Найти тему
Без путёвки.

Казань. Улица Баумана.

Самое популярное сравнение улицы Баумана- Московский Арбат, пешеходная улица в три километра длиной. Конечно же, это самая популярная улица и у жителей, и у туристов.

История улицы началась в XVI веке: тогда это была Ногайская дорога - булгары и казанцы не строились на ней, предпочитали жить за стенами Кремля, т.к город подвергался частым нападениям. После взятия Казани Иваном Грозным было задумано благоустроить территорию - зодчие возвели новую слободу для переселенцев и лояльных татарских семей. Начали появляться православные храмы и другие знаковые сооружения. В XIX веке улицу облюбовали местные купцы: ими и построены дома, сохранившееся до наших дней: на первых этажах располагались лавки и конторы, а наверху жили семьи хозяев. В 1870-х годах появился первый рельсовый транспорт на конной тяге.

Начать прогулку рекомендую от станции метро "Кремлевская". Недалеко от входа есть лестница как бы в подвал и странные купола посреди улицы - это недостроенный торговый центр или подземная улица Баумана, которая тянется до самого Кота ( о нем чуть ниже).

Рядом находится главное здание Академии наук республики Татарстана. В начале XIX века на месте, где сегодня находится главное здание Академии наук, был построен двухэтажный дом для князя Баратаева. После нескольких реконструкций, последняя была в 1950 году здание полностью изменило свой облик и в таком виде дошло до наших дней.

А вот и загадочные купола)
А вот и загадочные купола)

Рядом с Академией наук расположился театр на Булаке. Театр молодёжный яркий и взрывной. Не только в современные пьесы, но и импровизации можно посмотреть в этом театре. Здесь возможно взглянуть на театральные искусства по-новому.

-4

Рядом с театром расположилось кафе - блинная "Масленица" по адресу Баумана 42/9. Кафе обязательно к посещению, вкусные казанские блины - отличная подготовка для отличной прогулки.

Практически напротив блинной находится Иоанно - Предтеческий монастырь. Помимо того, что это изумительный красоты здание, это ещё первый в Казани собор в который было проведено электричество.

-5

А между блинной и монастырём расположилась скульптура знаменитого кота Алабарыса. Казанские коты были известны как хорошие мышеловы и с подачи Екатерины Алексеевны, 30 породистых котов-мышеловов были перевезены в Петербург на ПМЖ, чтобы очистить Зимний дворец от грызунов.

-6

Рядом с монастырем расположился музей иллюзий там же дом великана и другие развлечения. Если вы путешествуете с детьми или сами любите подобные вещи, рекомендую зайти. Дети останутся в восторге, также как и взрослые.

-7

Напротив музея иллюзий один из старейших русских драматический театров - театр имени Качалова. Этот театр был построен в конце 18-го века и про него много говорить лишнее, в театр нужно ходить, а репертуар вы найдете на официальном сайте.

Проходя по улице Баумана дальше, вы обязательно наткнетесь на бронзовую кареты Екатерины II, Это копия настоящей кареты, которая проезжала по мостовым Казани в 1767 году. Обратите внимание на камушки вокруг кареты - такого качества были дороги. Оригинал кареты стоит в Национальном музее Татарстана.

-9

Рядом с музеем иллюзий - Дом печати, вы его не пропустите. Дом в виде открытой книги, где располагались редакции основных изданий республики. В 2012 году, во время реконструкции, в подвале были найдена фаунистическая коллекция верхнего палеолита, которую передали Геологическому музею Казанского Университета.

-10

Напротив Дома печати два особняка 19 века - первый принадлежал купцу Смолину, который в 1861 году открыл в этом доме пряничное производство, второй - дом Каретникова, в котором до сих пор сохранились лестничные пролеты с чугунными ограждениями и дубовый паркет.

Между Домом печали и особняками установлен Нулевой километр - объект который показывает сколько километров до всевозможных точек мира.

-12

Рядом с Домом печати построенный в начале 20 века в стиле неокласицизма с элементами модерна Национальный банк, в котором во время революции и гражданской войны хранился золотой запас России.

-13

Напротив Национального банка - Колокольня Богоявленского собора. Это самая высокая старинная постройка в городе. На колокольне есть маленькая смотровая площадка, которая работает ежедневно с 10:00 до 19:00.

В уголке памятник Шаляпину)
В уголке памятник Шаляпину)

В конце улицы расположена аптека Бренингов, здание которой не меняло своего предназначения на протяжении всего существования.

-15

Заканчиваем нашу прогулку у Часов - места знакового для горожан. Часы сделаны по мотивам сказок Габдулы Тукая, под часами написана история улицы Баумана. Площадь у Часов - примечательное место, многие казанцы назначают здесь встречи и свидания.

-16
Понравилась запись - ставьте лайк!
Нравится тематика канала - подписывайтесь!
Есть что сказать - оставьте комментарий!