Найти тему

TEA FAQ — отвечаем на популярные вопросы о чае

Оглавление

Что такое чай?

Чай — это напиток из чайного растения camellia sinensis. Оно бывает древовидной и кустовидной формы, но это один ботанический вид. На Западе широко распространено иное понимание чая как настоя или отвара, приготовленного на основе разнообразных растительных продуктов: листьев, цветов, плодов, семян и т.д. Например, ромашковый чай, иван-чай, каркаде, гречишный чай и другие.

Старое чайное дерево в Лаосе. Источник: helvetas.org
Старое чайное дерево в Лаосе. Источник: helvetas.org

Где делают чай?

Чай появился в Китае ещё до нашей эры. Все виды чая (зелёный, белый, жёлтый, улун, красный, чёрный) зародились в Поднебесной. В этой стране можно найти чай на любой вкус и совершенно разного качества. Чай — очень важная составляющая китайской культуры.

Вторая по древности чайная культура — японская, где чай появился в VII–VIII вв. В Японии делают зелёный чай высокого качества. Наиболее известен порошковый зелёный чай матча (маття).

Ещё одна очень важная «чайная страна» — Тайвань. На Формозе (другое название острова Тайвань) производить чай в коммерческих целях стали только в XVII веке. При высоком уровне жизни населения и нехватке сельскохозяйственных площадей тайваньские чайные производители сфокусировались на производстве чая премиум-сегмента и разработке новых сортов, особенно улунов. На рынке бóльшую часть «тайваньского» чая составляют континентальные подделки.

К другим странам, где чайные традиции тесно связаны с Китаем, относятся Лаос, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Корея.

В Индии чай появился лишь в XIX веке. Туда его завезли англичане, чтобы самостоятельно производить для собственных нужд чёрный (китайский красный) чай. В настоящее время по объёмам производства красного чая Индия находится далеко впереди Китая. Сорта индийского чая не очень разнообразны и бывают в основном невысокого качества. Интересного сортового чая в Индии — доли процента, однако он там есть! Наиболее известен высокогорный чай из штата Дарджиллинг, технология которого близка к улуну.
Шри Ланка (Цейлон) и Кения — также страны «английской чайной ветви», где производится знакомый нам чёрный чай.

В небольших объёмах чай выращивают в других африканских странах, Средней Азии, Европе, Новой Зеландии, Великобритании, США и России.

Страны производители чая. Источник: atlasbig.com
Страны производители чая. Источник: atlasbig.com

Как чай получается таким разным?

Основной процесс, который позволяет экспериментировать с химическим составом готового чая, — ферментация. Очень упрощённо — это изменение химического состава сорванных чайных листьев под воздействием окружающей среды. Человек научился управлять ферментацией с помощью механического воздействия и термической обработки сырья. По степени ферментации выделяют шесть видов чая: зелёный, белый, жёлтый, улун, красный и чёрный. Многие сорта чая проходят прожарку, что добавляет их аромату сливочно-кондитерских и карамельно-угольных оттенков. Также огромное значение имеют сорт куста и место его произрастания.

Виды классического чая. Источник: cnteaspirit
Виды классического чая. Источник: cnteaspirit

Действительно ли чай так полезен?

Чай содержит широкий спектр полезных кислот, витаминов и антиоксидантов. Он может повышать или понижать давление, регулировать кислотность в желудке, укреплять стенки сосудов, улучшать свёртываемость крови. При этом важно понимать, что чай — это не лекарство, а спутник здорового образа жизни. Китайцы издревле отмечают целебные свойства чая, но используют их для профилактики болезней, а не для лечения.

Какой чай полезнее?

К сожалению, нет простого ответа на этот вопрос. Польза любого продукта зависит от множества факторов. В ходе обработки химический состав чая меняется, но его суммарная ценность для организма сохраняется. Поэтому чёрный чай не уступает в пользе зелёному. Намного важнее качество сырья и условия, в которых растение произрастало. Не ждите чудодейственных целебных качеств от простого плантационного чая, который был вскормлен удобрениями и опрыскан пестицидами, выращен на орошаемых равнинах и собран грубыми машинами. Поэтому самый простой ответ на вопрос «Какой чай полезнее?» такой: который не стоит дёшево.

-4

Какое у чая воздействие на организм?

