В Нагорной проповеди Иисус Христос учил своих учеников: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:39). Эти слова Его вызывают многие сомнения у лиц, далёких от Православия. Какие только обвинения в связи с ними не предъявляются православным, в том числе, и обвинения в том, что православный, который следует этой Заповеди, не станет надёжным защитником ближнего, в лучшем случае, будет предаваться молитвам за обижаемого и обидчика, вместо усмирения последнего.
Но это все от того, что обвинители не читают Святых Писаний. Обобщающими условиями православной жизни, касательно этой стороны отношений с другими людьми и миром, являются жизнь самого Иисуса Христа, его учеников и Заповеди, в том числе, одну из которых Он назвал главной: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39), «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:6), «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Об исполнении Заповедей, согласно которым с одной стороны, не отвечай злом на зло («подставь другую щеку»), с другой стороны, будь готов душу (жизнь) свою отдать за ближнего своего есть достаточно глубоких размышлений (https://duhovnayabesedka.blogspot.com/2008/12/blog-post.html) где, в том числе, приведён нравящийся мне пример, «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Еккл.4:9-12).
При этом, если человек пренебрегает ранее приведённым правилом царя Давида: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе» (Пс. 1:1) и при этом получает по физиономии от кого-либо из «нечестивых», - это не вина нечестивых. Не иди на совет нечестивых, не искушай их и не искушай себя тщеславием, что сможешь изменить их греховность. Если ты пострадал от них, то это беда их. И не поправить твой путь к блаженству умножением зла, вместо следования наставлениям царя Давида и Заповедям Иисуса Христа. Но и следование им, как ранее уже написано, не превращает православного человека в терпилу. Именно оно превращает человека в бесстрашного воина Христова.
Подтверждается это тем, что вековые православные традиции русских людей и народов, живущих рядом с ними, сформировали уникальную героическую общность. Массовому героизму русских и советских людей западные наблюдатели не нашли и не могут найти объяснения. Когда многие люди забыв о смерти отдают свою жизнь за Родину, за свой народ, за своих близких. Это абсолютно противоположный пример содержания «генетической памяти», передаваемой русскими из поколения поколению в своих ДНК, по сравнению с теми же иудеями.
Вывод о характере православных людей: истинно православные были и остаются наиболее мужественными воинами, как мужчины, так и женщины, готовые отдать жизнь свою за своих близких. При этом, не обижаясь за обиды, нанесённые им лично. Не нужно путать с ситуациями, когда прощение обидчика становится для него соблазном продолжения неправых дел. «…Бездействие и не применение мер, связанных с защитой человека, подвергающегося нападению, является невыполнение заповеди о любви к ближнему. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Не предотвращение зла, а преступное попустительство злодею совершать беспрепятственное зло, есть соучастие в совершении этого зла тем, что своим бездействием человек создал благоприятные условия для выполнения зла. Такой поступок является нарушением заповеди о том, что нужно побеждать зло добром. Таким образом, применение насилия против злодея с целью недопущения совершения зла (при условии того, что ничем иным как кроме насилия в адрес злодея нельзя предотвратить зло) не только не является нарушением заповеди о непротивлении злому, но и составляет необходимое условие для осуществления заповедей о любви к ближнему и о победе зла добром!!» (https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/31).
В подобных случаях православный должен сделать все, чтобы не потворствовать бесовским соблазнам нечестивых, смиряясь с нанесённой обидой. Ещё раз о готовности христианина к самозащите: «Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего» (Мф.24:43). Разве бодрствование хозяина дома и готовность отразить нападение вора не является самозащитой? «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение» (Лук.11:21) (https://duhovnayabesedka.blogspot.com/2008/12/blog-post.html).
Развёрнутый ответ на проблему противостояния злу (может быть ошибочный, но близкий моему пониманию) дал А.Г.Долженко: «Итак, если я, спасая ближнего своего от нападения разбойника, вынужден буду причинить какое-либо повреждение разбойнику, или даже убить его, так как не будет другого выхода, ляжет ли на меня вина за этот поступок как на христианина? Поскольку я причиню вред злодею, то, безусловно, совершу грех, потому что Иисус Христос рекомендовал любить не только друзей, но и врагов. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44).
