Рад приветствовать, камрады!
Я точно знаю, что такой напиток как коньяк большинство из вас знает и любит. В этом нет никаких сомнений. Поэтому и приятно писать о нем снова и снова. В таком известном, я бы даже сказал популярнейшем напитке до сих пор остается много таинственного. Например, как он сумел завоевать такую любовь потребителей, будучи просто разновидностью бренди? На его фоне остальные бренди неумолимо тускнеют.
Хочу рассказать, чем же этот напиток уникален, и что именно делает его настоящей легендой алкогольного мира.
Вот 4 малоизвестных факта, которые, на мой взгляд, приоткрывают завесу данной тайны.
- История возникновения – дело случайности
Переносимся в XVI век. Голландцы постоянно наведывались во Францию за разными товарами, в частности, на юго-запад страны за солью, и имели обыкновение прихватить на обратный путь винца, чтобы скрасить дорогу. Но дорога часто выдавалась длительной, и вино портилось. И вот однажды наиболее находчивым путешественникам пришла в голову блестящая мысль – перегнать вино повторно. В результате этого нехитрого действия и получилось бренди. Причем, напиток так всех впечатлил, что уже спустя век его пили даже в Лондоне!
- Тщательный выбор сырья
Из всех видов бренди, коньяк, наверное, самый «строгий» к сырью. Мало кто знает, но для его производства подходят только 3 сорта винограда, в основном это Уни Блан, но еще допускается использование Коломбара и Фоль Бланша. Но ограниченный выбор сортов – это еще половина дела. Ведь ягоды нужно собрать именно в момент их спелости и провести этап ферментирования, в котором участвуют дикие дрожжи именно местного происхождения. Далее – дистилляция.
- Правила производства
Думаю, не нужно вам рассказывать, что коньяк готовится методом двойной перегонки. Для этой самой перегонки используются медные дистилляционные кубы типа Шарантский аламбик, о которых я уже подробно писал некоторое время назад. После этого его оставляют в бочках из дуба, где происходит настоящая магия. Выдержка коньяка должна длиться не менее 2 лет, но обычно, как вы знаете, длится дольше.
Поскольку именно бочка дает дистилляту аромат и формирует его вкусовой букет, к древесине также предъявляются строгие требования. Для изготовления коньячных бочек допускается только дуб, выросший на юго-западе Франции в Лимузене или Тронсе.
- Коньяк – это богатейший бленд
Проведу аналогию с виски. Для создания виски спирты тоже купажируют, и в отдельных случаях в таких купажах участвуют даже несколько десятков разных спиртов.
А вот коньяк может содержать сотни разных составляющих, только вдумайтесь, это же настоящее искусство! Есть марки, для создания которых купажировались до 400 разных спиртов. Каждый компонент такой сложной композиции привносит в готовый напиток что-то уникальное. Логично предположить, что именно такой подход и делает коньяк одним из самых благородных и аристократических напитков мира.
Друзья, какие марки коньяка вы предпочитаете, чем именно они вас привлекают? Расскажите в комментариях!