Чай может взбодрить и развеселить, придать сил, помочь сосредоточиться и настроить на определённую деятельность или же успокоить и расслабить, освободить от лишних мыслей и даже довести до состояния лёгкого транса. Воздействие чая зависит от его сорта, качества, крепости заваривания, восприимчивости человека и очень связано с ситуацией, в которой этот чай пьётся. Поэтому зачастую очень сложно обещать определённый эффект от конкретного чая. Однако существуют некоторые закономерности. Например, хорошо бодрит молодой крепкий пуэр или свежий зелёный чай. Сорта белого чая, высокогорный чай, чай со старых деревьев, выдержанный чай, напротив, подарят наиболее «мягкие» состояния. Чай габа имеет характерное концентрирующее воздействие.

Источник: mikakutea.co.nz
Источник: mikakutea.co.nz

Чайные пакетики — подкрашенная пыль с дорог или отходы производства?

Ни то, ни другое. Чайные пакетики — это листья того же чайного растения, только очень низкого качества, выращенные на огромных плантациях и мелко нарубленные в специальных машинах. Классический (без добавок) пакетированный зелёный и чёрный чай не содержит красителей и ароматизаторов. Его быстрое заваривание обусловлено мелкой фракцией чайного листа, а почти полное отсутствие вкуса при повторном заваривании связано с низким качеством сырья и небольшим количеством чая в пакетике.

В отличие от сортового чая, который изготавливается по традиционным технологиям из редких культиваров и представляет собой гастрономическую и культурную ценность, чайные пакетики — это заурядный продукт, предназначенный для масс-маркета. В основе цены чайного пакетика — стоимость упаковки, затраты на фасовку и накрутка за бренд, а стоимость самого чая там составляет доли процента.

Объёмы пакетированного чая во много раз превосходят количество рассыпного, поэтому он никак не может являться отходами производства последнего.

Источник: senchateabar.com
Источник: senchateabar.com

От чего зависит цена чая?

Причин очень много. Выделим основные группы факторов.

  • Условия произрастания. Чайное растение любит горный рельеф и климат. Это труднодоступные территории с очень ограниченной инфраструктурой и небольшими посевными площадями. Чай из таких мест стоит заметно дороже, чем с больших равнинных плантаций. Как и в винной культуре, в чае есть знаменитые терруары, в которых выращивается лучшее сырьё. Разумеется, продукт, который из него изготавливают, стоит особенно дорого.
  • Сорт чайного растения. Наиболее высокий вкусо-ароматический потенциал имеют культивары, очень требовательные к условиям произрастания и имеющие короткий вегетационный период. Себестоимость получаемого из такого сырья чая заметно выше.
  • Возраст чайного растения. Чай со старых кустов и деревьев имеет более глубокий вкус и заметный эффект воздействия на организм. Цена его может в несколько раз отличаться от аналогов из молодого сырья. Но будьте осторожны — очень часто продавцы спекулируют на подобных понятиях!
  • Время и качество сбора. Наиболее ценны молодые листики и почки ранневесеннего сбора. Ручной сбор самого высококачественного сырья оплачивается наиболее дорого, а самая низкая себестоимость — у машинного сбора. Сырьё, собранное в начале сезона, идёт на изготовление лучших партий, как правило, полностью продающихся внутри страны-производителя.
  • Мастерство выделки. Делать чай — настоящее искусство, которому учатся многие годы. Почти весь чай обрабатывается по упрощённым технологическим цепочкам.  Лишь в местах зарождения определённого сорта производители знают и соблюдают все нюансы его изготовления. Поэтому цены на чай с одним и тем же названием могут различаться в десятки раз.
  • Возраст готового сырья. Для слабоферментированного чая очень важна свежесть. За только что изготовленные зелёные раннего сбора чайные сорта ценители готовы биться на аукционах, а этот же чай прошлого года уже никому не нужен и даром.

Совсем другая ситуация с выдержанным чаем. Самый распространённый чай для выдержки — шен пуэр. С возрастом его вкусо-ароматические качества сильно меняются, но остаются интересными, а эффект становится глубже и заметнее. Так как чая, который правильно хранился в течение 20 лет и более, совсем немного, цены на него могут быть очень высоки. Самый дорогой в мире чай — это коллекционные выдержанные пуэры, по ценам опережающие даже винтажный алкоголь.

Пуэр 1920х годов, ушедший за 1,7 млн. $ на чайном аукционе 2018 года в Гонконге. Источник: thevalue.com
Пуэр 1920х годов, ушедший за 1,7 млн. $ на чайном аукционе 2018 года в Гонконге. Источник: thevalue.com

Чай с добавками — натуральный?

