Найти тему
Елена Каюрова

Критические и некритические ошибки. Как с ними работать

Сегодня у нас неоднозначная тема. Но я хочу её раскрыть, чтобы у вас сложилось понимание. Часто мы считаем страшными ошибки, которые таковыми на самом деле не являются. Неверными бывают и представления о критических ошибках.

Напоминаю: только вы определяете, что есть или было в вашей жизни ошибкой, а что ею не было. Мне хочется, чтобы вы себе прямо в голову это вшили. С детства нам указывали на ошибки мама, папа, учителя. Потом продолжали это делать в институте или на работе - и приучили, что есть кто-то кто знает, что ошибка, а что нет.

Но только вы определяете, что в вашей жизни было ошибкой. И если другой человек вам говорит: «Это ошибка!» – а вы считаете, что это не так, значит – ошибки не было.

Второе, что важно понимать: абсолютно любую ошибку вы можете превратить в опыт, а можете – не превратить.

Что такое критическая ошибка? Я не поленилась, открыла словарь и почитала. В одном словаре слову «критический» дали такое определение: находящийся в состоянии кризиса. Легче не стало. Поэтому посмотрела в другом словаре. «Критический – опасный, связанный с возможностью нарушения нормального состояния чего-нибудь». Уже лучше. Но всё равно посмотрела ещё несколько определений. И в итоге пришла к этому: критическое – это то, что оказывает влияние на какой-то процесс до такой степени, что процесс становится невозможным. Это моё определение. А теперь проведём параллель с ошибками. Критическая ошибка – это действие, которое остановило, разрушило или как-то ещё повлияло на процесс.

Например, вы работаете в найме. Есть задача, которую поставил руководитель. Вы работаете, но совершаете действие, после которого абсолютно точно к нужному результату – не придёте. Вот это и будет критической ошибкой.

Или вы психолог. Работаете с клиентами. Проводите сессию. Но вдруг, в процессе диалога, совершаете критическую ошибку и ведёте клиента вообще не туда. Результат получается не тот от слова “совсем”. И в итоге стало даже хуже, чем было вначале. Вспоминайте, когда у вас в жизни были такие истории? Когда вы сделали что-то, что нарушило дальнейший ход событий так, что итог оказался не тем?

Критическая ошибка – это действие, которое в дальнейшем всё разрушило или повело не туда, в другую сторону. Но критической ошибку можете признавать только вы.

Некритические ошибки расшатывают какие-то процессы, системы, они могут удлинить путь к чему-то, оказывать влияние, но в целом они не разрушают ни процесс, ни результат.

На самом деле, критических ошибок в жизни мы совершаем очень мало. И когда вы это поймёте, в голове сформируется понимание: всё остальное – это некритические ошибки. А сколько вы таких совершаете? Много. Что делать с такими ошибками? Садиться и превращать их в опыт. Для этого есть специальные техники.

На первый взгляд может показаться, что вы не совершали критических ошибок. Но если глубоко покопаться в разных сферах жизни, их можно найти.

Приведу пример на себе. По-моему, это был 2017 год. Я на полгода решила вернуться в найм в компанию, которая «не билась» со мной по ценностям. Но я тогда думала, что не в найме у меня ничего не получится, и пошла. Почему я считаю эту ошибку критической? Потому что эти полгода в найме привели к тому, что я заболела и две недели не могла встать. Врачи не понимали, в чём дело. Спустя время я проанализировала эту ситуацию и поняла, что там даже опыта никакого для меня нет. Я итак знала, что когда «не бьётся» с ценностями, не надо туда идти. Но совершила критическую ошибку, которая привела к тому, что я заболела. Посмотрите, в вашей жизни тоже может найтись хотя бы одна такая ошибка.

Было бы здорово, если бы нас в школе учили анализировать свои ошибки, а не просто утверждали: ты ошиблась. Это бы больше развивало человека. Критических ошибок раз, два - и обчёлся. Всё остальное – это просто жизнь. Вы ошибаетесь, превращаете это в опыт, накапливаете опыт - и из него строите своё счастливое будущее.

Возьмите колесо баланса и над каждой сферой жизни поразмышляйте: была ли здесь критическая ошибка? Не надо ничего расписывать, просто повспоминайте. Когда увидите, что в вашей жизни их всего ничего, то прямо почувствуете, как ваше беспокойство по поводу ошибок спадёт. Появятся вопросы - задавайте их в комментариях. Желаю вам интересного путешествия в прошлое!

Тема следующей статьи «Опыт нужный и не очень».

Если статья показалась вам полезной и интересной, ставьте лайк или делитесь ей в соцсетях. Подписывайтесь на канал, впереди много полезных материалов.