможет доплыть до брошенного ему в помощь с яхты спасательного круга – подковы, особенно ночью. Для такого случая хорошо бы снабдить каждого члена экипажа яхты при штормовой работе ночью телескопическим флагштоком с флажком, подобным флагу том-буя, описанному ранее. Это облегчит поиск МОВ экипажем яхты и установление визуально местоположения МОВ, особенно ночью. Известно, что спасательные жилеты военных лётчиков снабжены стационарно закреплённым на груди фонариком, однако морские спасательные жилеты такое оснащение имеют редко. Для выполнения последней задачи можно применить отдельный автономный гаджет - фонарь для спасательного жилета, который теперь выпускается производителями и есть в продаже.
Ситуация намного сложнее, если поиски МОВ проводятся ночью и во время волнения.
О некоторых технических приёмах, для облегчения действий экипажа поискового корабля или яхты для действий ночью, вы прочитали здесь ранее. Что и говорить, условия волны, ветра и ночной мглы- это очень частая ситуация при спасении человека оказавшегося за бортом своего корабля. Это и случается чаще всего, когда непогода, волны, и ночь. Но об этом в следующей нашей публикации.
Всем счастливых морских миль!
Море и паруса всегда с вами в вашем смартфоне.
О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications и в наших всегда доступных бесплатно на экране вашего смартфона учебных пособиях по управлению крейсерской парусной яхтой на нашем сайте.