Если чай пахнет как духи и достаточно лишь приоткрыть его упаковку, чтобы услышать яркий аромат, значит, в него добавлены ароматизаторы. Причём, скорее всего, искусственные (в том числе «идентичные натуральным»). Из натуральных ароматизаторов для чая используют эфирные масла цитрусовых (например, бергамота) и цветки жасмина. В качестве добавок с ярким естественным ароматом используются специи (чай масала), листья мяты, чабреца и смородины, цветки османтуса и розы. Высушенные фрукты и ягоды, орехи и почти все цветы не пахнут вовсе и при добавлении в чайные смеси всегда сопровождаются искусственными ароматизаторами. Более того, недорогие чай с жасмином или «Эрл Грей» также ароматизируются искусственными отдушками.

В настоящее время начинают развиваться технологии натуральной ароматизации фруктовыми эссенциями, но пока что такого чая совсем немного и цена на него сопоставима с ценами на высококачественный сортовой чай.

Источник: theteaclub.com
Источник: theteaclub.com

Где лучше покупать чай?

Лучшее место для покупки любого товара — специализированный магазин, и чай не исключение. Разница между чаем на полках супермаркетов и из чайных магазинов огромна. Даже если вы не искушённый гурман или любитель редкостей, вот несколько преимуществ специализированного магазина, которые будут для вас актуальны:

  • любой чай можно посмотреть и понюхать
  • есть чай свежего сбора
  • известно происхождение каждого чая
  • соблюдаются правильные условия хранения
  • предлагается выбор на любой вкус и кошелёк
  • имеется специальная посуда и другие сопутствующие товары
  • есть возможность взять небольшое количество на пробу
  • продавец разбирается в продукте и рад помочь с выбором

Всё большую популярность обретает формат покупки чая в интернет-магазинах. Как правило, все известные продавцы сортового чая имеют свои сайты. Там они создают удобную навигацию по ассортименту, подробно описывают вкусовые качества каждой позиции и прилагают фотографии сырья высокого разрешения, предлагают доставку на дом. Помимо ассортимента на таких площадках часто размещается полезная и развлекательная информация по чайной теме: инструкции и руководства, статьи, истории. Чтение подобных материалов очень помогает разобраться в чайной теме.

Чайный магазин в Тайбэе. Фото из тайваньской поездки руководителя Tea Ocean в 2017 году.
Чайный магазин в Тайбэе. Фото из тайваньской поездки руководителя Tea Ocean в 2017 году.

Почему покупать сортовой чай в Tea Ocean — удобно и приятно?

Мы бесконечно любим своих гостей и покупателей, а к хорошему чаю относимся с невероятным трепетом. Поэтому все правила, изложенные выше, в нашем магазине всегда соблюдаются.

Любой чай, даже прессованный, у нас продаётся в упаковках от 50 г, а дорогие сорта можно покупать даже по 10 г. Для любителей пробовать разное мы предлагаем более 30 подборок пробников, собранных по различным темам или сгруппированных по вкусам.

В Tea Ocean широкая программа лояльности со скидками от 5 до 40%, накопительной системой и бонусами за активность. В каждый заказ мы кладём приятные подарки: открытки с полезной информацией о чае и пробники новых сортов. А придя в наш магазин, любой чай можно попробовать бесплатно, а мы с удовольствием о нём расскажем.

Мы считаем, что хороший чай есть везде. Поэтому на данный момент в ассортименте Tea Ocean:

Ваш уровень в чае не важен. В нашем ассортименте есть просто хороший рассыпной чёрный и зелёный чай, а также чай с добавками и травы, цены на которые начинаются от 70 рублей за 50 г. А есть по-настоящему редкие образцы сортов из мест их происхождения, выдержанный чай и коллекционные позиции, что вызовет интерес даже у самого искушённого чайного ценителя.

И самое главное. Каждый покупатель для нас — это не просто клиент, а Человек, с которым мы делим свою любовь. До встречи в Tea Ocean!

-10

Читайте также:

Как выбрать хороший чай?
Tea Ocean. Интересно о чае2 ноября 2022
Как пьют чай в Индии
Tea Ocean. Интересно о чае16 декабря 2022
Как перепробовать весь чай?
Tea Ocean. Интересно о чае7 декабря 2022
Заваривание чая в типоде
Tea Ocean. Интересно о чае2 ноября 2022

Еда
6,93 млн интересуются