В Чечне и Ингушетии 23 февраля мужчин не поздравляют. Для вайнахов это День памяти о массовой депортации.
Поголовному насильственному переселению в сталинском СССР подверглись многие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки-месхетинцы, украинцы и многие другие народы. Переселяли как по национальному признаку, так и по классовому. Массовые депортации имели место в странах Балтии и Западной Украине, на Кавказе, в Ленинграде и Карелии не смотря на войну и блокаду. Всего в 1944 году было выселено на восток около 873 тысяч человек, а к октябрю 1948 года - 2 млн. 247 тыс. человек. Все они являются репрессированными и подлежат реабилитации. Операция под кодовым названием "Чечевица" по выселению вайнахов была одной из самых крупных.
Она началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени, когда по радио был передан кодовый сигнал "Пантера", и завершилась 9 марта. В ней участвовали около 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и военной контрразведки "СМЕРШ", и 100 тысяч военнослужащих войск НКВД - по одному на каждых четырех выселяемых, включая женщин, детей и стариков. Их заранее разместили на Северном Кавказе под видом фронтовых частей, отведенных на отдых и переформирование. В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Затем их везли грузовиками к ближайшим железнодорожным станциям и грузили в "теплушки". Уже в первые сутки из населенных пунктов вывезли 333 739 человек, и погрузили в эшелоны 176 тыс. 950 человек. В 11 утра Берия телеграфировал Сталину: "Выселение проходит нормально.
Сталин получал информацию о ходе выселения лично от Берии. К концу февраля отправили 478 тыс. 479 человек, в том числе 91 тыс. 250 ингушей и 387 тыс. 229 чеченцев. Всего, как следует из доклада начальника конвойных войск НКВД генерала Бочкова Берии, в 180 эшелонах по 65 вагонов в каждом было отправлено 493 269 человек (в среднем по 2740 человек на эшелон). В пути родились 56 младенцев и умерли 1272 человека, главным образом от простуды или обострения хронических болезней. К 20 марта на место прибыли 491 748 депортированных.
Последними шли поезда с чеченской и ингушской номенклатурой и верхушкой духовенства. Остаться в родных местах не позволили никому. Единственное послабление для элиты состояло в том, что ее везли в нормальных пассажирских вагонах и позволили взять больше вещей.
В июле 1944 года Берия представил Сталину окончательную информацию: "Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны НКВД в феврале-марте 1944 г. было переселено на постоянное жительство в Казахскую и Киргизскую ССР 602 193 человека жителей Северного Кавказа, из них чеченцев и ингушей - 496 460 человек, карачаевцев - 68 327, балкарцев - 37 406 чел." В Казахстане поселили около 411 тысяч вайнахов (85 тысяч семей), в Киргизии - 85,5 тысяч (20 тысяч семей). Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами - Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.
«-Нас разбудили удары прикладов в дверь. Папу, вместе с другими взрослыми мужчинами отвели на площадь перед сельсоветом. Нам же велели собирать пожитки. У нас был пес, очень верный и надежный. Если он был спущен, то за двор можно было не беспокоиться. Отличный был сторож. Он все не унимался: яростно и остервенело, лаял на непрошенных гостей. В итоге они не выдержали и на наших глазах застрелили его. Для нас детей это был настоящий удар. Мы как-то все сразу поняли, что происходит что-то страшное и что дальше будет только хуже. Мама не владела русским языком. Когда уже все вещи в дорогу были собраны, она попыталась пройти на задний двор и развязать живность, чтобы не умерла с голоду в стойлах. Ей не разрешили. К этому моменту вернулся отец. Он заведовал в местном колхозе пасекой. В момент, когда он стоял посреди своего двора, окидывая его прощальным взглядом, мама всполошилась, вспомнив про запасы меда. «О каком меде ты говоришь, жена, в такой день…». Сказал так, и зашагал, увлекая за собой нас, к поджидавшему на улице Студебеккеру. В одном вагоне с семьей Хадиса Евлоева, ехал известный в Ингушетии священнослужитель, Хусен-мулла, сын Чоалдар-хаджи. То ли в первый же день нашего горестного путешествия, то ли во второй, престарелая мать Хусен-муллы умерла. Смерть близкого и в мирной обстановке большой удар, а тут еще этот ад с выселением, с невозможностью отдать почести усопшему, предать тело как полагается земле. Чтобы его не вынудили оставить тело самого дорого человека на свете лежать посреди заснеженной степи, он, закутав его в тряпки, спрятал под нижний ярус нар. Так и проехал сидя рядом с мертвой матерью, оберегая ее покой и право на достойные похороны, две недели пути», — рассказывает жительница Карабулака 83-летняя Жимсари Евлоева
Операцию "Чечевица" начали готовить в октябре-ноябре 1943 года. Первоначально планировалось переселение в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский и Красноярский края. Затем маршрут изменили на Среднюю Азию. Неоднократно менялась и дата начала операции. Почему, в конце концов, выбор остановили на Дне Красной Армии, неизвестно. 29 января 1944 года НКВД издал секретную "Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей". 1 февраля решение окончательно утвердило политбюро. Руководил операцией лично Берия. 17 февраля 1944 года он доложил Сталину из Грозного, что все готово, 21-го подписал соответствующий приказ по НКВД, 22-го сообщил о предстоящем выселении руководству республики и высшему духовенству.
