Не разъехались вчера на запряженной в сани лошадке с грейдером на большаке.
У всех грейдеров - даже у нашей конной снегочистки - одна и та же проблема: при чистке дорог от снега на обочинах образуются высокие плотные сугробы, которые не дают спихивать новый снег. В результате дорога становится все уже и уже. Мы в своей деревне, например, теперь не можем прочищать дорогу большим треугольником - он становится на ребро, приходится использовать малый; ну да ладно - весна все-таки, должен же когда-то растаять весь этот снег.
Кстати, надо отдельно отметить - дороги в нашей сельской местности чистят от снега своевременно и качественно:
Однако за зиму наш большак из "четырехполосного" превратился в "двухполосный". Безопасно разъехаться с автобусом или трактором на нем все еще можно, но сам грейдер перекрывает дорогу больше, чем до середины, и это достаточно габаритная и шумная машина, чтобы заставить лошадь нервничать.
Поскольку, повторю, снег у нас тут чистят очень прилежно, а снегопады сейчас почти каждый день - грейдеры ходят часто.
Вчера хотела сгонять за куриным комбикормом на санях, а сани теперь широкие. Подъезжаю к большаку - навстречу идет грейдер. Если с обычными санями я прижалась бы к обочине, и придержала бы лошадку под уздцы, то с такими к обочине не очень-то прижмешься - из-за того же самого полутораметрового сугроба. Поэтому остановила лошадь, дождалась, пока грейдер развернется на площадке возле нашей автобусной остановки, и поехала неспешной рысью вслед за ним. Он шел быстрее, и вскоре скрылся за поворотами дороги.
Проехала почти половину пути, и вижу - там, впереди, он опять идет навстречу! Полирует дорогу, значит, чтобы было совсем идеально.
Развернула лошадку, и скомандовала:
-Лакуша, вперед!
Тонкие лакушины ножки стали выбивать ритм наподобие барабанной дроби, и мы оторвались от нашего механического преследователя.
Я решила, что не судьба, и отложила поездку на завтра. Кто ж знал, что будет настолько холодно? Даже Гисметео не знал.
Но зато без ветра, и красиво!
К слову о красоте: возле магазина такой красивый дом есть - да простят меня владельцы за фото, но это просто ужасно романтично! Это бывший старинный амбар на берегу маленькой речки, на склоне - строение из камня и кирпича, превращенное в жилой двухэтажный дом с остекленной верандой и балкончиком, рядом великолепная сосна, и мост через речку; обращенная к реке стена уже обросла девичьим виноградом, а по бокам от тропинки, спускающейся ко входу в дом, растут кусты шиповника, цветущего крупными ароматными цветами с июня до октября. Не для интровертов местечко - транспорт ездит прямо рядом с окнами, участок с моста "простреливается", люди туда-сюда ходят - но очень живописно:
Это было лирическое отступление.
Из истории про грейдер может сложиться впечатление, что Лакуша пугливая - нет, это я перестраховщица. Встретили мы такой грейдер на обратном пути, на более широкой дороге - она едва обратила на него внимание😄