Зачем собаке мясо? Сырое или варёное?
- Нет-нет. Мы сырое мясо собаке не даём! А вдруг там глисты!
А как же волки? Кто им варит мясо и кашу в лесу? А ничего, что глистами собака может заразиться просто и быстро: достаточно понюхать что-то и чьё-то на улице, яйца глист очень лёгкие и липкие, приклеиваются к носовому зеркальцу, и потом собака языком во время облизывания рта и носа заражает сама себя.
Значит варить смысла нет? Тогда обязательно надо обдать кипятком! Тоже бесполезное занятие: ведь есть типы паразитов, цисты которых сохраняются в толще мяса или в протоках органов.
На самом деле у взрослой собаки довольно сильно должен быть развит иммунитет, а при наличии заботливого и знающего владельца, который проводит периодические обработки, собаке ничего не страшно.
С одной стороны собака - это хищник прежде всего, поэтому должна есть сырое мясо, так как именно сырое красное мясо, кровь, печень, селезёнка - источник натуральных витаминов и полноценного белка для плотоядного животного. Витамины из растений, овощей и фруктов собака усваивает в минимальных дозах, растительная пища для собаки лишь источник клетчатки, полезной для микрофлоры толстого кишечника и балластный корм, который помогает продвигать мясные продукты по кишечнику.
С другой стороны, собаки много веков живут рядом с человеком и иногда вкушают и нашу еду, и пищеварительная система уже привыкла и к кашам и супам. Поэтому многие собаки с удовольствием едят и прекрасно переваривают приготовленную при помощи тепловой обработки еду.
Но всегда ли нужно много мяса собаке. Оказывается - не всегда! Есть физиологические состояния плотоядных, когда перебор с белком грозит бедой.
Итак много мяса (белка) 🚫 нельзя:
1. Быстрорастущим щенкам крупных пород в возрасте от 3 до 10 месяцев. 2. Стареющим собакам «пенсионного возраста». Объясняю почему: в мясе, мясной требухе и рыбе много белка, который всегда сопровождает фосфор. Фосфор в организме «не дружит» с кальцием и «выгоняет» его. Кровь, которая по составу всегда должна быть одинаковой вытягивает недостающий кальций из костей, тем самым провоцируя опустошение костных трабекул и увеличение порозности костной ткани, размягчение костей, в результате чего происходят искривления костей или переломы.
3. Переболевшим животным тяжелыми заболеваниями, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом. Животное после болезни итак слабое, а на переваривание мяса требуется большое количество энергии и пищеварительных соков. Поэтому можно ограничиться паровыми котлетками и отварной печенью. Причём печень нужно бросить большим куском в кипящую воду и сразу же выключить подогрев. Получается внутри куска -печеночный паштет. По крайней мере это очень напоминает паштет - внутри куска масса печени не достигает высокой температуры и поэтому сохраняются все полезности, в том числе и витамины.
Для любителей кормить собаку требухой сразу скажу, что внутренности - это совсем не мясо и имеют иную питательную ценность. В таких органах как трахеи, лёгкие, вымя и рубец преобладает соединительная ткань, а не красные мышцы, которые нужны плотоядному. В такой ткани много коллагена, но вот усвоится и останется в теле лишь небольшая часть этой еды, если она сырая. А вот если Вы сварите из этой массы внутренних органов холодец - польза будет значительная, особенно для связок и суставов. Но не стоит опять же забывать при таком кормлении о балансе «белок-фосфор-кальций». К тому же по биохимическому составу белок требухи довольно беден и однообразен. Поэтому сырое красное мясо, сырая или немного приваренная печень или селезёнка - профилактика авитаминоза у собак.
А ещё легкое или вымя часто может быть больное - на вымени мастит (а это стафилококки и стрептококки), в лёгком - от воспаления лёгкого до туберкулеза. Поэтому эти органы нужно достаточно долго варить, прежде чем Вы дадите это своей собаке.
Здоровых питомцев всем!