Найти тему
Шустрый повар

Заварные блины на молоке и воде.

Оглавление
-2
-3
-4
-5
о для креп-сюзет на завтра
о для креп-сюзет на завтра

У меня, как и у любой хозяйки, рецептов блинов, как у дурака фантиков. Я даже на детском яблочном питании делала, очень вкусно.

Сегодня делюсь проверенным рецептом блинчиков на молоке.

Они пластичные, тонкие, с дырочками, не рвутся, отлично держат начинку, ни одного "первого комом" не обнаружено!

Ингредиенты на 40 блинов диаметром 20см.

  • 5 яиц
  • 400 г муки
  • 450-500 мл теплого молока
  • 450-500 мл кипятка (закипевшего 10 минут назад)

воды добавляю побольше на 100 мл примерно, зависит от муки, регулируйте

  • 1 чл меда
  • 1-2 чл соли

Приготовление.

  1. Смешать яйца, молоко, соль,мед венчиком или миксером.
  2. Постепенно добавлять муку (я просеиваю) и перемешивать.
  3. Оставьте половину стакана на потом.
  4. Когда масса стала без комком,однородной, постоянно помешивая, вливаем кипяток, смотрим консистенцию,если нужно, добавляем муку, пробуем на соль, доводим до вкуса.
  5. Даем настояться тесту 20-30 минут и выпекаем.

Некоторые правила.

Все ингредиенты нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

ЗАМЕС

Говорят, мужчины добавляют муку в жидкость, женщины – подливают масла в огонь подливают жидкость в муку. На самом деле, это не важно. Но первый вариант скорее всего приведёт к образованию комков, которые, однако, легко разбиваются миксером или ликвидируются протиранием через сито. У меня нет комков, венчиком работаю))

Тесто.

Прежде чем приступить в выпечке блинов, дайте тесту постоять от 30 минут в тепле и до суток - в холодильнике. За это время мука набухнет и тесто загустеет, глютен расслабится, и блины не будут резиновыми.

Проверьте тесто на густоту следующим образом: наберите его в половник и вылейте обратно в миску. Если тесто покрывает половник тонким слоем, значит густота нормальная. Если слой теста толстый – добавьте еще воды. Но по этому рецепту получается идеально.

Испеките и попробуйте первый блин, проверьте, достаточно ли в нём соли и сахара. Если нет, выправьте. Но увлекаться сахаром не стоит: во-первых, блины будут слишком быстро румяниться; во-вторых, утратят свою универсальность в использовании.

Время от времени переворачивайте стопку блинов. Это необходимо, потому что нижние блины отпотевают и сминаются, а верхние сразу после выпечки суховаты.

Из интернета:

Если тесто не успевает растечься по всей поверхности сковородки, прихватывается толстым слоем:

— тесто слишком густое, добавьте в него немного воды;

— сковородка перегрета, снимите ее с огня и дайте немного остыть. Продолжайте жарить при более низкой температуре.

Если в блине не образуется дырочек:

— сковородка холодная, увеличьте силу огня. Если это невозможно, прогревайте сковородку дольше между каждой порцией теста;

— тесто слишком густое, добавьте в него немного воды.

Если тесто скатывается по поверхности сковородки и не прилипает к ней:

— слишком много масла в тесте. Добавьте в тесто еще 1 столовую ложку муки и воду до нужной консистенции теста.

Если тесто начинает пузыриться на сковороде, и пузырь надувается достаточно большой:

— сковорода недостаточно разогрета. Когда тесто попадает на хорошо разогретую сковороду, моментально начинает испаряться жидкость, глютеновая сетка рвется под давлением пара и на поверхности появляется множество дырочек. Если же сковорода умеренно горячая, глютен сохраняет прочность и испаряющаяся жидкость собирается под тестом – вот и надувается пузырь.

Если блин рвётся при переворачивании:

— вода при приготовлении теста была слишком горячая, разрушился глютен. Добавьте в тесто еще 1-2 ложки муки, дополнительное яйцо и соответствующее количество холодной воды, так чтобы тесто было нужной густоты;

— клейковина не образовалась, вымешайте тесто ещё раз и дайте постоять 10 — 15 минут;

— тесто слишком жидкое, добавьте муки;

— плохая мука, добавьте еще 1 яйцо;

— блин не допечён, слишком влажный. Жарьте блин дольше, пока он не подсохнет в достаточной степени.