Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Невротичный социум. Изнанка.

В последние годы я все чаще замечаю влияние соц. сетей на людей, причем, это влияние негативно. Если провести эксперимент, то можно легко доказать, что отключение от соц сетей благоприятно скажется на психологическом здоровье. Почему? Ответ очевиден: люди перестанут так фанатично сравнивать себя с другими людьми, перестанут наблюдать за чьей- то жизнью, делая при этом выводы о себе.

К сожалению, большинство людей не обладает критичным мышлением и не старается его у себя развивать, поэтому и не задается вопросом “а надо ли оно именно мне” - та жизнь, которую он видит у других в соц сетях. Выложенная в сеть и освещаемая чья-то жизнь вдруг становится заветным ЭТАЛОНОМ, становится стандартом “как надо жить”. При сравнении с ней люди испытывают кто зависть, кто ревность, кто тоску и “несоответствие высоким стандартам”. Так, они приходят к выводу, что с ними что-то не в порядке. Видят роскошную жизнь и принимают на свой счет: раз я не могу себе того-то позволить, раз я не проживаю свое время именно так, раз у меня того-то нет, то я - неправильный какой-то.

И ведь они, увы, верят в этот неверный вывод о себе. Пытаются соотнести с ним свою самоценность и ответ на вопрос “кто я есть”, пытаются принимать какие-то жизненно важные решения, исходя из этого вывода. И - впадают в страдания, причем в долгосрочной перспективе.

Причем, люди принимают “частные случаи” за СТАНДАРТЫ. Они не подвергают сомнению- применимы ли вообще стандарты и эталоны к проживанию жизни как таковой... Грубо говоря: то, что у Васи есть яхта - это стандарт. У меня нет яхты - я лузер, я неправильный, со мной что-то не в порядке. Та же схема на любые проявления, начиная от того,"что ест Вася на завтрак" и заканчивая тем, что "у Васи 500 лайков за последний пост".

Откуда же такая распространенность оглядки на других?

Мы, к сожалению, в целом вырастаем в невротичном социуме. Именно невротичный социум, построенный на определенной идеологии, поддерживает такие нездоровые реакции.

И хотя наша повседневная жизнь не регламентирована официально, нигде не написано - как надо конкретно жить, чего хотеть, как поступать и как реагировать, к чему стремиться - людям кажется, что в обществе действуют неписанные правила НОРМЫ. Нормы, которую никто конкретно описать не может, но все на нее ссылаются. А король то голый в глобальных масштабах, ну, вы поняли.

Как же выглядит невротичный социум?

- В невротичном социуме есть слепая вера в то, что стандарты вообще существуют. Стандарты - вместо разнообразия. Отсюда - внутренние, достаточно драматичные переживания невротиков - “как быть правильным, как поступить правильно, правильно ли то, что я делаю, думаю, чувствую и т.д. Увы, в голову не приходит, что правил нет на подавляющий объем всего, что в целом в жизни встречается и происходит.

У людей нет понимания, что все разные, что у всех разные желания, вкусы, потребности, жизненные пути. Уникальность, непохожесть - отрицается и подавляется, делается “неправильной” другими людьми. И начинается это из родительской семьи. Одна только подгонка родного чада под ожидания родителей чего стоит. И даже если родители оказались прогрессивными и позволили ребенку быть собой, то за пределами семьи он все равно столкнется с тем, каким ему надо быть. Так как все социальные институты живут этой идеей. Возьмите школу: там есть стандарты, если ребенок соответствует им - он объявляется нормальным, а не соответствует - объявляется ненормальным. Не важно, насколько ты созвучен в действительности выбранной профессии, нравится ли она тебе, заходят ли тебе предметы, - ты должен закончить институт, даже если эти 5 лет будут адом и ты не собираешься работать по специальности. Иначе - пойдешь в дворники, которые, как вы понимаете, заведомо ненормальными объявлены. Иначе - никуда не устроишься на работу и с голоду помрешь. Даже в требовании прожить жизнь определенным образом прослеживаются стандарты. Родился - обязан пойти в школу - обязан пойти в институт - обязан обзавестись жильем - обязан жениться - обязан завести детей и т.д.