Но одно дело молиться в безопасных условиях о враге и прощать ему его зло, а другое дело, когда возникнет острая ситуация, в которой вопрос идёт о жизни и смерти, когда или враг убьёт тебя или ты его. Как же нужно поступить в этом случае с позиции христианства?
Истинный христианин должен жить в мире со всеми, не обостряя ни с кем отношений, чтобы не допустить вообще такой острой ситуации. Если позволяют условия, истинный христианин первоначально должен попробовать всевозможные средства для мирного решения проблемы с врагами. Вот примерный список таких защитных средств:
- молиться Богу, Богородице и Святым о том, чтобы они помогли уладить конфликт;
- в молитве просить, чтобы Бог простил имеющиеся у человека грехи;
- попробовать наладить отношения с врагом проявлением кротости, покорности, оказанием помощи в добрых делах врага.
И если же христианин исчерпал все возможности и оказался в печальной ситуации защищаться от врага силой, то христианин должен применить самозащиту, даже если причинит врагу вред. Этим поступком христианин не даст себя победить злу, но победит зло, хотя и вынужденным насилием. За что и будет вменен христианину грех в виде совершения насилия. Однако и Сам Иисус Христос для устрашения грешников свил из верёвок плеть – орудие насилия, когда был вынужден выгнать торговцев из храма. «И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.» (Ин.2:15). Поэтому если мной и был причинен вред разбойнику, нужно учитывать то, что это было совершено:
- в безвыходной ситуации;
- для защиты и спасения себя или моего ближнего, на которого напал разбойник;
- для того, чтобы разбойнику не дать совершить грех в виде насилия над беззащитным человеком.
Останавливая разбойника вынужденным насилием и спасая себя и ближнего, я подвергал и свою жизнь опасности, исходящей от разбойника. Но сделал это исключительно ради служения ближним, так как спас невинного человека, подвергающегося нападению, и спас разбойника от совершения греха насилия. Вот эти два добрых дела оправдают мой вынужденный грех, который искренним покаянием в дальнейшем возможно будет искупить. Во всяком случае, остановив разбойника силой, я буду менее виновен, чем, если бы позволил свершиться злу и дал разбойнику сделать злодеяние, и таким образом позволил разбойнику взять на свою душу грех злодейства, а также разрешил пострадать невинному, подвергающемуся нападению человеку, или пострадал бы сам.
Поскольку я помимо своей воли оказался в безвыходной ситуации и должен выбрать из двух одно решение:
- или допустить свершения злодейства;
- или предотвратить зло вынужденным насилием, то, как христианин, я должен выбрать наименьшее зло.
Выбрав наименьшее зло, я совершу два добрых дела:
- спасу невинного человека от нападения разбойника;
- спасу разбойника от греха насилия.
Поэтому мой поступок в виде вынужденного насилия, связанного с усмирением разбойника, по христианской этике хоть и будет считаться грехом насилия, но грехом, оправданным безвыходностью обстоятельств и выбором с совершением наименьшего зла. Поэтому такой грех при моем искреннем сожалении о случившемся и чистосердечном покаянии будет мне отпущен и снят с моей души и совести» (https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/31).
И нет другой религии (в том числе, таких, как вера в отсутствие Бога или вера в бесовщину), которая будучи созидательной (по качествам, которые должны развивать в себе верующие в Иисуса Христа), столь же определённо утверждает безкомпромиссность в отношении ко злу и к его носителям. При этом в качестве основного критерия утверждается любовь к ближнему! Православные это воины Христовы!
Безсмысленный для меня, но не для непосвящённых бедолаг, вопрос: «В одного ли Бога верят иудеи и православные?» И вопрос, вытекающий из первого вопроса: «Кто же все-таки верит в Бога, а кто в противного Ему?».
Предыдущий опус – «О «Богоизбранности» евреев»
Продолжение следует