Из-за огромного неравенства сил случаев сопротивления было немного. По официальным данным, в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 "антисоветского элемента", изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия, в основном хранившегося в чеченских домах еще со времен гражданской войны. Скрыться в горах сумели 6544 человека. Отдельные работники наркомата госбезопасности сообщали о "ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать", но наказания никто не понес. Напротив, указом от 8 марта 1944 года 714 участников депортации были награждены "за образцовое выполнение специальных заданий", в том числе боевыми орденами Суворова, Кутузова и Красного Знамени.
Хайбах — аул, которого нет
Самая страшная трагедия разыгралась в высокогорном ауле Хайбах, где были убиты 705 человек. На месте Хайбаха остались лишь развалины. Единственная их "вина" состояла в том, что 23 февраля пошел сильный снег, жители не могли спуститься с гор и срывали график депортации. Комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани (впоследствии - сват премьера Алексея Косыгина) приказал загнать людей в конюшню и сжечь.
В 1980-х годах военный журналист Степан Кашурко, занимавшийся розыском безвестных героев войны, обнаружил на берегу Десны в районе Новгород-Северского останки погибшего 12 марта 1943 года разведчика 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Бексултана Газоева.
«у города Новгорода-Северского в половодье берег Десны обнажил останки кавалеристов в кавказских бурках. Разведчики 2-го гвардейского Кавказского кавалерийского корпуса погибли 12 марта 1943 года, выполняя в тылу врага особое задание генерала Рокоссовского. У одного из них в непромокаемом пакете были смертный медальон, фотокарточка, вырезка из армейской газеты и письмо матери в Хайбах. Это был командир взвода Бексултан Газоев. Сообщаю о герое на родину. Ответ из Грозного: «Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет»... Я вылетел в Грозный. «Дался вам этот Хайбах! — сказал мне Доку Завгаев, первый секретарь Грозненского обкома.— Ну, был до войны. А в войну не стало». Я настаивал: нужно найти родственников героя. Он долго уходил от разговора, но все же признал: «Люди сгорели при депортации», — Степан Кашурко.
Далее Доку пояснил, что: "об этой истории говорить и писать запрещено". В 1991 году военная прокуратура возбудила дело по факту массового убийства в Хайбахе, которое впоследствии прекратили в связи со смертью основных обвиняемых.
«Я очень хорошо помню те ужасные дни. Рано утром к нам постучались, и в дом вошли около восьми солдат. Строгим голосом они приказали нам быстро собраться и сообщили, что нас депортируют. В это время шокированная мать вскочила и натянула на себя кожаную куртку отца. Один из конвоиров отобрал куртку у матери — мол, она мужская. Однако мать вырвала ее из его рук. Дальше нас погрузили в грязные, старые и холодные вагоны»,— вспоминает уроженка Старых Атагов Петимат Саидова.
Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что "в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти".
По данным из докладной записки заместителя Берии Богдана Кобулова, из 30 тыс. 309 жителей Чечено-Ингушетии, подлежавших призыву в армию в 1941-1942 годах, уклонились от службы 16 тыс. 511 человек, из-за чего в республике пришлось объявить призыв добровольным и отказаться от планов формирования 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии.
