Я расскажу вам о своём рабочем опыте
в работе с созависимыми и в работе с зависимыми.
Многие наверняка думают что опасны для общества именно зависимые?
Но никто и предположить не может - что созависимые это не менее опасные люди для общества.
А знаете почему?
Потому что их форма деструктива более социально одобряемая.
Их форма деструктива часто даже поощряется в обществе и является "правильной".
Созависимый подпитывается от окружения, тем, что с ним "все в порядке", что он делает "все правильно", что он "хороший", тем самым все более укореняясь в своей позиции, все сильнее укореняясь в своем деструктивном взаимодействие, и все более отдаляясь от возможности изменить ситуацию.
Так вот на моем опыте могу сказать, что когда ко мне на терапию приходит зависимый - он чаще находится в позиции принимающего и готового меняться, встаёт в позицию ученика, в позицию того, кто признаёт свою слабость, свою проблему, свой "дефект", а значит у него появляется выбор, а это - возможность на изменения. Возможность, которую он берёт.
Созависимые же часто ко мне обращаются лишь по одному вопросу - они хотят помочь своим зависимым-близким, и у них и мысли не возникает, что проблемы на самом деле у них. Они возможность - не берут.
У созависимых намного чаще проявляется агрессия в мой адрес, сильное сопротивление и татальное обесценивание моих слов и моей работы, когда они слышат от меня, что их проблема не в зависимом близком. Их проблема - в них самих.
Зависимый же чаще готов принимать тот факт, что его проблема в нем, и только ему с ней справляться. Он чаще готов слышать, принимать и делать действия для своего исцеления.
Созависимый же удобно вешает свою проблему на того, кто сейчас в более ослабленной позиции. Удобненько конечно.
Но!
Исцеления там никогда не будет.
При излечении от зависимости важно лечиться обоим - и зависимому и созависимому.
Важно отлипнуть друг от друга. Желательно подальше и по длительнее.
И как правило созависимый отлипляется намного болезнее и проблематичнее от этой связи, нежели чем зависимый.
И в последствии в терапии у них есть две перспективы: сцепка ослабляет и они каждый идут дальше по жизни своей дорогой, с глубоким чувством уважения друг к другу и к своему общему прожитому опыту;
или же они в своих взаимоотношениях выходят на совершенно новый уровень, и проживают дальше совершенно новую совместную историю.
Автор: Ксения Александровна Кабацкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru