Хорошая комедия может быть глупой, даже тупой, да и просто нелепой. Но если в ней присутствует жизненная мораль – тогда это становится комедия со смыслом.
Именно так и случилось с голливудской комедией «Тысяча слов» с блистательным комедийным актером Эдди Мерфи в главной роли.
Герой Мерфи – агент по продажам крупного книжного издательства. Язык – самая мощная часть его тела. Он славится тем, что закрывает любые сделки. Живет с женой и маленьким сыном в доме ловеласа с бассейном, мини-баром и прочими атрибутами беззаботной холостяцкой жизни.
Однажды он решает поработать с популярным религиозным лидером по имени доктор Синжа, у которого десятки миллионов последователей. Его философия – «Усмирите свои мысли, пока не наступит полная тишина, и тогда вы узрите свою внутреннюю суть, какими вы были еще до ваших родителей. Правда может приносить боль, но боль – это основа роста. Мы сами создаем свою судьбу».
Мерфи отправляется в монастырь, в котором обитает загадочный духовный наставник. Во время визита Мерфи нечаянно цапарает руку о легендарное дерево Бодхи, находящееся рядом, но не придает этому значения. Доктор Синжа написал книгу. Мерфи ее в глаза не видел, но, чтобы уговорить Синжу заключить контракт, врет что читал, и что она ему очень понравилась.
Синжа жмет Мерфи руку и соглашается выпустить свою книгу в его издательство, при этом напоминает о цене и силе слов.
Казалось, все идет по плану, жизнь прекрасна, и ничего не предвещает никаких непредвиденных ситуаций.
В том же вечер Мерфи с удивлением обнаружил дерево Бодхи из сада Синжи у себя дома.
Но это – не главное его потрясение. Основной нежданчик состоял в том, что Мерфи терял силу с каждым произнесенным словом, с дерева после каждого произнесенного им слова опадали листья. Мысли в виде слов тоже лишали его силы. И ему осталась ровно тысяча слов. А потом он должен умереть вместе с деревом.
За день до этого Мерфи навещает свою больную мать, которая принимает его за своего покойного мужа Реймонда, сетуя на то, что Мерфи так и не смог простить своего отца.
Но все-ж-таки это комедия как-никак, поэтому дальше Мерфи начинает строить смешные гримасы не хуже Джима Керри, разумеется, адекватно ситуации. Но это лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Потом его увольняют, жена уходит с сыном, а ему осталось всего три слова. И эти три слова Мерфи использовал как нельзя лучше. Он отправился на могилу к своему отцу, и сказал ему: «Я тебя прощаю», в душе простив отца и отпустив старую обиду, которая разъедала десятилетиями его душу.
В конце фильма наш главный герой умирает, потеряв свой последний зеленый листочек.
Но наш герой узнал правду о себе, сумев добиться полного молчания не только устного, но и мысленного, в тишине услышав себя, свой внутренний голос. Ведь слова – это как листья, бесмыссленно облетающие с умирающего дерева. Надо не говорить, а чувствовать.
Поэтому Мерфи умирает, но только чтобы родиться заново обновленным, наконец поняв, кто он на самом деле и чего хочет от жизни.