Да, наиболее жесткая стандартизация внутри семьи. Когда родители НЕ предполагают, что имеют дело с отдельной личностью в лице ребенка, у которого уже есть уникальные черты, уникальный характер. Когда они считают, что его кровно-родственная связь с ними - залог того, что ребенок их продолжение, их клон.

Так люди вырастают в социального невротика, стандарт которого - соответствовать ожиданиям других людей. Родители ведь одобряли его, если он соответствовал их ожиданиям. И порицали в обратном случае. В итоге, одному кажется, что его одобрят, только если у него будет яхта, другому - если он будет смешно шутить как стендапер, третьему - когда он выглядит как с обложки журнала и ревностно следит за модой.

- В невротичном социуме человек воспринимается как образ, а не как уникальная личность. Образ, которому ты либо соответствуешь, либо нет. И люди здесь оцениваются исключительно по факту соответствия/несоответствия некоему образу и получают/не получают одобрение и принятие в зависимости от этого.

То есть в невротичном социуме есть противопоставление между образом, которому ты якобы должен соответствовать, и уникальной личностью, которой в действительности являешься. Уникальность, личностные особенности - под запретом, если они не вписываются в этот образ. Права отличаться от образа и не быть за это осужденным/не одобряемым тут нет. А значит, нет и понимания разнообразия, нет и уважения к инаковости других. Конечно, принять себя в невротичном социуме просто НЕ возможно.

- В невротичном социуме любовь подменяется признанием. Люди думают, что если будут соответствовать стандартам и образам, их будут любить. Стараются вызвать восторг и признание в свою сторону, ожидая, что это гарантирует им всеобщую любовь.

- Самое большое значение в невротичном социуме придается успеху и достижениям. Истории успеха заходят на ура и вызывают бешеный ажиотаж. Достигаторы успеха открывают широкой общественности свой тернистый путь к успеху: как они переплыли все моря и смели все препятствия, веря в мечту и упорно преследуя цели. Как венцом их усилий стало положение в обществе, всеобщее уважение и почет. Невротики рукоплещут таким историям успеха, ставят достигатора на пьедестал и воспринимают его как образец для подражания. Путь достигатора они назначают СТАНДАРТОМ как должно быть/как нужно жить/к чему непременно надо стремиться. Отсутствие такого Стандарта в их повседневной действительности создает им колоссальный дискомфорт. Особо активные достигаторы создают курсы успешного успеха, обещая роскошную жизнь и одобрение с признанием в обществе всем курсантам. Курсанты получают надежду, сладкую иллюзию - я небезнадежен, у меня есть шанс достигнуть Стандарта, я не лузер - меня сейчас всему научат. Так, успешный успех становится самоцелью...

- В невротичном социуме широко внедрена идея: я должен расти. Громкие фразы слышит каждый по 5 раз на дню: “я должен стать лучшей версией себя”, “я должен все время развиваться”, “я должен к чему-то стремиться”, “я сегодня должен быть лучше чем вчера”. Есть жесткий абстрактный запрос - бежать, расти и развиваться. Если спросите - куда бежать, расти и развиваться, зачем? Как конкретно и почему ты должен это делать? Вам не ответят на эти вопросы, и уж тем более не обоснуют, почему вообще такая стратегия должна быть выбрана основной в жизни. Но люди убеждены, практически зазомбированы, что должны. Закономерно, что уровень невроза и тревоги здесь будет зашкаливать.

Вот, в общих чертах, идеология, которая витает в воздухе. И любой человек, не обладающий психологической осознанностью, попадая в невротичный социум (а это, увы, неизбежно) - этими идеями проникается. Он верит в них как в аксиомы, требуя от себя соответствия стандартам и перманентно проживая ощущение неудовлетворенности жизнью.

Что же свойственно людям, имеющим социальный невроз, в свою очередь, подхваченный в невротичном социуме? Об этом - во второй части статьи. Продолжение следует:)

Автор: Гришина Ольга
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru