Найти в Дзене
PETS BY KATERINA / валяние

Обзор материалов и инструментов для сухого валяния. Часть 2: Иглы, подложки, тонировка

Продолжаю свой обзор материалов и инструментов для валяния фигурок. Рассказываю, чем пользуюсь я, а также кратко об альтернативах. Первая часть про шерсть — в профиле.

ИГЛЫ

Сухое валяние существует не первый год, поэтому видов тех же игл придумано множество. Новичку ничего не стоит растеряться при покупке. Поэтому давайте разбираться.

Иглы для сухого валяния
Иглы для сухого валяния

Тотально иглы делятся на те, которыми мы уваливаем изделие, и обратные, то есть те, которыми мы распушаем поверхность изделия.

Все иглы на своей рабочей поверхности имеют засечки. Обычные иглы захватывают этими засечками волокна шерсти и проталкивают их внутрь, за счет этого шерсть спутывается, изделие постепенно уплотняется. На обратных же иглах засечки "смотрят" в противоположную сторону. Игла легко входит в изделие, ничего не цепляя, а вот когда вы ее выводите обратно, она захватывает засечками волокна шерсти изнутри и вытягивает их наружу. В месте ее выхода на поверхности появляется пушок. Так можно постепенно распушить всю поверхность.

Засечки на иглах
Засечки на иглах

Обратные иглы

Начну с них, так как тут все гораздо проще. Обычно в продаже есть всего два вида обратных игл: тонкая и грубая. На иглах есть нумерация: чем выше номер, тем тоньше игла. Так, например, игла №32 — грубая, а игла №40 — тонкая.

Я в основном использую тонкую (№40). Она больше подходит для миниатюрных работ, а также если нужно лишь слегка распушить поверхность фигурки.

Грубая обратная игла (№32) для миниатюр перебор — она выдёргивает слишком много шерсти изнутри. Но для фигурок побольше подойдёт. Она позволяет сделать длинную шерстку на поверхности.

✅ Основные иглы

А вот теперь самое интересное.

Спойлер: больше чем за 10 лет, которые я знакома с валянием, я использовала иглы разных видов, разных производителей. Их действительно сейчас ДЕСЯТКИ видов. Но честно говоря, я пришла к тому, что мне достаточно для всей работы ОДНОЙ иглы — №38 "звёздочка". При этом у меня есть как китайские иглы марки Гамма, так и профессиональные немецкие (продаются в специализированных магазинах). Конечно, немецкими работать приятнее. Они легче входят в шерсть и лучше работают. Но опять же, это не критично. Все получится и с Гаммовскими иглами.

По поводу поломки игл — за все время моей работы в этой технике иглы ломались у меня лишь пару раз. И то, от удара об каркас. Это не зависит от страны производства иглы. Если вы правильно пользуетесь инструментом, ничего ломаться не будет. А если пользоваться неправильно — то ломаться будут и самые дорогие иглы. Главное правило: выводить иглу из изделия под тем же углом, под которым вводите.

В целом же, каких только игл нет. Треугольные, короны, кручёные... Все они разных размеров (нумерация по тому же принципу, что я описала ранее: чем выше номер, тем тоньше игла). Некоторые мастера используют грубые иглы для основы, а далее по мере уплотнения изделия меняют иглы на более тонкие. Но мне так неудобно. Возможно, потому что размер моих фигурок и так небольшой. Но и крупные работы я по привычке валяю №38 "звездочкой" от и до, так как наращиваю объемы небольшими слоями.

Некоторые виды основных игл
Некоторые виды основных игл

Когда я только начинала валять, в основном в продаже были только треугольные иглы. Сейчас, в сравнении с остальными, мне они кажутся самыми "медленными". Но зато их можно легко найти в большинстве магазинов для рукоделия. Это, так сказать, база.

Сейчас появилось много новинок, я уже опробовала крученые иглы и "корону", их хвалили некоторые мастера. Но мне эти виды не пришлись по душе. Не уловила преимуществ. Рука к ним не тянется, поэтому они просто лежат себе в тубусе.

Повторюсь, мой фаворит среди игл для сухого валяния — "звездочки" ("star").

ИТАК: если вы новичок и берете иглы впервые, просто чтобы попробовать технику, то вам достаточно взять иглы №38 "звездочка", чтобы свалять со мной фигурку. Касательно марок — особой разницы нет, можно для начала купить иглы фирмы Гамма, они есть во всех магазинах для рукоделия. Их можно заказать и на Озоне, в Шкатулочке (немецкие иглы), в Леонардо.

ДЕРЖАТЕЛИ ДЛЯ ИГЛ

Для ускорения работы и для валяния плоских деталей логично использовать не одну иглу, а сразу несколько.

Когда я валяю объемные детали, я беру сразу 2 иглы, никак их не скрепляю, а просто держу вместе.

А вот для валяния плоских деталей очень удобно использовать такой вот инструмент на несколько игл:

Держатель для игл
Держатель для игл

Есть еще держатели и на одну иглу (для тех, кому не удобно держать ее в руках без всего), и на две, и так далее. Но я такими не пользуюсь.

Для валяния фигурки со мной вам вообще не обязательно покупать какой-либо держатель.

ПОДЛОЖКИ

А вот какая-нибудь подложка вам пригодится. Как минимум, чтобы не ломать иглы об стол и не прокалывать постоянно пальцы, держа работу на весу.

Я использую специальную щетку для валяния. Она идеальна для валяния плоских деталей. Но я на неё «опираюсь» в течение всего процесса. Под низ кладу отрезок кожи или тетрадь, чтобы щётка не стучала по столу.

Щетка для валяния
Щетка для валяния

В самом начале я использовала обычные губки. Но они быстро приходят в негодность и оставляют частички на изделии. Можно использовать паролон. Кто-то использует тканевые подушки, набитые рисом. В общем, экспериментируйте.

-6

ТОНИРОВКА

Чтобы добавить нужный цвет фигурке, можно использовать цветную шесть. Но можно затонировать отдельные участки и другими способами.

Я в основном использую кисточку и сухую пастель для тонировки. Можно взять обычный набор брусочков и натирать нужные цвета в порошок ножичком, а затем набирать на кисть и подкрашивать нужные места. Удобнее, конечно, пользоваться пастелью в баночках PanPastel. Но цена кусается.

PanPastel
PanPastel

Если вы новичок и хотите только попробовать, то подойдет и обычная косметика. Такой вот лайфхак.

Возможно, у вас есть текстильные маркеры. Они тоже подойдут в некоторых случаях.

Иногда я использую масло, но это нам сейчас не пригодится.

ДРУГОЕ

Если вы захотите продолжить заниматься валянием, вам может пригодиться еще кое-что.

✅ Глазки

Я покупаю в основном готовые стеклянные глазки от Adelkawalka. И в целом умею делать подобные глазки сама. Можно взять и бюджетные пластиковые глазки, которые есть во всех магазинах для рукоделия, но выглядят они обычно ненатурально.

Также можно "нарисовать" глазки шерстью. Я так делала, когда не могла подобрать фигурке никакие другие глазки, и эффект мне понравился.

Глазки из шерсти
Глазки из шерсти

✅ Носики

Носик тоже спокойно можно сделать из шерсти. Я валяла носики долгое время.

Также можно купить готовые пластиковые носики в магазине, но опять же, они обычно смотрятся ненатурально. И сложно угадать с размером.

Сейчас я леплю носики самостоятельно. Для этого подойдет полимерная глина или специальный пластелин.

✅ Клей

✅ Шило

✅ Ножнички

✅ Щётка для причесывания поверхности игрушки

-9

Валяние
7902 интересуются