Семью моей двоюродной бабушки Евдокии (младшей сестры моей родной бабушки) называли у нас кержаками. Муж у неё был из старообрядческой семьи.
Они стаканы крестили, когда его принимали из чужих рук, верили, что в стакане могут находиться злые духи. После мытья в бане обязательно переворачивали тазы, в которые могли вселиться «банные черти». Мыться нужно до 12 часов ночи. Ну и ещё много всего, чему мы дивились.
А вот блинчики у них в семье готовили очень похожими на наши, бабушкины, любимые. Я рецепты записывала все. Мама сказала, что если не запишешь, потеряется с концами, жалеть будешь. Что оказалось чистой правдой!
Рецепт рассчитан на 0,5 литра молока. Это гарантированно дюжина (12 штук) блинов. Меньше не будет, а вот иногда 2 лишних получится.
Ингредиенты:
0,5 л молока
1 стакан муки (гранёный)
2 яйца
1 щепотка соли
3 ст. л. растительного масла
Молоко комнатной температуры взбиваю с яйцами венчиком до однородности. Муку обязательно просеиваю. Добавляю к муке соль. Высыпаю муку с солью в молоко с яйцами, не переставая взбивать тесто.
Есть один секрет. Яйца взбиваю, добавляю 3-4 ложки молока, всыпаю муку с солью и превращаю смесь в однородную массу без комочков. Только после этого добавляю оставшееся молоко и масло, чтобы получилось блинное тесто.
Отставляю блинное тесто в сторону. Пусть постоит минимум 30-40 минут. А я приготовлю начинку в это время.
В моём детстве начинку готовили из сосьвинской сельди. Кто знает, тот поймёт. Ещё её называли тугунок, манерка или просто тугун. "За неимением "гербовой" пишем на простой". Готовлю из простой селёдки.
Ингредиенты:
1 крупная сельдь слабой соли (можно пряного посола)
3 сваренных вкрутую яйца
зелёный лук и укроп по вкусу
Сельдь разделываю на филе без кожи. Кости удаляю по максимуму. Филе мелко нарезаю.
Яйца можно измельчить любым способом. Я их просто нарезаю мелкими кубиками. Быстро и просто.
Зелень измельчаю. Лука и укропа должно быть столько же по объёму, как и яиц.
Смешиваю зелень, яйца и сельдь. Это и будет начинкой для блинчиков.
Пробую начинку. Солю крайне редко. Вкус, как правило, очень гармоничный, ни убавить — ни прибавить. Блинчики пеку как обычно.
Наливаю тесто тонким слоем на сковороду. Как только края блина начнут румянится и подниматься вверх, отставая от бортика сковороды, блин переворачиваю.
На второй стороне блин жарю просто считаные секунды. 5-7 секунд, не более. На каждый блинчик (левую сторону) выкладываю 1 ст. л. начинки и сворачиваю блинчик трубочкой или конвертиком.
Тонкие блинчики всегда сворачиваю рулетиком. Трубочкой можно свернуть только более толстый блинчик. Именно эти блинчики никогда не обжаривали.
Свернули, выложили горочкой и подали на стол. Вкусно. Сытно. Пикантно. Да кто ж удивит селёдкой?
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!