Найти в Дзене
dao.wow

Синдром годовщины

“СИНДРОМ ГОДОВЩИНЫ известен всем, кто когда-нибудь переживал горе, чью-то смерть, аварию или катастрофу. В первую годовщину те, год назад пережитые ощущения, приходят заново, как приступ боли. Как будто все было вчера.

24 февраля прошлого года у многих из нас одновременно рухнул привычный мир.

Дальше у каждого был год, чтобы хоть как-то впихнуть в голову невозможное, адаптироваться и привыкнуть к немыслимому. И ведь привыкли.

Но синдрома годовщины это не отменит.

Пара недель до заветной даты и пара недель после – время, когда реальность как будто истончается, и тьма снова лезет сквозь прорехи.

ВАЖНО ЗНАТЬ

- Синдром годовщины может захватить Вас вне зависимости от того, какую политическую позицию Вы занимаете: за , против , или у нас все неоднозначно, или Вам все равно. Кого Вы там ненавидите, или кого, наоборот, поддерживаете. Позицию мы занимаем головой, а синдром годовщины – комплексное ощущение, "память тела".

Нервная система заново проигрывает то, что пережила при похожих обстоятельствах в похожее время года.

- Но его может и не быть. Многое зависит от устойчивости психики и ее умения понимать саму себя.

- Поскольку оценить устойчивость своей психики сложно (если ты, любезный читатель, сейчас сказал что-то вроде: "Ой, ну моя-то психика устойчивее некуда!" или "Меня эта ваша война вообще не волнует!" - я бы сказала, что ты в группе риска), так вот, поскольку самому себя оценивать ненадежно, я бы в ближайший месяц не принимала никаких судьбоносных решений.

О разводе, переезде, продаже недвижимости, особенно если она у вас единственная. О разрыве отношений. О суициде. Все, что можно отложить, нужно отложить до конца марта.

КАК ОН ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Самые прозрачные, легко узнаваемые симптомы, возможно будут такие:

- Лихорадочная тревога, когда мы мечемся и места себе не находим в предчувствии чего-то ужасного. Что должно случиться с близкими - например, с детьми. Или с родителями. Или с нами.

- Раздражительность вплоть до ярости, на каких-нибудь "врагов", "людей, из-за которых мы оказались во всем этом дерьме". А поскольку враги далеко и до них не дотянешься, ярость выливается на головы близких – куда-то излиться ей надо.

Внезапные большие ссоры, хлопанье дверями, истерики на, казалось бы, пустом месте.

- Вообще поиск врагов и виноватых – самая яркая черта синдрома годовщины.

- Ощущение, что мы парализованы, "тело как деревянное", руки опускаются, работать и заниматься домашними делами невозможно. Ничего не хочется, ни в чем нет смысла.

Сюда же: чувство, что мы жутко тормозим, слова доходят до нас с задержкой, как до сломанного ноутбука.

Забываем есть, или, наоборот, жуем не переставая. Никуда не можем собраться и все валится из рук.

- Неконтролируемые рыдания. И это, на самом деле, один из лучших исходов – потому что так происходит оплакивание того, что уже случилось. А оно случилось, и нам теперь с этим жить.

Вообще ярости много, поэтому, не находя объектов снаружи, она может обратиться вовнутрь. Против себя же:

- в виде мыслей о собственной никчемности и бессмысленности – "я не остановил", "я ничего не сделал", "я даже уехать не смог".

- в виде фантазий о смерти, "столько людей умерло, зачем мне-то теперь жить?", "ничего не изменится".

Этому внутреннему голосу ни в коем случае не доверяйте - как и все решения отложите все разговоры с ним на конец марта.

Постойте под горячим душем, откройте бутылку шампанского и вспомните, что если чему-то нас и научили последние три года – так это тому, что в любой момент.

В любой. Может измениться все что угодно. И может произойти самое невероятное.

И НЕОЧЕВИДНЫЕ СИМПТОМЫ:

- Чувство нереальности всего. Это не моя жизнь, этого на самом деле не происходит, никакой войны не было. На самом деле я тут не сижу, и все эти магазины и люди мне только мерещатся. Кто переживал его – говорит, что очень страшно, уж лучше вина и злоба.

- Острое желание сделать что-нибудь, чего мы еще месяц назад не планировали. Немедленно. Сделать. Хоть что-нибудь. Продать квартиру, уволиться с работы, найти новую. Куда-то поехать, вот прямо завтра купить билет и улететь.

"Все им сказать" (кому - им? что - все?).

Выйти на площадь с иконой и встать на колени.

Купить машину в кредит, взять ипотеку, лечь под нож пластического хирурга.

Тут принцип один: не делать ни-че-го, что заметно ухудшит наше финансовое положение. Или навредит репутации.

- Ну и болезни. Поскольку тревога и ожидание беды истощают иммунитет, мы можем заболеть какой-нибудь гадостью. Обострением хронического, гриппом или ковидом по пятому кругу.

Чем-то аллергическим и воспалительным. Всем, что связано со слизистыми – они страдают первыми. В конце концов, можем просто неловко упасть и руку сломать. Поэтому, ради бога, будьте с собой бережны.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Да ничего не делать.

Синдром годовщины – это неприятно, но нормально.

И он нужен психике, чтобы перепрожить прошлогоднюю жуть в сегодняшних, более безопасных условиях. Сейчас все это, во всяком случае, не застанет нас врасплох.

Голове нужно еще раз встряхнуть жуть.

Сказать себе "это произошло". Потом еще раз сказать "да-да, точно произошло".

Порыдать.

И продолжать заниматься тем, что мы хорошо умеем – адаптироваться к меняющейся реальности.

Отдаляться от одних людей и сближаться с другими. Искать своих. Искать новые смыслы.

И строить, строить, строить планы на будущее. Хотя это кажется совершенно дурацким занятием в феврале 2023 года – строить все равно.

И борщ сварите.

Он от всего помогает.”

Анастасия Рубцова (практикующий психолог, https://arubtsova.ru/)