Найти тему

Как отпраздновать Масленицу, поесть блинов и не испортить свое здоровье: советы диетолога

Масленица – это традиционный праздник в нашей стране, сопровождающийся народными гуляниями, застольями и активными алкогольными возлияниями. Не каждый организм, даже совершенно здоровый, выдержит такую активную нагрузку, поэтому после этого праздника стационары пополняют новые пациенты с гастритами, обострениями панкреатитов или холециститов, а также с отравлениями.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Традиционная еда Масленицы – жареные блины, которые подаются с начинками, щедро сдобренные маслом, не отнесешь к здоровой пище. А если все это сопровождается еще и традиционной для нашего стола Русской водкой – это двойной удар.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье в период народных гуляний, нужно подойти к вопросу питания в это время ответственно.

Блины – польза или вред

Блины – это углеводный, мучной продукт, калорийный сам по себе. Способ приготовления блинов, жарка на сковороде с маслом, делает его вредность и калорийность повышенной.

Особые вещества, образующиеся при жарке, и дающие румяную корочку, раздражают стенки пищеварительного тракта. В комбинации с маслом они приводят к активизации работы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

-2

Для переваривания самих блинов требуются большие усилия пищеварительной системы. Если же это блины, подающиеся с различными начинками, нагрузка возрастает в несколько раз. Самыми традиционными из них являются:

  • Мясо, фарш, рыба
  • Икра (красная, черная)
  • Жареная капуста
  • Сгущенное молоко, сметана, сладкие соусы
  • Фрукты, варенье.

Все эти продукты сложно назвать очень полезными, мало калорийными и легкими в усвоении. Мясо переваривается в кишечнике до 6 часов, а в комбинации с жирным и углеводистым блином – это двойная нагрузка ферментов.

Икра – это еще и нагрузка солью, раздражение стенок кишечника, что осложняет переваривание. Сладкие начинки – это удар по поджелудочной, которая вынуждена производить избыток инсулина для усвоения всего того сахара, что поступил в кишечник, и всосался в кровь. Последствиями таких застолий нередко становится обострение гастрита с резкой болью подложечкой, а также провокация панкреатита и холецистита.

-3

Все эти состояния переносятся достаточно тяжело, сопровождаются сильной болью, вплоть до потери сознания, редкими нарушениями пищеварения с тошнотой, рвотой и поносами (запорами), лихорадкой, а порой и опасными, смертельными осложнениями.

С такими состояниями люди попадают в больницу, где несколько недель они проведут на строжайшей диете, капельницах и таблетках, а по выписке им придется придерживаться особой диеты длительное время, а то и всю жизнь.

Как избежать проблем?

Если Масленица для вас немыслима без блинов с начинками и застолий, важно знать правила безопасности. Прежде всего, не переедайте, достаточно полакомиться 2-4 блинчиками с разной начинкой, но не набивать ими желудок под завязку. Кроме того, при употреблении блинов откажитесь от алкоголя вообще. Двойная нагрузка с большей вероятностью приведет к срыву.

-4

Помимо этого, важно выбирать начинки для блинов с наименьшим количеством жиров и тяжелых компонентов – если мясо, то лучше отварное, с овощами, так оно лучше усвоится. Если это рыба или икра, то порция должна быть небольшой.

Если изначально имеются проблемы с пищеварением, стоит обсудить с врачом, какие из ферментных препаратов можно применять для облегчения пищеварения. Обычно применяют панкреатические ферменты в смеси с компонентами желчи.

Применять их нужно так, как сказал врач, не изменяя самостоятельно дозировки и время приема. Большинство из них нужно использовать во время еды или сразу же после нее.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.