Родители учеников 7-8 классов всё чаще обращаются с одинаковыми запросами: снизилась школьная успеваемость; ничего не хочет делать; ночью сидит в телефоне, а после школы вместо подготовки домашнего задания спит; на контакт не идёт; меня не слушает, не знаю уже на какие рычаги давить.
«Подростковый возраст», - говорю я встревоженной маме.
«Я понимаю, но неужели ничего нельзя сделать?!».
Ничего. Нет, правда, ничего.
Давайте вспомним свои 13-15 лет. Что нам, будучи подростком-бунтарём, хотелось делать с родительским давлением? Мне лично хотелось сбежать. Но дети по-разному переживают пубертат. Хорошо, если вашему удаётся обойти все поведенческие прелести возраста: протесты, негативизм, грубость, эмоциональные качели, отстранённость, агрессию, нелюбовь или ненависть к себе и своей внешности, депрессивное состояние и даже мысли о суициде. Но часто у подростков это выглядит именно так.
Всё это связано с важными процессами в психике подрастающего уже не ребёнка, но ещё и не взрослого. Весь путь взросления – это превращение маленького, зависимого, беспомощного малыша во взрослую, самостоятельную личность, как куколка постепенно превращается в бабочку. И подростковый возраст – это важный переломный момент на этом пути, кризис. Подростковый кризис.
У каждого кризиса есть свои задачи. Сепарация от родителей, определение себя, поиск идентичности, определение нормы и подхожу ли я под эту норму, принадлежность к группе – вот основные задачи подросткового кризиса. Именно поэтому подростки так часто ищут идеалы, находят кумиров, стремятся выделиться или быть похожим на другого, значимого человека, будь то друг или какая-то субкультура.
Дома появляется такой маленький бунтарь, на которого никакая управа уже не работает: «ты ей слово, а она тебе десять в ответ!» (как говорила моя мама в мои 13). Грубит, ведёт себя агрессивно, на домашние правила ему плевать, ремень, само собой, уже не действует, а то и в ответ может ударить.
Как же быть в такой ситуации взрослым?
Во-первых, родителям хочу пожелать огромного терпения. Да, это нужно перетерпеть. Этот возраст точно пройдёт и ребёнок изменится. Родительское давление с учёбой и призывами взяться за голову могут вызывать лишь ответную агрессивную реакцию. По словам подростков в моём кабинете на консультациях, это вызывает раздражение и никак не помогает в решении накопившихся школьных проблем.
Дайте ребёнку допустимую дистанцию. Там, где можно, ослабьте давление, разрешите то, от чего сжимается родительское сердце, но пока ещё терпимо. Подросткам это необходимо. У них появляются более чёткие личные границы, что тоже является задачей этого возраста. Появляется интимное пространство, в которое они не готовы отныне впускать родителей – личные секретные переписки, дневники, тайны, которые они могут доверить только близкому другу.
Дайте дистанцию, но будьте рядом. Как я написала выше, подросток – это уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Они всё также зависят от родителей. И эта зависимость не только материальная, но и эмоциональная. По словам моих клиентов, родителей подростков, у их повзрослевших детей всё еще случаются проблески детского поведения: то подойдёт и сам обнимет, то неожиданно поделится душевными переживаниями. Да, случается это реже, но в эти моменты будьте максимально чутки. Можно так прямо и сказать: «Я знаю, что ты справишься сам, но если тебе нужна будет моя помощь, ты можешь обратиться ко мне».
Не забывайте, кто из вас взрослый. Да, выдержать этот период очень сложно. Особенно, когда маленький бунтарь открыто грубит, будто не понимая, что перед ним родители, а не его друзья-ровесники. По возможности (по возможности!) избегайте конфликтов, постарайтесь не вступать в перепалку, превращаясь в такого же подростка. Вы – взрослый. Отстаивайте свои границы по-взрослому, но продолжайте отстаивать их. Помните про уверенный твёрдый тон и Я-сообщения: «Со мной так нельзя разговаривать!», «Я не позволю так себя вести в нашем доме!», «Мне больно от твоих слов».
Поверьте, подросткам гораздо тяжелее в этот непростой период. Они чувствуют себя одиноко, им кажется, что родители их не понимают, гормональные изменения бросают их в переживания от «я никому не нужен и хочу умереть» до «да вроде ничего, жить можно», также меняется тело, растёт слишком быстро и иногда непропорционально, и на этом фоне происходят физические недомогания.
Просто отойдите подальше, но будьте рядом.
Расскажите, как вы проживаете или пережили подростковый возраст своего ребёнка.