С другой стороны, согласно данным, обнародованным российским историком Василием Филькиным, на фронтах Великой Отечественной войны сражались 28,5 тысяч чеченцев и ингушей (19,5 тысяч призванных или пошедших на фронт добровольцами плюс девять тысяч тех, кого война застала в армии), а по информации чеченского Общества ветеранов войны - даже 44 тысячи человек. На фронте погибли около 2300 чеченцев и ингушей. Одним из последних солдат Брестской крепости был по национальности ингуш.
«В 1944 году мне было семь лет, но я хорошо помню, что происходило в тот день. Никто ничего не понимал, женщины плакали, на сборы дали 20 минут, с собой можно было брать только то, что можно было нести в руках. Это был один из самых худших дней в моей жизни. Больше всего мне запомнились две вещи – холод и голод. В нашей семье было пять сестер и четыре брата. Из Казахстана вернулся только я один», - рассказал житель Грозного Солсбек.
Четверо стали Героями Советского Союза, а еще шестерым это звание присвоили задним числом после реабилитации репрессированных народов. При этом, по имеющимся данным, было заполнено около 40 представлений, но с февраля 1942 года действовало негласное указание "придерживать" наградные листы. Герой Советского Союза снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 военнослужащих противника, а другой Герой, Ханпаша Нурадилов, взял 12 "языков". Имена трех чеченцев и одного ингуша увековечены в Мемориальном комплексе защитников Брестской крепости.
Изгнание было объявлено вечным, но фактически продолжалось 13 лет. Переселенцы, включая детей, обязаны были еженедельно отмечаться в спецкомендатурах. За самовольное оставление места жительства полагалось 20 лет лагерей. Власти далеко не везде смогли обеспечить вновь прибывших продовольствием, работой и кровом. Сложно сказать, чего здесь было больше: жестокости по отношению к "предателям", или обычной неразберихи, неизбежной при скоропалительном и массовом переселении.
«Мой отец всегда вспоминал, что в день высылки, 23 февраля 1944 года, пошёл сильный снегопад. Видно, сама природа оплакивала горе людей, над которыми нависла угроза уничтожения. А так, мои родители — Джарап Абдурахманович Шибилов и Дибихан Садиевна, в девичестве Тариева, не любили вспоминать эти годы. Хотя у каждого из них в памяти оставалось нечто такое, что им до конца дней не давало покоя. Было тяжело, холодно, голодно, но жили ингуши очень дружно. Поддерживали слабых и неимущих. Помогали друг другу в тяжёлых работах, когда, например, строили дом или делали заготовки на зиму. Ходили друг к другу в гости, даже в соседнее село, несмотря на то, что за это полагался, в случае обнаружения, большой срок. С представителями других национальностей жили дружно, вопреки прогнозам политагитаторов, которые готовили местных к приёму «бандитов», «врагов» и «предателей». При всём их бедственном положении, у ингушей в высылке была одна мечта на всех, и один вопрос: «Ничего там не слышно, когда нас домой?» Моя семья вернулась в 1957 году. Хотя они обжились в ссылке, и достаток был в доме неплохой. Мама просила немного повременить, а отец отвечал: «Только до тех пор, пока нам выдадут разрешение на вагон!» Он уже успел побывать на родине, в селении Долаково, и навестить свой дом, в котором жил на тот момент «анди» — дагестанец. Он тепло встретил отца, принял его по горским обычаям и сказал, что как только семья его вернётся на Кавказ, он тут же освободит его дом. Так он и поступил. А с тем андийцем отец дружил до самой смерти. Он часто приезжал к нам в гости, и они с отцом навещали могилу его матери, похороненной на ингушской земле». Рассказывает Багаудин Джарапович Шибилов, житель сельского поселения Долаково.
9 января 1957 года президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР издали совместный указ об отмене высылки вайнахов и восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики. К тому времени в Казахстане проживало около 315 тысяч, а в Киргизии - примерно 80 тысяч чеченцев и ингушей. Таким образом, численность вайнахов за годы изгнания сократилась примерно на 100 тысяч человек. Весной и летом 1957 года на родину вернулись около 140 тысяч человек.
Источники:
Операция "Чечевица". 23 февраля 1944 года
#операциячечевица #депортациячеченцевиингушей #чеченскаямузыка #кавказскаямузыка #чеченскиетанцы #кавказскиетанцы #kavkazmusictv